Доллар
Евро

Членовредительство, голодовка, заминированный автомобиль

В Свердловской области членам ОНК не дали встретиться с заключенными, сообщившими о пытках

Руслан Исмаилов
Члены ОНК Сергей Зыков и Ольга ВековшининаОНК

Члены Общественной наблюдательной комиссии рассказали, что столкнулись с препятствиями со стороны сотрудников тавдинской колонии ИК-26 (Свердловская область). В течение трехдневного визита, по словам общественников, им не давали общаться заключенными, которые намеревались рассказать о пытках в другой колонии — №5 в Нижнем Тагиле. В учреждении внезапно выключался свет, а под конец в полицию поступил анонимный звонок о том, что автомобиль общественников заминирован. Подробности – в нашем материале. 

Поездка общественников в тавдинскую колонию началась 2 мая. Здесь находится самое большое в области ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Как объясняет член ОНК Ольга Вековшинина, это «тюрьма в тюрьме» — здесь содержатся нарушители режима. На настоящий момент там около 100 человек. 

«При проверке к нам на прием записались по разным вопросам 12 человек, шестеро из которых собирались рассказать нам о пытках в ИК-5. В этот день успели провести только одну встречу, пообещали вернуться на следующий день, чтобы провести прием желающих», — рассказывает Вековшинина. 

Вход в колониюВход в колониюОНК

Утром 3 мая общественники поняли, что пускать их в ЕПКТ никто не собирается. В 11.20 сотрудники сообщили, что идет «подготовка к обеду». Тогда члены ОНК прошли по остальной колонии, проверили отряды. «Вышли оттуда в полтретьего, потому что второму члену ОНК нужно было на работу. Договорились встретиться завтра, чтобы продолжить», — рассказывает Ольга. 

На следующий день в колонию Вековшинина отправилась с Сергеем Зыковым. «Мы идем целенаправленно к ЕПКТ. Не пускают. В колонии внезапно выключается свет. Мы простояли три часа. Все это время из окон раздавались крики: «Обязательно дождитесь, встретьтесь с нами». Врио замначальника отдела по безопасности и оперработы Александр Миронович пытался под разными предлогами нас выдворить. На это мы ответили, что прерывание проверки ОНК возможно только при введении особого режима в колонии. Предложили ему предоставить документ о введении такого режима. Тот отказался. Свет включили, начался ужин. Нам опять не дали встретиться, хотя мы пытались объяснить, что в проверку ОНК входит и наблюдение за пищеблоком, но это не подействовало, — рассказывает общественница. — Кое-как удалось прорваться на первый этаж. Физически нам противодействовать не решились. Практически в каждой камере заключенные стали отказываться от еды, пока не поговорят с нами. В одной камер заключенному плеснули кипятком в лицо. Другой заключенный стал кричать, что порежет себя». 

В результате угроза была выполнена – осужденный порезал себе руку и голову одноразовой бритвой. Вековшинина рассказывает, его вывели из камеры, за ним тянулась струя крови. При этом заключенный кричал, что во всем виноват Миронович. 

«Местные медики не справлялись. Осужденный побледнел и потерял сознание. Нас вызвал в свой кабинет начальник колонии Сергей Завадский. Он стал обвинять нас, что это мы спровоцировали заключенного нанести себе травмы. На это я ответила, что, наоборот, они виноваты — нам два дня не давали встретиться», — рассказывает Вековшинина. 

Когда общественники выходили из ЕПКТ, зеки стучали в двери и кричали. Общественников вывели из здания насильно. Снова отключился свет. 

«Пришли в машину. Смотрим – свет включился. Попробовали снова зайти. На КПП нас отказались пускать. Сказали, что у них конец рабочего дня. На наше возражение о том, что ОНК проводит и ночные проверки, конечно, никак не отреагировали. Тут мы заметили, что происходит какая-то суматоха. Выходит куча вооруженных людей. Оказалось, что в полицию поступил анонимный звонок о том, что наш автомобиль заминирован», — рассказывает Вековшинина. 

Колония в ТавдеКолония в ТавдеОНК

Общественников взяли в кольцо автоматчики и не давали им двинуться с места, пока не приедет полиция и саперы. «Они долго все проверяли, долго брали у нас объяснения. От одного из сотрудников колонии пахло алкоголем», — говорит общественница. По ее словам, перед сообщением о минировании автомобиля путь машине специально преградил грузовик, чтобы члены ОНК не могли уехать. 

«Мы уже обратились всюду, куда можно: в прокуратуру, в полицию, в ГУФСИН. Сегодня вечером у уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой пройдет встреча, посвященная этому инциденту, будут представители прокуратуры и ФСИН. Будем добиваться встречи с осужденными», — говорит общественница. 

