Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Будущее или патриоты

Фельетон о том, что дороже: громогласная слава мертвых предков или жизнь своих детей?

На берегу озера Титикака, в боливийских Андах, живут индейцы аймара, которые видят мир наоборот.

Лучшее у них – впереди, думают они. То есть – в прошлом. А загадочное и страшное будущее – оно где-то сзади, за спиной.

Так и дрейфуют по реке времени, словно креветки, – лицом против течения, задницей навстречу приключениям.

А к югу от Уральских гор течет вонючая речка Миасс. И живет там могучее племя челябинских патриотов.

Те же индейцы, в сущности. Только перьев нет и тарахтят без умолку.

Будущее их страшно пугает. Посмотрит, например, патриот что-нибудь молодежное по дебилятору и… не может сдержать активной гражданской позиции. Так и напишет, с сохранением патриотической орфографии и пунктуации:

«С утра нарвался на ТВ шоу Зомбоящика. Явно для “двуклеточных”. Картинка: две блонды в пиджаках, но с голыми ляжками. Т.е. стола нет. Они ими машут (ногами). И потом понятно, почему. Все беседы и разговоры сводятся к словарному запасу “блогер, фитнес, кушать, лайки”. Говорить о том, что речь !!! телеведущих !!! в районе 500-1000 слов - не приходится. В общем-то понятно, зачем голые ляжки - чтобы не обращать внимания на словесный понос, что они несут. Все сюжеты “утренних” новостей из разряда - что намазать на морде, чего сожрать, чтобы похудеть, что сделать, чтобы получать лайки. В качестве корреспондентов - блогеры. В моем личном рейтинге блогер - нет такой профессии. Просто сюр. Шлак на обочине жизни. Отключите интернеты, и все. Нету блогеров. И кушать им будет нечего. Т.к. больше ничего они делать не умеют, да и ума не хватит . В общем, передача гавно. По мне - лучше уж пропаганда. Все. Можете пинать, блогеры».

Ну да. Блогеры – они такие. Только зазеваешься – жди от них злого пенделя. И вообще, что это за профессия такая? Делом надо заниматься! Как наш рассерженный мужчина, например. Знаете, кем он работает? У него – трудная, опасная, а главное – очень нужная служба: он сосет сигары. Даже клуб у него есть, и диплом соответствующий. Как иначе-то? Сигары сосать – это вам не в интернетах торчать, не морду мазать и не ляжками махать в этих ваших фитнесах. Такое не каждому дано. Вот и смотрит мужчина на будущее поколение, как на дерьмо: ну что за молодежь пошла?

А с прошлым у патриотов, наоборот, все хорошо.

 Сходят они на какой-нибудь патриотический фильм и восхищаются:

«Великолепный фильм! Я словно вернулся в свое далекое детство, где сам мечтал стать космонавтом, а по вечерам после школы мастерил на подоконнике телескоп. Герои моего пионерского детства – храбрый Алексей Леонов, умный и строгий Сергей Королев в пальто и шляпе, они спустя десятилетия вернулись ко мне. Отличная работа и актеров, и режиссера, и эффекты что надо. Этот фильм как будто специально сняли для меня и тех, кто тоже бегал в ДПШ имени Крупской и мастерил из фанеры самолетики, для тех, кому сейчас за сорок… Но увы, нынешней молодежи он не интересен. Они не понимают шутки про “слишком крепкий чай” и про то, что “они в Китае не сядут, а приземлятся, это мы сядем”. Новый фильм Бекмамбетова с его глубокими смыслами и историческими нюансами просто непонятен для современных школьников и студентов. Они не поймут этот героический ретрокомикс о стране, в которой они не жили ни одного дня. Они не пойдут в кинотеатр. Они уже оглушительно прокатили “Время первых” в прокате. Потому что пришло “время вторых”».

Ясно вам, школота? Это вы – дебилы, что не смеетесь над анекдотами полувековой давности. А Бекмамбетов все правильно сделал.

Правда, со «временем вторых» чего-то попутали. Сейчас же путинское время. Это кто второй, получается? Владимир Владимирович? Да как ваш патриотический язык повернулся такое ляпнуть?!

