«Роснефть» подала кассацию на решение суда по иску к РБК на 3 млрд рублей

«Роснефть» подала кассацию на решение суда по иску к РБК на 3 млрд рублей

«Роснефть» подала кассационную жалобу на решения судов нижестоящих инстанций по иску к РБК о защите деловой репутации. Первоначально компания требовала с журналистов более 3 млрд рублей, но в итоге суд обязал СМИ только опровергнуть оспариваемую статью.

Dmitry Golubovich/Russian Look/Global Look Press

Кассация «Роснефти» была зарегистрирована 5 мая, следует из данных картотеки Арбитражного суда Москвы. 

«Мы считаем, что решение первой инстанции было некорректным, решение второй инстанции [апелляционного суда] было с правовой точки зрения нелепым и вызывающим. Мы никогда не считали, что судебное решение [по спору «Роснефти» с РБК] может быть окончательно достигнуто в промежуточной инстанции, — заявил РБК пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. — Мы хотим, чтобы абсолютно сознательные, осознанные дезинформационные действия со стороны средств массовой информации по отношению к крупным — если не сказать крупнейшим — игрокам рынка имели соответствующую правовую оценку».

Пресс-секретарь РБК Егор Тимофеев отметил, что юристы медиахолдинга пока не готовы прокомментировать кассацию «Роснефти», им необходимо изучить судебные документы.

Напомним, иск был подан в 2016 году после публикации статьи «Сечин попросил правительство защитить Роснефть от BP». В ней рассказывалось, что покупателей 19,5% акций «Роснефти» могут обязать не заключать акционерное соглашение с BP, владеющей 19,75% госкомпании. При подготовке материала представители «Роснефти» не предоставили комментариев, а после выхода статьи вчинили редакции иск.

Компания требовала опровержения и рекордной выплаты 3,2 млрд рублей в качестве компенсации репутационного вреда.

Суд отменил взыскание 390 тысяч рублей с РБК по иску «Роснефти»

Суд первой инстанции 12 декабря 2016 года принял сторону «Роснефти», но снизил размер компенсации до 390 тыс. рублей. Это решение затем оспорили и РБК, и «Роснефть». Апелляционная инстанция признала необоснованной компенсацию. Как говорится в мотивировочной части апелляционного постановления, «Роснефть» не привела доказательства ущерба, причиненного ее деловой репутации. Но редакцию обязали  опровергнуть публикацию в течение 10 дней на сайте и в эфире телеканала.

РБК оригинальным способом исполнило решение суда. Спорные фрагменты материала теперь закрашены черным, остальной текст сохранен, а ниже под текстом идет опровержение публикации, в котором закрашенные фрагменты приведены полностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.