За комментарием мы обратились в пресс-службу ГУФСИН по Свердловской области. «Что значит не давали пообщаться с осужденными? Они находились там три дня и общались, в том числе с теми, кто сидит в ЕПКТ. Общественники прекрасно знают, как можно оспаривать действия руководства колонии, пусть обращаются в соответствующие органы. Кстати, а поведение самих членов ОНК у нас записано на видео. И этим провокационным действиям также будет дана правовая оценка», — говорит представитель ведомства Александр Левченко. 

По его словам, сейчас в колонии по поводу этого инцидента проводится служебная проверка. 

Пресс-секретарь обвинил членов ОНК в необъективности и провокациях. «Такие факты есть. Напомню, что эти так называемые правозащитники уже пытались использовать заключенных ИК-5, чтобы оболгать сотрудников, после этого наши сотрудники отсудили у них компенсацию за клевету», — говорит Левченко. 

По его словам, заключенный, который вчера нанес себе порезы, уже написал в объяснительной, что сделал это из-за того, что общественники его спровоцировали. 

«Эти люди [правозащитники] едут в колонии уже со списками лиц, которых можно подбить на провокацию. Откуда они берут эту информацию? Понятно, откуда. И потом вываливают непроверенную информацию, где на 150 случаев один только подтверждается. Это для них источник заработка и адреналина. Они аффилированные, они заинтересованы в беспорядках. Они заточены на беспорядки. Понимаете? Их цель – чтобы были беспорядки», — говорит Левченко. 

При этом, по его словам, в свердловских колониях «максимальное соблюдение режима». «Существует куча режимных требований, которые должны соблюдать заключенные. Некоторым из них это не нравится. Вы думаете, что такое ЕПКТ? Туда ведь попадают отъявленные нарушители. Обычно это опасные преступники, у которых большие сроки. Им просто нечего терять, они хотят жить спокойно, не соблюдая никакого распорядка. Про членовредительство – уже много раз говорил, да у нас по несколько случаев в неделю происходит. В этом нет ничего такого, это лишь способ привлечь к себе внимание», — говорит представитель ФСИН. 

По его словам, свет в колониях выключается довольно часто, это делается не сотрудниками ГУФСИН. «Видимо, произошла авария или обрыв линии, в Тавде и в Ивделе довольно часто такое происходит, ничего необычного в этом нет», — комментирует Левченко. 

Что касается автомобиля, то и здесь, по его словам, сотрудники действовали согласно инструкции. «Все было отработано согласно директивам. Сейчас, повторю, проводится проверка, которая даст оценку их действиям», — говорит представитель ФСИН. 

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Глава РСПП Шохин рассказал, как предлагал Сечина на должность бизнес-омбудсмена
Россия
Рогозин предложил ввести персональную ответственность за неудачные космические пуски
Россия
«Ростелеком» потратит на развитие госпоисковика «Спутник» еще 260 млн рублей
Россия
Трамп объявил о победе США над ИГИЛ в Сирии и Ираке
Россия
АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее
Россия
Суд подтвердил штраф в 800 тыс. рублей для Telegram за отказ предоставить данные ФСБ
Россия
Башкирия подала иск в отношении АФК «Система» на 132 млрд рублей
Россия
Росстандарт решил проконтролировать сертификацию услуг колдунов и хиромантов
Власть надеется, что НКО смогут сгладить недовольство граждан, выступающих против несправедливости и неравенства
Россия
Общественная палата увидела, что россияне сильно недовольны привилегиями элиты
Россия
Пётр Щедровицкий: почему российская экономика и образование не успевают за остальным миром
Россия
Замминистра МВД: Большинство звонков о минированиях поступало из Сирии
Россия
Глава Минкульта Владимир Мединский поссорился с депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Убитый в Сургуте террорист Артур Гаджиев
ХМАО
Директор ФСБ признал, что резня в Сургуте, устроенная ИГИЛ в августе, была терактом
Россия
Глава Роскомнадзора: в России может появиться регулирование «фабрики троллей»
Россия
В российских школах с подачи детского омбудсмена появятся уроки по курсу «Семьеведение»
Россия
Глава Минприроды пообещал наказать виновных в неприятном запахе на улицах Москвы
Россия
ЕСПЧ присудил 104 тыс. евро россиянам, пострадавшим от пыток в полиции
Россия
Прокуратура не нашла нарушений в действиях работников ТРЦ, выгнавших ребенка-инвалида
Николай Десятниченко
ЯНАО
За выступление школьника из Нового Уренгоя в Бундестаге наказали его педагогов
Россия
Генпрокуратура потребовала от РКН заблокировать сайты 11 нежелательных организаций
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно