Для музейщиков это как «Оскар» для кинематографистов

Ельцин Центр принес извинения ведущим европейским музеям за слова Никиты Михалкова

Президентский центр Бориса Ельцина (Ельцин Центр) в Екатеринбурге оказался вынужден принести публичные извинения своим коллегам по музейной работе в Европе после очередных нападок в свой адрес со стороны российского кинорежиссера и публициста Никиты Михалкова. Последнего не оставила равнодушным новость о вручении Ельцин Центру премии «Лучший европейский музей 2017». Михалков сравнил премию с наградой Третьего рейха, очевидно, приурочив свое высказывание к празднованию очередной годовщины победы над нацистской Германией.

Яромир Романов / Znak.com

Кинорежиссёр, по сути, позволил себе оскорбительные высказывания не только в адрес Ельцин Центра, но и в адрес десятков прекрасных европейских музеев, которые на протяжении сорока лет побеждали в этом конкурсе, говорится в заявлении, которое 8 мая распространил Президентский центр Бориса Ельцина. «Режиссеру даже не пришло в голову поинтересоваться, что именно представляет собой конкурс „Лучший европейский музей“ и какие проекты были удостоены его высоких наград», — отмечается в тексте заявления.

В Ельцин Центре напомнили, что за 40 лет существования конкурса его победителями и номинантами стали, в частности, Музей интернационального Красного Креста в Женеве и Музей истории польских евреев «Полин».

Вместе с музеем Ельцина в 2017 году главные награды получили Этнографический музей в Женеве, Музей истории города Лейрия в Португалии, а также Мемориальный центр работорговли и рабства в Гваделупе.


«Каждый год десятки лучших музеев Европы после жесткого отбора членами жюри считают за честь участвовать в этом конкурсе. Это праздник самоотверженных, талантливых, влюбленных в музейное дело людей, которые дарят миллионам своих посетителей соприкосновения с мировой историей и культурой. Это такое же важнейшее событие для музейщиков, как для кинематографистов — вручение Оскара в Лос-Анжелесе, Каннский кинофестиваль или кинофестиваль в Венеции», — подчеркивается в заявлении Ельцин Центра.

Михалков снова напал на Ельцин Центр — теперь за екатеринбургский митинг 26 марта

По мнению сотрудников музея, Михалков, допустив неуместное сравнение, публично оскорбил и унизил не только их самих, но и их зарубежных коллег. «Участники конкурса, а также все наши коллеги по музейной работе могут быть уверены: большинство граждан нашей страны относятся к их просветительской миссии с огромным уважением», — резюмируется в заявлении Ельцин Центра.

Ранее в эфире радиостанции «Говорит Москва» Никита Михалков заявил, что абсолютно не удивлен присуждению Ельцин Центру премии «Лучший европейский музей». «Я не удивлен и реагирую на это точно так же, как если бы я узнал, что гражданин Советского Союза, какой-нибудь Коцюбайло, ставший полицаем, получил железный крест от Вермахта», — сказал режиссер.

Добавим, Никита Михалков регулярно позволяет себе резкие высказывания в адрес Ельцин Центра, называя его музеем предательства национальных интересов России. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.