Авиаперевозчики получили новую телеграмму Росавиации по поводу рейсов в Анталию

«Фактически это равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию»

Авиаперевозчики получили новую телеграмму Росавиации по поводу рейсов в Анталию

Накануне Росавиация разослала авиаперевозчикам телеграмму о возможном ограничении чартерных рейсов из Москвы в аэропорт Антальи, рассказал «Коммерсанту» источник на авиационном рынке. Он объясняет, что сообщение нивелирует текст предыдущей телеграммы, где говорилось о возможной приостановке чартерных перевозок во все аэропорты Турции: теперь речь идет только о конкретных рейсах. 

Константин Штейн

Издание отмечает, что новая телеграмма появилась через пару дней после того, как в Сочи президенты России и Турции — Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган — договорились о снятии всех торговых ограничений, кроме запрета на импорт из Турции томатов. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович также заявил, что власти отзовут свои предупреждения относительно полетов в Турцию, которые были объявлены в начале апреля. Тогда Росавиация предупредила авиакомпании о возможном запрете чартеров в Турцию из-за сложной обстановки в этой стране. Вчера связаться с представителем Дворковича не удалось.

Один из участников рынка рассказал Ъ, что ограничение на рейсы в Анталью фактически равноценно полному запрету на чартерные перевозки в Турцию из Москвы. «Это основной аэропорт, через который в страну прибывают 80% организованных туристов, все остальные загружены намного меньше», — пояснил он.

Но у его коллеги другое мнение: по его словам, рынок подготовился к ограничениям. 

Уральские туроператоры: в случае запрета на чартеры в Турцию придется открывать Египет

«После первого предупреждения крупные операторы перевели свои чартерные полеты в статус регулярных», — объясняет он. По его словам, кроме Антальи, чартерные рейсы с российскими туристами сейчас также принимают турецкие аэропорты близ Даламана, Бодрума и Аланьи. 

Между тем, говорил Znak.com исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, в случае запрета на чартерные авиаперелеты в Турцию только открытие Египта позволит туроператорам перенаправить клиентов, уже купивших туры в Турцию, на другой курорт, сопоставимый по ценам, обслуживанию и климату.

Опрошенные Ъ участники рынка уверены, что череда предостережений властей о возможном введении новых ограничений на полеты в Турцию имеет политическую подоплеку.

Добавим, ранее чартерные полеты в Турцию были закрыты в 2015 году, после того, как отношения России с этой страной обострились из-за сбитого турками бомбардировщика РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Россия
В Подмосковье обнаружены мошенники, прикрывающиеся переписью населения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.