Доллар
Евро

В Новоуральске на деньги «Росатома» построят два новых дома и конькобежный павильон

Стела УЭХК в Новоуральске

В 2017 году в Новоуральске свыше 100 млн рублей направят на возведение социальных домов, строительство которых не велось в городе с 2013 года. Как рассказала руководитель комитета по ЖКХ и жилищной политике Новоуральского городского округа Светлана Поджарова, деньги на строительство выделены в рамках соглашения между госкорпорацией «Росатом» (представлена в городе «Уральским электрохимическим комбинатом» компании АО «ТВЭЛ») и правительством Свердловской области, заключенного в начале года.

По соглашению город в 2017 году получит 300 млн рублей на социально значимые мероприятия. Эти деньги — дополнительные налоговые отчисления от деятельности атомных предприятий, которые возвращаются в закрытые города. Помимо Новоуральска, такие инвестиции в Свердловской области получают города Лесной и Заречный.

«В этом году начнется строительство двух домов: будут залиты фундаменты, построен монолитный каркас, стены и кровля, — уточнила Поджарова. — Каждый из них рассчитан на 40 квартир». Помимо врачей и учителей, квартиры в новых домах смогут получить очередники и жители ветхих домов. 

Помимо новых домов, уже в этом году на деньги «Росатома» в Новоуральске построят новый конькобежный павильон за 40 млн рублей, направят порядка 30 млн рублей на ремонт социальных объектов, а также закупят новую дорожную технику — на это направлено более 18 млн рублей. 

Кроме того, 28 млн рублей выделят на благоустройство дворов. Деньги выделяются по принципу инициативного бюджетирования. «Жители проводят собрания, сами решают, что им необходимо улучшить в своем дворе, и озвучивают свои предложения властям», — пояснила Светлана Поджарова. Еще часть средств направят на строительство первого выставочного центра в Новоуральске — здание должно появиться на ул. Льва Толстого.

Напомним, дополнительное финансирование атомным моногородам выделяется из регионального бюджета в соответствии с условиями соглашения с 2013 года. По итогам 2016 года выручка новоуральского «УЭХК» составила более 22 млрд рублей, чистая прибыль — около 6,5 млрд. Налоговые отчисления предприятия в региональный и местный бюджет составили около 2,4 млрд, за счет чего город и получил дополнительные отчисления. Ранее АО «ТВЭЛ» финансировало благоустройство Новоуральска за счет прямых инвестиций. 

Читайте также
Новости России
Россия
Власти разрешили провести акцию «Возвращение имен» у Соловецкого Камня
Россия
СМИ: Сергей Шнуров тайно женился на дочери уральского бизнесмена
Россия
Ищенко рассказал, что ему предложили должность в обмен на отказ от участия в выборах
Россия
Шоумен Николай Фоменко возглавит «Партию роста» в Москве
Россия
Андрей Макаревич записал песню в ответ на заявление Путина про «атомный рай»
Россия
Росгвардия хочет обязать владельцев оружия уведомлять ее о своих перемещениях
Россия
Родители студента, устроившего бойню в керченском колледже, не забрали его тело
Россия
В Москве задержаны мужчины, которые закидали здание ФСБ яйцами
Россия
Не менее 60 мирных жителей погибло в результате ударов ВВС США в Сирии
Россия
После бойни в колледже Керчи в больницах остаются 45 человек
Россия
Русский язык в Херсоне лишили статуса регионального
Россия
Золотов предложил Навальному пройти полиграф
Россия
Медведев заявил, что санкции для России — «не вопрос жизни и смерти»
Россия
СМИ рассказали, что сборщики повредили «Союз» силой
Россия
Самолет «Уральских авиалиний» не смог взлететь из-за куропаток в двигателе
Россия
Почему глава Сбербанка высказался против специализированного образования
Россия
Саудовская Аравия признала гибель журналиста The Washington Post
Россия
Шойгу назвал число боевиков, уничтоженных в Сирии за три года
Россия
Психиатр выдал справку для получения оружия керченскому стрелку за пять минут
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно