«Это позорное мероприятие»

Студенческий омбудсмен подтвердил участие студентов в учениях МВД по разгону митинга

Уполномоченный по правам студентов в России и председатель Российского студенческого союза  Артём Хромов занялся расследованием инцидента с привлечением студентов горно-нефтяного колледжа Ухты, которых отправили на полицейские учения по разгону митингов.  Об этом он сообщил радиостанции «Говорит Москва».

youtube.com

Ранее в интернете появилось видео из республики Коми, где видно, как студентов, выступавших в роли протестующих, разгоняют дубинками.

«Я веду расследование этого события, которые реально произошло. Несмотря на то, что сейчас эту тему не очень хотят комментировать и первоисточники затерли новостной ряд, подобное позорное мероприятие произошло. Если студентов в колледже действительно сняли с пар, заставили выполнять роль митингующих, то руководство учебного заведения немедленно должно быть уволено. Администрация продемонстрировала отношение к студентам, как к баранам. Я буду всячески добиваться полноценного расследования этого события. И надеюсь, что все виновные люди понесут наказание», — заявил Хромов.


По словам омбудсмена, в публичном доступе находится вся необходимая информация: видео, где отчетливо видно, что в мероприятии участвуют студенты, которые держат плакаты, выкрикивают лозунги и которых полицейские разгоняют.

Хромов заявил, что получить информацию от студентов очень сложно, потому что многие из них напуганы, что «утекут» их персональные данные. «Я надеюсь, что и правоохранительные органы и администрация в итоге скажут всю правду. Мне в принципе кажется совершенно абсурдным, что подобное мероприятие проводится во время учебных занятий, когда привлекают к участию в подобных мероприятиях, не входящих в образовательный процесс. Не смотря на то, что между колледжем и полицией заключен договор, но там этого не прописано, кстати», — заявил омбудсмен.


По мнению правозащитника, распределение вины между администрацией колледжа и полицейскими зависит от того, насколько добровольным было участие студентов и применяли ли полицейские силу, которая могла привести к увечьям.

Ректор УГТУ Николай Цхадая ранее назвал появившуюся в соцсетях информацию о тренировке полиции «чушью собачьей». МВД ситуацию не комментирует. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.