«Наша рыба пахнет шампунем»

В заморе рыбы в озере Кунашак подозревают местного бизнесмена

Виновником массового замора рыбы в озере Кунашак, где в конце апреля на поверхность всплыли десятки килограммов окуней и карасей, с большой долей вероятности мог стать пользователь водоема, предприниматель Рафкат Нигаматьянов. По данным источников Znak.com, рыбозаводчик нарушил экологический баланс двух озер (из большого озера рыба на нерест уходила в маленькое), соорудив там дамбу и перекрыв доступ. В то же время версию минсельхоза о том, что замор был вызван строительством дороги, в органах, ведущих проверку, категорически отрицают. 

Утром 5 мая минсельхоз Челябинской области выступил публично с предположением, что рыба в озере Кунашак погибла из-за кислородного голодания. Ситуация на самом деле на озерах Челябинской области не такая уж и редкая: не проходит и года, чтобы на каком-то из водоемов не был замечен подобный массовый замор. Руководитель ветеринарной службы Челябинской области Сергей Слободянский предположил, что на возникновение замора, скорее всего, повлияло строительство автодороги «Кунашак — Усть-Багаряк», в ходе которого был построен обводной канал. Он фактически сделал из двух озёр, Кунашака и Уелги, сообщающиеся сосуды. Это привело к падению уровня воды на озере Кунашак и, как следствие, к нехватке кислорода для жизни аквакультуры в зимний период.

Но в самом районе говорят, что все было совсем не так. «Наоборот, дорожники строили с учетом всех мнений экспертов, в сотрудничестве с пользователем озера, благодаря им уровень воды в Кунашаке даже поднялся на 80 сантиметров! Так что соединившая Уелги и Кунашак труба, наоборот, оказала на водоем благотворное влияние. Но вот рыба все-таки сдохла», говорит руководитель общественной организации «Кунашак без коррупции» и «Маяк-57 Наследие» Рустам Хасанов, который, собственно, и обнародовал данные о гибели рыбы. 

Прокурор Кунашакского района Павел Киртянов уверен, что работа по возведению трассы «Усть-Багаряк — Кунашак» экологическую ситуацию в озерах Кунашак и Уелги никак не могла нарушить. 

«Строилось всё в соответствии с проектом, — рассказал Znak.com прокурор. — Мы только позавчера, 3 мая, привлекли экспертов, взяли забор воды, пока результата нет, дней через десять подведут итоги. Но связывать замор с внесением в озеро химикатов пока необоснованно. Да, есть акт массовой гибели рыбы. Но исключать естественные причины нельзя».

Между тем есть и другая версия замора рыбы. «Весной, во время паводка, вода переливалась через дорогу, и рыба из одного озера уходила на нерест в маленькое озеро. У старой дороги была одна водопропускная труба, из-за чего дорогу и затапливало. При строительстве новой дороги ее подняли, а для прохождения воды и рыбы были построены две двухочковых водопропускных трубы диаметром 1 метр. Рыба продолжает идти из большого озера в маленькое, как и раньше.

Однако пользователь водоема перекапал участок между озерами, отсыпал своего рода дамбу — насыпь, преграждающую проход сорной рыбы, карася, в зарыбленное озеро, так как карась ест мальков.

Также были перекрыты водопропускные трубы для того, чтобы предотвратить уход малька. В итоге был нарушен экологический баланс двух озер», — говорит источник Znak.com.

Есть и еще одно предположение. По версии Рустама Хасанова, предприятие-пользователь под руководством Рафката Нигаматьянова могло намеренно пойти на отравление аборигенных пород рыб, чтобы расчистить место для рыбы товарной — той же форели или пеляди.

«Мы уже проконсультировались, — сообщает Рустам Хасанов. — Сегодня в распоряжении рыбозаводчиков десятки видов быстроразлагающихся химикатов, которые действуют на конкретные породы рыб. Достаточно дешево запустить их в озеро, и главное, на этом ведь никто никого не поймает. Прокурор утверждает, что контрольные заборы рыбы и воды проводились 3 мая, а по моим данным, их сделали 28 апреля, в день, когда мы подняли тревогу. И в итоге уже через несколько дней, максимум неделю, озеро Кунашак снова станет чистым — только без рыбы, а отрава просто испарится. А параллельно уже сегодня идет зарыбление его товарными породами».

«Нанесен ущерб катастрофических масштабов». В озере Кунашак погибла вся рыба

По данным «Маяк-57 Наследие», Рафкат Нигаматьянов выступал арендатором-пользователем озера еще в начале 2010-х годов. Тогда он заключил договор и фактически купил прежнего арендатора — ООО «Уралпродукт», став его правопреемником. Причем речь шла даже о трех водоемах — озерах Кунашак, Уелги и Урукуль. Срок аренды озер закончился в 2014 году. Но, по утверждению общественников, Нигаматьянов продолжал пользоваться ими незаконно как минимум до 2016 года: тогда, 13 мая прошлого года, согласно данным из открытых источников, принадлежащее Нигаматьянову ООО «Рыбхоз „Уелги“» за 1,672 млн рублей снова приобрело право на аренду Кунашака, выиграв аукцион у Нижне-Обского управления Рыбнадзора. Кстати, уже тогда, по данным местных СМИ, Нигаматьянов заявлял, что озеро в первую очередь необходимо как следует почистить. А общественники уточняют, что «чистка» в понятиях рыбозаводчика означает как раз массовое убийство: в начале 2010-х, например, Уелги с подачи рыбника были засыпаны навозом, погибло множество озерной фауны.

Хасанов уточняет, что еще в последних числах апреля он сам был на рыбалке на озере Кунашак, но вот выловленную им рыбу, по мнению общественника, весьма квелую даже на тот момент, есть оказалось невозможно. «Рыба пахла чем-то вроде шампуня, какой-то химией, — рассказал Хасанов корреспонденту Znak.com. — Домашние есть улов отказались. А уже через несколько дней от множества издыхающих тушек не осталось и следа!»

Как рассказал прокурор Кунашакского района Павел Киртянов, сдохшую рыбу убрал пользователь водоема, директор ООО «Рыбозавод „Балык“ и ООО „Уелги“» Рафкат Нигаматьянов — известный в районе рыбозаводчик. «Тушки вывезены в один из скотомогильников. Понятно, что рыбозаводчик не смог выловить всю сдохшую рыбу — что-то осталось на дне, что-то ускользнуло от его внимания в прибрежных зарослях. Но все-таки без этих действий ущерб экологии озера Кунашак мог быть гораздо, гораздо больше», — заявил прокурор Znak.com.

По словам прокурора, на сегодня для полной оценки ситуации были привлечены независимые эксперты из профильного ФКУ, работающего по всему Уральскому федеральному округу. Однако даже они причину замора рыбы смогут назвать не ранее, чем через десять дней. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.