«В качестве благодарности давал ему бутылку»

Жителя Брянской области обвиняют в нарушении гостайны за общение с пограничником

Инженера Гостехнадзора Виктора Рыжанова из Брянской области обвиняют в сборе сведений, составляющих гостайну, пишет РБК. Как рассказал адвокат мужчины Евгений Смирнов, его подзащитный живет в поселке Лужки в Брянской области, в нескольких километрах от границы с Украиной. Часто местные жители покупают продукты в соседней стране, потому что там дешевле. Причем покупка-продажа еды осуществляется не на погранпункте, а в стороне от него, чтобы избежать бюрократических процедур и не декларировать товар. «Чтобы не попасться, Рыжанов звонил своему приятелю-пограничнику, с которым вместе служил в армии, и спрашивал: будете сегодня патрулировать? Тот ему отвечал: нет, сегодня спокойно. Рыжанов в качестве благодарности давал ему бутылку», — рассказал адвокат.

Danil Shamkin/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

В результате брянское УФСБ возбудило в отношении Рыжанова уголовное дело по статье 283.1 УК РФ («Незаконное получение сведений, составляющих гостайну»), ему грозит до четырех лет колонии. Рыжанов считает, что им заинтересовались из-за его активной политической позиции: он участвовал в местных выборах, стал народным депутатом и едва не был избран главой поселения. 

Между тем по решению суда пограничник, с которым общался мужчина, получил полтора года условно. 

Адвокат считает, что приговор Рыжанову может стать пилотным, так как статья появилась только в 2012 году. «Статья 283.1 позволяет преследовать за нарушение режима гостайны людей, не являющихся секретоносителями. Тогда как только секретоносители могут четко понимать, что является гостайной, а что — нет. Возможность обвинять людей в нарушении правовых актов, с которыми они не могли быть ознакомлены, противоречит основному закону», — сказал глава адвокатской «Команды 29» Иван Павлов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.