Авиаперевозчики получили новую телеграмму Росавиации по поводу рейсов в Анталию

«Фактически это равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию»

Авиаперевозчики получили новую телеграмму Росавиации по поводу рейсов в Анталию

Накануне Росавиация разослала авиаперевозчикам телеграмму о возможном ограничении чартерных рейсов из Москвы в аэропорт Антальи, рассказал «Коммерсанту» источник на авиационном рынке. Он объясняет, что сообщение нивелирует текст предыдущей телеграммы, где говорилось о возможной приостановке чартерных перевозок во все аэропорты Турции: теперь речь идет только о конкретных рейсах. 

Константин Штейн

Издание отмечает, что новая телеграмма появилась через пару дней после того, как в Сочи президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт из Турции томатов. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил, что власти отзовут свои предупреждения относительно полетов в Турцию, которые были объявлены в начале апреля. Тогда Росавиация предупредила авиакомпании о возможном запрете чартеров в Турцию из-за сложной обстановки в этой стране. Вчера связаться с представителем Дворковича не удалось.

Один из участников рынка рассказал Ъ, что ограничение на рейсы в Анталью фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию из Москвы. «Это основной аэропорт, через который в страну прибывают 80% организованных туристов, все остальные загружены намного меньше», — пояснил он.

Но у его коллеги другое мнение: по его словам, рынок подготовился к ограничениям. 

Уральские туроператоры: в случае запрета на чартеры в Турцию придется открывать Египет

«После первого предупреждения крупные операторы перевели свои чартерные полеты в статус регулярных», — объясняет он. По его словам, кроме Антальи, чартерные рейсы с российскими туристами сейчас также принимают турецкие аэропорты близ Даламана, Бодрума и Аланьи. 

Между тем, говорил Znak.com исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в случае запрета на чартерные авиаперелеты в Турцию только открытие Египта позволит туроператорам перенаправить клиентов, уже купивших туры в Турцию, на другой курорт, сопоставимый по ценам, обслуживанию и климату.

Опрошенные Ъ участники рынка уверены, что череда предостережений властей о возможном введении новых ограничений на полеты в Турцию имеет политическую подоплеку.

Добавим, ранее чартерные полеты в Турцию были закрыты в 2015 году, после того, как отношения России с этой страной обострились из-за сбитого турками бомбардировщика РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.