Впрочем, будем к автору снисходительны. Он ведь лихие 90-е пережил. И перестройку. Не говоря о крупнейшей геополитической катастрофе. Вас, может быть, и не так бы расколбасило. Некоторые вон вообще заговариваться стали. Заведут разговор про одно – а потом их как понесет:

«Умер великий русский поэт Евтушенко. Мне понравился пост Рината о его встрече с Евгением Евтушенко. Я позавидовал даже не тому, что это классно и престижно. Сам я людей-эпох не встречал, но подвозил я как-то солиста “Агата Кристи” Глеба Самойлова, который заставил меня задуматься о ценности славы. Умные люди говорят – не нужно встречаться с кумиром через много лет. Дескать, это не лучше, чем целовать первую любовь в 35-летнем возрасте. Лучше поцеловать матрас и вспомнить, как это было».

И дальше – еще шесть страниц про то, как он подвозил Самойлова, как Самойлов пропил и проторчал свой талант и насколько интереснее целовать матрас, чем встречаться с оппозиционным отщепенцем и наркоманом Самойловым. Спросишь автора – погоди, а что там с Евтушенко-то? А он тебе – с каким Евтушенко?

А кое-кто из патриотов такое перенес, что и вовсе бредить стал:

«Августовский путч приковал всех к приглушенным телевизорам. Подкупил нас фальшивой декорацией сопричастности к абстрактной и, в общем-то, незваной победе с неотъемлемо-правдивым привкусом страха. Породил иррациональное желание выкрикивать “Россия! Россия! Россия!”, хотя по всем участкам тела аритмично отплясывала дрожь гусиная кожа. Но беззвучные матери с тревожными глазами загнали нас всех домой. Это было начало конца. Мы учились есть постный суп и обходиться без дефицитных продуктов. Весь город, как на халтурном наброске художника-сюрреалиста, заходил по унылым улицам в одном пуховике, пожевывая опостылевшие сушеные бананы, потому что на них по бартеру обменены “Уралы”. Мы возненавидели Ельцина, Гайдара и Чубайса, да и сейчас, чего греха таить, живых по-прежнему недолюбливаем, хотя с трудом припоминаем — за что».

Свистит он, конечно. Пишет как дышит. Его тельце, может, и «отплясывало дрожь гусиной кожей» – а люди в это время под танки выходили.

И постный суп на Урале ели как раз при коммунизме. А в лихие 90-е чего-чего, а дефицита как раз не стало.

Этот крендель, небось, еще и в Штаты пару раз на стажировку слетал в те лихие годы.

И никакой ненависти к ельциным с чубайсами у них, конечно, сроду не было. Точно так же патриоты перед ними на цырлах ходили, как и перед нынешним начальством.

А до того – перед Горбачевым, который, по их нынешним словам, СССР продал.

А до того – перед всякими брежневыми да черненками.

Да и совок их любимый развалился вовсе не во время путча, строго говоря. И даже не при Горбачеве. Произошло это ровно 35 лет назад, 20 апреля 1982 года, аккурат в день рождения Гитлера, когда уральская школота высыпала по всем городам на демонстрации в черных рубашках да со свастиками.

А вот Первомай и прочие караулы у Вечного огня школота, напротив, предпочитала игнорировать.

Потому что настолько обрыдла ей патриотическая комсомольская трескотня, что даже Гитлер прикольнее показался. Мода на него была, представляете? Помните все эти подтяжечки, белые галстуки, кожаные пальто, косые челочки и подбритые височки? А также песни «Агаты Кристи» с припевами на немецком? Вот-вот.

Причем вернуться эта мода может в любое время, стараниями все тех же патриотов. Знаете, как это будет?

Сначала патриотические дизайнеры по запарке возьмут да и выставят на плакаты к 9 Мая вместо своих героических дедов каких-нибудь американцев с Иводзимы. Или, того хуже, – бандеровцев и пилотов «Люфтваффе».

А патриотические маркетологи родят к круглой дате какой-нибудь интересный тариф, обыгрывающий цифры. «14,88», например. Якобы по числу дней ВОВ. Креативненько же?

