Минсельхоз: рыба на озере Кунашак погибла из-за кислородного голодания

Минсельхоз: рыба на озере Кунашак погибла из-за кислородного голодания

Рыба на озере Кунашак Челябинской области погибла вследствие кислородного голодания, сообщил директор ФГБУ «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Виктор Тихонов. Таковы результаты обследования, в ходе которого проводились вскрытие погибшей и живой рыбы, отобранной в водоёме, и токсикологические исследования, рассказали в пресс-центре минсельхоза Челябинской области.

Рустам Хасанов/Youtube

О природной катастрофе в прокуратуру Кунашакского района в конце апреля сообщили активисты экологической организации «Маяк-57 Наследие». Руководитель движения «Кунашак без коррупции» Рустам Хасанов не исключил, что замор рыбы на водоеме мог быть спровоцирован ядохимикатами после того, как озеро было арендовано коммерческой фирмой.

«Происшествие вызвало широкий резонанс и породило слухи и предположения, что аборигенную рыбу в водоёме могли отравить, чтобы впоследствии зарыбить озеро более ценной породой. По словам директора лаборатории, проведённые исследования опровергают это предположение», — подчеркивают в минсельхозе.

«Нанесен ущерб катастрофических масштабов». В озере Кунашак погибла вся рыба

«Уже на вскрытии было понятно, что рыба, скорее всего, задохнулась, придавленная льдом. Жабры рыбы были неестественного серого цвета, что свидетельствует о наличии в них иловых отложений. Патологоанатомы не обнаружили в рыбе никаких глистных инвазий, а токсикологические исследования подтвердили чистоту образцов: в них не было найдено никаких отравляющих веществ», — рассказал Виктор Тихонов.

Как сообщил начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский, пробы рыбы были отобраны и переданы в лабораторию 28 апреля, после чего погибшая на водоёме рыба, по его разрешению, была собрана и захоронена на территории скотомогильника. «Сегодня чрезвычайная ситуация, которая возникла из-за замора рыбы, ликвидирована. Эпизоотическое благополучие территории не пострадало», – отметил он. 

По мнению руководителя ветеринарной службы региона, на возникновение замора, скорее всего, повлияло строительство автодороги «Кунашак – Усть-Багаряк», в ходе которого был построен обводной канал. Он фактически сделал из двух озёр – Кунашака и Уелги – сообщающиеся сосуды. Это привело к падению уровня воды на озере Кунашак и, как следствие, к нехватке кислорода для жизни аквакультуры в зимний период.

Пробы воды и биоматериала также были отобраны специалистами отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области, но материалы этих исследований будут известны позже.

Добавим, что свою проверку по факту замора рыбы на озере Кунашак в настоящее время проводят следственные органы СКР по Челябинской области. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров прокомментировал видео о привозном мусоре в клипе «Пока так»
Россия
В Архангельской области при пожаре погибла женщина и четверо детей
Россия
На Чукотке стая бездомных собак напала на девочку-подростка
Россия
Суд вернул иск россиянина, который обвинял Деда Мороза в неисполнении его мечты
Россия
Союз армян России провел показ фильма о Гарегине Нжде. СМИ писали о срыве показа
Россия
В Бурятии мужчина хотел пригрозить жене гранатой, но в итоге подорвался сам
Россия
Байден объявил о скорой переброске военных США в Восточную Европу
Россия
Фильм «Навальный» стал фаворитом фестиваля Sundance
Россия
Омбудсмен Украины сообщила о задержании двух украинских рыбаков сотрудниками ФСБ в Крыму
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.