Доллар
Евро

Для музейщиков это как «Оскар» для кинематографистов

Ельцин Центр принес извинения ведущим европейским музеям за слова Никиты Михалкова

Яромир Романов / Znak.com

Президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин Центр) в Екатеринбурге оказался вынужден принести публичные извинения своим коллегам по музейной работе в Европе после очередных нападок в свой адрес со стороны российского кинорежиссера и публициста Никиты Михалкова. Последнего не оставила равнодушным новость о вручении Ельцин Центру премии «Лучший европейский музей 2017». Михалков сравнил премию с наградой Третьего рейха, очевидно, приурочив свое высказывание к празднованию очередной годовщины победы над нацистской Германией.

Кинорежиссёр, по сути, позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин Центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе, говорится в заявлении, которое 8 мая распространил Президентский центр Бориса Ельцина. «Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс „Лучший европейский музей“ и какие проекты были удостоены его высоких наград», — отмечается в тексте заявления.

В Ельцин Центре напомнили, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами стали, в частности, Музей интернационального Красного Креста в Женеве и Музей истории польских евреев «Полин».

Вместе с музеем Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, а также Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.


«Каждый год десятки лучших музеев Европы после жесткого отбора членами жюри считают за честь участвовать в этом конкурсе. Это праздник самоотверженных, талантливых, влюбленных в музейное дело людей, которые дарят миллионам своих посетителей соприкосновения с мировой историей и культурой. Это такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов — вручение Оскара в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции», — подчеркивается в заявлении Ельцин Центра.

Михалков снова напал на Ельцин Центр — теперь за екатеринбургский митинг 26 марта

По мнению сотрудников музея, Михалков, допустив неуместное сравнение, публично оскорбил и унизил не только их самих, но и их зарубежных коллег. «Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением», — резюмируется в заявлении Ельцин Центра.

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» Никита Михалков заявил, что абсолютно не удивлен присуждению Ельцин Центру премии «Лучший европейский музей». «Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

Добавим, Никита Михалков регулярно позволяет себе резкие высказывания в адрес Ельцин Центра, называя его музеем предательства национальных интересов России. 

Новости России
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Президент США Дональд Трамп
Россия
Песков прокомментировал сообщение, что Путина могут позвать в гольф-клуб Трампа на G7
Россия
Приговор экс-полковнику Дмитрию Захарченко смягчили на полгода
Россия
США: Турция прекратит огонь в Сирии на пять суток
Россия
Три убийства, которые потрясли Россию. Эффективность нашей полиции. Подкаст
Россия
Комиссия по вмешательству извне: шесть СМИ нарушили избирательное законодательство
Россия
В Люблинском райсуде прокомментировали попытку самоубийства фигурантов «Нового величия»
Россия
Двое фигурантов «Нового величия» совершили попытку суицида в зале суда
Россия
Фигурант дела «Нового величия» попытался покончить с собой в зале суда
Патриарх Кирилл
Россия
Совместимы ли либерализм и христианство? Ответ патриарху Кириллу
Россия
Глава СПЧ Михаил Федотов уклончиво ответил на вопрос о своей отставке
Россия
В Новосибирске суд удовлетворил прошение об УДО единоросса, осужденного за мошенничество
Екатеринбург
IT-эксперт — о тестировании «суверенного Рунета», китайском опыте и ущербе экономике России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно