Импортозамещение по чучхе

Репортеры Reuters рассказали об успехах кампании «Сделано в Северной Корее»

Северокорейские магазины все обильнее заполняют товары, сделанные в самой стране, а не импортированные из Китая и других государств Юго-Восточной Азии. Таковы итоги «двойной стратегии», которую проводит руководство Северной Кореи, пытаясь в условиях усиливающегося международного давления одновременно развивать как военную мощь страны, так и ее экономику, передает Reuters. Репортеры агентства не только побывали в одной из самых изолированных стран мира, но и пообщались с участниками торговых отношений с Северной Кореей, которые подтвердили успехи политики Пхеньяна на импортозамещение. 

Anton Kavashkin / Russian Look

Те, кому довелось посетить Северную Корею, подтверждают: они видят все больше местной продукции в торговых предприятиях, причем это не только зубная паста с морковным ароматом, но и мотоциклы и даже солнечные панели, говорится в материале агентства. В Пхеньяне можно найти местные консервы, кофе, ликер, косметику, мыло, велосипеды и другие товары.

Австралия посоветовала КНДР тратиться не на ядерное вооружение, а на еду для своего народа

Согласно многочисленным свидетельствам, местные товары народного потребления становятся все более изощренными, а их поставщики даже начинают конкурировать между собой, предлагая образцы своей еды покупателям, чего они не делали еще пять лет назад. При этом местные потребители явно предпочитают отечественную продукцию импортированной из Китая, считая, что китайская имеет более низкое качество.

При этом нет доступных данных о том, что и в каком количестве производится внутри страны. Данные об экспортных поставках из таких стран, как Китай и Малайзия, которые продают потребительские товары Северной Корее, не может быть точным отражением, отмечает Reuters. Большинство потребительских товаров, реализуемых в Северной Корее, по-прежнему поступает из Китая, поскольку он остается крупнейшим потребителем сырья, добываемого в этой стране. 

От импорта в Китае зависит и благополучие семей, связанных с добычей ресурсов. Так что если Китай вдруг согласится усилить международное давление на Пхеньян, на чем настаивают США, кампания импортозамещения, ориентированная на внутреннего потребителя, пострадает тоже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.