Растяжки не по ГОСТу

Прокуратура подала в суд на управление наружной рекламы Челябинска

Прокуратура Челябинской области обратилась в арбитражный суд региона с двумя заявлениями о признании недействительными разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в виде растяжек над автодорогами. Также надзорное ведомство требует признать недействительными договоры на эксплуатацию данных конструкций, сообщили в пресс-центре надзорного ведомства.

Игорь Гром

Нарушения требований законодательства были выявлены в ходе проверки прокуратуры Челябинска. Как пояснила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина, в правилах размещения рекламных конструкций прописано, что они не должны угрожать безопасности движения автомобильного транспорта. В частности, не допускается размещение наружной рекламы на железнодорожных переездах, в туннелях и под путепроводами, а также над проезжей частью, на дорожных ограждениях и направляющих устройствах.

Однако управление наружной рекламы и информации администрации Челябинска, по данным прокуратуры, незаконно выдало двум организациям разрешения на размещение транспарантов-перетяжек на собственных опорах над проезжей частью по улицам 40 лет Победы, Сталеваров, Гагарина и по Комсомольскому проспекту. 

Дата рассмотрения заявлений в арбитраже пока не назначена.

Как пояснил Znak.com руководитель ассоциации рекламных компаний и агентств (АРКА) Олег Гришанков, новые ГОСТы, запрещающие размещать растяжки над проезжей частью, вступили в силу в прошлом году. 

Однако полностью исчезнуть с улиц такие конструкции могут только к 2019 году.

«Я не знаю, как было в данном случае, нужно досконально разбираться. Но могла возникнуть ситуация, при которой рекламная компания выкупила место над проезжей частью до вступления в силу новых правил. Возможно, сначала у нее не было арендаторов, а теперь появились. И поскольку договор у компании заключен, она платит налоги, место было сдано. На новую растяжку обратили внимание. На сегодняшний день у компаний есть контракты со сроком действия до 2018 года», — отметил Олег Гришанков.

Бюджет Челябинска потеряет 30 млн рублей из-за отказа от рекламных растяжек

Между тем это не единственная претензия к управлению наружной рекламы и информации Челябинска. Так, Контрольно-счетная палата города при выборочной проверке 110 рекламных мест установила, что на пересечении улицы Чичерина и Комсомольского проспекта стоит рекламный щит, размеры информационного поля которого согласно заключенному договору должны составлять 72 квадратных метра, но фактически составляют 96 «квадратов». В результате в проверяемый период бюджет города недополучил 46,9 тыс. рублей. Контролировать установку и эксплуатацию, в соответствии с пунктом 9 Положения о рекламе, должно управление наружной рекламы.

Кроме того, в КСП отмечают, что договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с распространителями рекламы на земельном участке, здании или ином недвижимом имуществе, находящемся в муниципальной собственности, должны заключаться на основе торгов. Однако в Челябинске управление рекламы зачастую обходило данное правило. 

Так, в 2015 году, как показала проверка КСП, было заключено 130 соглашений на сумму 7,29 млн рублей, в 2016 году – 10 соглашений на сумму 133,9 тыс. рублей.

«Довод о невозможности проведения торгов по окончании каждого конкретного договора не может быть признан объективным, поскольку в соответствии с пунктом 73 Положения о рекламе после прекращения действия договора рекламораспространитель обязан демонтировать рекламную конструкцию в течение 30 дней, — говорится в материалах КСП. — В случае невыполнения обязанности по демонтажу рекламной конструкции управление наружной рекламы вправе самостоятельно осуществить ее демонтаж собственными силами и (или) силами сторонних организаций и требовать от рекламораспространителя возмещения убытков в размере расходов по ее демонтажу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.