Минсельхоз: рыба на озере Кунашак погибла из-за кислородного голодания

Минсельхоз: рыба на озере Кунашак погибла из-за кислородного голодания

Рыба на озере Кунашак Челябинской области погибла вследствие кислородного голодания, сообщил директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктор Тихонов. Таковы результаты обследования, в ходе которого проводились вскрытие погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме, и токсикологические исследования, рассказали в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Рустам Хасанов/Youtube

О природной катастрофе в прокуратуру Кунашакского района в конце апреля сообщили активисты экологической организации «Маяк-57 Наследие». Руководитель движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов не исключил, что замор рыбы на водоеме мог быть спровоцирован ядохимикатами после того, как озеро было арендовано коммерческой фирмой.

«Происшествие вызвало широкий резонанс и породило слухи и предположения, что аборигенную рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. По словам директора лаборатории, проведённые исследования опровергают это предположение», — подчеркивают в минсельхозе.

«Нанесен ущерб катастрофических масштабов». В озере Кунашак погибла вся рыба

«Уже на вскрытии было понятно, что рыба, скорее всего, задохнулась, придавленная льдом. Жабры рыбы были неестественного серого цвета, что свидетельствует о наличии в них иловых отложений. Патологоанатомы не обнаружили в рыбе никаких глистных инвазий, а токсикологические исследования подтвердили чистоту образцов: в них не было найдено никаких отравляющих веществ», — рассказал Виктор Тихонов.

Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский, пробы рыбы были отобраны и переданы в лабораторию 28 апреля, после чего погибшая на водоёме рыба, по его разрешению, была собрана и захоронена на территории скотомогильника. «Сегодня чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за замора рыбы, ликвидирована. Эпизоотическое благополучие территории не пострадало», – отметил он. 

По мнению руководителя ветеринарной службы региона, на возникновение замора, скорее всего, повлияло строительство автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк», в ходе которого был построен обводной канал. Он фактически сделал из двух озёр – Кунашака и Уелги – сообщающиеся сосуды. Это привело к падению уровня воды на озере Кунашак и, как следствие, к нехватке кислорода для жизни аквакультуры в зимний период.

Пробы воды и биоматериала также были отобраны специалистами отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, но материалы этих исследований будут известны позже.

Добавим, что свою проверку по факту замора рыбы на озере Кунашак в настоящее время проводят следственные органы СКР по Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.