На Южном Урале возбуждено очередное дело по негодному жилью для детей-сирот

На Южном Урале возбуждено очередное дело по негодному жилью для детей-сирот

Троицкий следственный отдел СК РФ возбудил уголовное дело по факту халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) чиновников Чесменского района: как выяснилось в ходе прокурорской проверки, 13 квартир, приобретенных муниципалитетом для детей-сирот, непригодны для нормальной жизни.

По данным пресс-службы прокуратуры Челябинской области, в 2014-2016 годах администрация Чесменского района приобрела в муниципальную собственность три дома, в общей сложности на 13 квартир, для предоставления жилья выросшим воспитанникам детдомов и интернатов. Однако по факту жить в квартирах оказалось невозможно: эксперты, привлеченные местным надзорным органом, отметили невыполнение нормативных требований по обеспечению микроклимата в квартирах из-за отсутствия вентиляции, ненадлежащую теплозащиту зданий, грубейшие нарушения технологии строительства конструкции крыши, которая угрожает безопасности жильцов, трещины в фундаменте, следы плесени и гнили и прочие «прелести».

Как сообщал Znak.com, еще в начале марта 2017 года прокурорские работники передали материалы своей проверки в следственные органы для возбуждения дела по факту. Очередная проверка, учиненная на этот раз работниками Следственного комитета РФ, подтвердила выводы прокуратуры, что и привело к возбуждению уголовного дела. Фигурантов в нем пока нет.

Силовики займутся жильем для детей-сирот на юге Челябинской области

Напомним, аналогичные нарушения в конце зимы 2017 года были выявлены прокуратурой еще и в Верхнеуральском районе. А в Карталинском и Кунашакском уже давно расследуются уголовные дела по фактам проведенных местными чиновниками афер с соцжильем для сирот. В соседнем с Чесменским Карталинском районе еще в декабре 2016 года по настоянию региональной прокуратуры было возбуждено и до сих пор расследуется уголовное дело по фактам превышения должностных полномочий при покупке районными властями для детей-сирот двух многоквартирных домов в Карталах, в зданиях, расположенных по Красноармейскому переулку. Эксперты Минюста РФ даже не смогли при проверке определить рыночную стоимость квартир — в слишком запущенном состоянии они находились. 

Кроме того, махинации с жильем уже привели на скамью подсудимых ряд в прошлом высокопоставленных чиновников Кунашакского района: за мошенничество и превышение должностных полномочий здесь уже дважды была осуждена бывшая замглавы района по финансам Диана Ибрагимова, продолжается суд над экс-главой района Вадимом Закировым, а недавно там был осужден еще и экс-руководитель управления имущественных отношений Рустам Сатыбалдин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Предполагаемая третья дочь Путина опубликовала фото своего ночного приключения
Россия
В России упростили правила использования маткапитала
Россия
Соавтору расследования об отравителях Навального устроили странный опрос в Шереметьево
Россия
Глава СПЧ при Рамзане Кадырове сообщил о смерти правозащитницы Хеды Саратовой
Россия
В ГУ МЧС по Приморью началась проверка по факту нападения на блогера Олесю Рожкову
Россия
СКР начал проверку по сообщению о новых пытках в ярославских тюрьмах
Россия
Валерий Рашкин высказал уверенность в новом увеличении пенсионного возраста для россиян
Россия
В Приамурье на станции «Транснефти» произошел разлив углеводородов
Россия
Пассажиры авиарейса Владивосток — Новосибирск привязали веревками к креслу свою попутчицу
Россия
Минобороны РФ объявило о начале совместных с Белоруссией учений ВДВ и спецназа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.