ФАС не дала РЖД получить контроль над «УВЗ-логистик»

Федеральная антимонопольная служба ответила отказом на заявку компании «Тринфико пропети менеджмент» о приобретении 100% компании «УВЗ-логистик» в интересах НПФ «Благосостояние», учрежденного РЖД. Как сообщают «Ведомости», в ФАС выражают опасение, что при совершении сделки у РЖД появится возможность в одностороннем порядке воздействовать на общие условия предоставления железнодорожного подвижного состава. 

Zamir Usmanov / Russian Look

У «УВЗ-логистик» их 27 500 (5,7% российского рынка), у дочерней РЖД Федеральной грузовой компании (ФГК) — 72 800 (15%). Хотя суммарная доля не дотягивает до 35%, ФАС исходит из желания не допустить концентрации на рынке в условиях роста спроса на полувагоны и ставок аренды. 

Издание напоминает, что ФГК уже управляет всем парком «УВЗ-логистик», но ФАС согласовала эту сделку в марте 2016 года при условии, что ФГК и РЖД, по крайней мере, не станут допускать дискриминационных действий на рынке. Мониторинг ФАС показал, что предписание не исполняется надлежащим образом, в связи с чем в отношении ФГК было возбуждено дело об административном правонарушении и наложен административный штраф. Это стало еще одним поводом для отказа разрешить покупку в интересах негосударственного пенсионного фонда, тесно связанного со структурами РЖД.

Добавим, что купить «УВЗ-логистик» «Тринфико» собиралась за 1 млн рублей. При этом оператор имеет долги в 24,4 млрд рублей перед материнской компанией и 91,5 млрд рублей перед банками (прежде всего Сбербанком и Газпромбанком). Сделка увеличила бы обязательства группы РЖД перед кредиторами «УВЗ-логистик» на 119 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.