И патриотичное начальство без всяких сомнений все это утвердит и запустит в массы. Собственно, это и сейчас уже происходит сплошь да рядом. И даже не потому, что нынешние любители Родины такие тупые – хотя это качество у них, безусловно, котируется. А просто плевать им на самом деле и на Родину, и на дедов воевавших, и даже на собственный патриотизм с победобесием. Какая, к черту, Родина, когда такие бюджеты к освоению предлагают? Тут рефлексировать некогда – тут зубами рвать надо!

А потом эта мысль станет повсеместной. Собственно, это и сейчас происходит. Народ же не дурак, как привыкли считать патриоты. Что они в массы несут, то массы и усваивают.

То же самое – и с «Бессмертным полком». Сначала патриоты сделали его добровольно-принудительным. Потом – потащили туда все, что под руку попадается. Ну а потом кто-нибудь из школоты решит поржать и придет на демонстрацию с портретом Карла Маркса. Или Макаронного Монстра. Или, того хуже, Йозефа Геббельса. Попробуйте, патриоты, объясните школоте – почему с Берией, Николаем Чудотворцем и сказочным путинским папой на «Полк» ходить можно, а с Геббельсом, Марксом и Монстром – никак?

Точно так же – если на ваших праздниках приветствуются ряженые в генеральских погонах, с фальшивыми медальками и с кокардами трех родов войск на одной фуражке, что плохого в том, чтобы выйти в старой каске Вермахта? Благо продаются они в каждом магазине для ролевиков. Ходят же у вас на Первомай белоказаки под руку с красными коммунарами – и ничего.

А там и до нехитрой мысли, что черный мундир от Хьюго Босса в сочетании с блестящими хромовыми сапогами смотрятся на порядок стильнее, чем обмотки, портяночки и ботинки из кирзы, – один шаг. Мы это уже проходили.

Как там в ваших любимых книжках, патриоты? На смену серости всегда приходят черные, да?

Так что угомонитесь уже. Будущее все равно наступит, какой бы частью тела вы к нему ни поворачивались.

Впрочем, вы можете и дальше читать вчерашние газеты и считать, что вы молодцы, а Навальный – это Гитлер. И всех, кто думает иначе, можете по-прежнему обзывать педерастами, наркоманами, нацистами и шпаной. Мы разрешаем. Мы на дураков не обижаемся.

Давайте, патриоты. Поучите нас Родину любить.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Историк: на памятнике Калашникову вместо АК-47 размещена схема немецкой винтовки StG.44
Россия
Фильм «Нелюбовь» Андрея Звягинцева выдвинут на соискание премии «Оскар» от России
Президент РФ Владимир Путин в офисе компании «Яндекс»
Россия
Колесников заявил, что сотрудники «Яндекса» были расслаблены в присутствии президента РФ
Юлия и Евгений Савиновских и их дети
Россия
Депутат Госдумы просит разобраться в ситуации изъятия детей у женщины, удалившей грудь
Екатеринбург
По поручению Путина часть свердловских министров будут набраны по конкурсу
Россия
У торгового центра «Москва», где избили мигранта, снова началась акция протеста
Россия
В центре Берлина перед выборами в Бундестаг появились плакаты с Путиным
Россия
Патриарх Кирилл призвал священников, усомнившихся в его власти, уйти на пенсию
Россия
Во Владивостоке одиннадцатиклассника хотят исключить из школы за значок Навального
Россия
Деятельность президента Владимира Путина одобряют 83% россиян
Россия
Сотрудника «Яндекса», куда должен приехать Путин, не пустили на работу
Россия
РИА «Новости»: ВКС РФ может возглавить генерал-полковник Сергей Суровикин
Россия
Президент Федерации мигрантов заявил, что грузчика у ТЦ «Москва» никто не бил
Россия
РБК: Глава Самарской области Меркушкин уйдет в отставку в рамках ротации губернаторов
Россия
В Госдуме завернули законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов
Россия
Лидера «Христианского государства» Александра Калинина отпустили на свободу
Россия
Московский стилист обвинила полицию «Зарядья» в том, что ей подбросили наркотики
Россия
Жителей рязанского села Заборье заблокировали в собственных домах глухим забором
Россия
В Новосибирске ради премьеры «Матильды» пришлось открыть дополнительный зал
Россия
Михаил Прохоров продал своей последний медиа-актив
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.