Прокурор Зауралья Игорь Ткачев устроил разнос Эдуарду Гусеву и Юрию Малышеву

«Вы вообще читаете? У вас написано: Китайский район вместо Катайского!»

Прокурор Зауралья Игорь Ткачев устроил разнос Эдуарду Гусеву и Юрию Малышеву

Прокурор Курганской области Игорь Ткачев сегодня из-за сложной ситуации с природными пожарами объявил предостережения директору департамента природных ресурсов и окружающей среды Эдуарду Гусеву, а также главам Катайского, Далматовского, Шумихинского и Кетовского районов. Ситуацию в области разбирали на оперативном совещании в надзорном ведомстве. При этом Ткачев устроил Гусеву и Малышеву настоящий разнос. 

Прокурор Игорь Ткачев заявил, что органы власти в районах плохо подготовились к пожароопасному сезонуАлёна Кононова

Больше всего претензий у прокурора позникло к докладу главы Катайского района. По словам Юрия Малышева, на территории зафиксировано четыре крупных возгорания. При этом режим чрезвычайной ситуации в лесах был введен лишь 2 мая, тогда как региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды рекомендовал ввести его еще 22 апреля. 

«Почему у вас с 22 апреля фиксируют крупные пожары, 28 апреля губернатор объявляет по всей области особый противопожарный режим, и вы только 2 мая соизволили вынести свое постановление о введении режима ЧС? При этом (зачитывает) вместо «глава» (написано) — «елова», у вас отчество «Геннадьевич», а тут «Евгеньевич». Двойник, что ли, объявился?» — спрашивал Ткачев. 

«Финансовому отделу «Китайского района» поручается» … Вы видели, что подписываете? Ждете, когда следственные органы вами займутся? Или мне передать материалы в органы полиции?» — продолжил прокурор. 

Глава района пояснил, что усиленная работа по тушению пожаров велась и без введения режима ЧС, а в распоряжении была допущена ошибка при сканировании. «Живой документ был без ошибок, но при сканировании…» — начал объяснять Малышев. Но Игорь Ткачев не дал договорить. «Вы прирост дали в два раза нам со всей своей работой: из 100 тыс. гектаров пашни у вас только 18 тыс. заняты. С остальных гектаров нам ждать привета от вас в виде пожара с бесхозных земель? Я вам объявляю предостережение о недопустимости нарушения закона, и поставим вас на контроль», — закончил прокурор. 

Юрию Малышеву сегодня пришлось несладкоЮрию Малышеву сегодня пришлось несладкоАлёна Кононова

Не меньше вопросов возникло к заместителю губернатора — директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуарду Гусеву. Он сообщил о том, что комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону выполнен в полном объеме, приняты все необходимые документы, организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы лесного хозяйства для сбора информации, заключены соглашения о взаимодействии с соседними регионами и Казахстаном, проведены зональные совещания и межрайонные учения. 

«Основной причиной загораний в лесах является переход огня с заброшенных земель иных категорий, собственники либо пользователи которых отсутствуют. За нарушение правил противопожарной безопасности возбуждено 59 дел об административных правонарушениях, по факту невыполнения противопожарных мероприятий возбуждено 3 административных расследования, наложено штрафов на сумму 202,5 тыс. рублей», — отчитался Гусев. 

«Вы штрафов наложили на 200 тысяч, а на сколько миллионов нанесен ущерб? Насколько больше сгорело площадей»? — поинтересовался Игорь Ткачев. Представители департамента ответили, что ущерб еще не подсчитан, но по сравнению с прошлым годом от пожаров пострадало на 2,5 тыс. гектаров площадей больше. 

По словам Игоря Ткачева, пожароопасная обстановка в регионе складывается достаточно сложная. «Огнем охвачены практически все районы области, и это явно свидетельствует об организационных просчетах в работе органов власти и некачественной подготовке к пожароопасному сезону. Мер, принимаемых департаментом природных ресурсов и арендаторами территорий, недостаточно: проверочные мероприятия проводятся формально, бездействие органов местного самоуправления вызывает обеспокоенность», — отметил он. 

Работа Эдуарда Гусева (справа) и его ведомства тоже не устраивает прокуратуруРабота Эдуарда Гусева (справа) и его ведомства тоже не устраивает прокуратуруАлёна Кононова

Часть пожаров, по данным прокуратуры, можно было предотвратить, но момент был упущен:  четырех крупных пожара зафиксированы в Катайском районе и одно масштабное загорание в Далматовском районе. Их площади составили около 2,5 тыс. гектаров. Тревожная ситуация сохраняется в Щучанском, Шумихинском, Лебяжьевском районах. 

Всего с начала пожароопасного сезона, по словам первого зампрокурора области Олега Седельникова, в Зауралье зафиксировано 133 природных пожара, что в 2,5 раза больше, чем в 2016 году (тогда общая площадь пожаров не превышала 120 гектаров, сейчас огнем уже пройдено 3,3 тыс. гектаров). Прокуратурой выявлены факты необеспечения арендаторов необходимым количеством средств пожаротушения, а часть техники находится в неисправном состоянии: требуется замена помп, рукавов, емкостей для забора воды. 

За нарушения правил пожарной безопасности в лесах возбуждено 7 административных производств, было составлено 40 протоколов, но только пять виновных понесли наказание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Россия
Znak.com против преследования главреда «Важных историй» Романа Анина за его работу
Россия
Создатели «Спутник V» рассчитывают на пожизненный иммунитет после вакцинации
Россия
В читинской больнице сорвался лифт с людьми
Россия
В Москве мошенники стали использовать голоса клиентов банков для оформления кредитов
Россия
Забайкальские единороссы использовали образ Юрия Гагарина для рекламы своей партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.