Как отпразнуют День Победы в разных городах России

Празднование 72-й годовщину Победы в Великой Отечественной войне в регионах страны будет ознаменовано военными парадами на земле, на море и в воздухе, шествиями «Бессмертного полка» в 29 городах, памятными акциями и даже установлением рекордов.

Zamir Usmanov / Global Look Press

Начнем с Дальнего Востока, который примет праздничные мероприятия первым. По данным пресс-службы главы региона, на Камчатке в параде Победы впервые примут участие пусковые установки берегового ракетного комплекса «Бастион». 

Власти Хабаровска сообщают, что в параде примут участие 87 единиц техники, в том числе 12 образцов вооружения времен Великой Отечественной войны. Кроме того, здесь впервые здесь состоится акция «Бессмертная эскадрилья», в рамках которой десять легкомоторных самолетов пролетят вдоль береговой линии Амура, а на фюзеляже каждого самолета планируется поместить фотографии военных летчиков, родившихся, работавших или служивших в Хабаровском крае. 

Спортсмены из Улан-Удэ устроят акцию «Рекорд Победы»: 15 участников, поочередно сменяя друг друга, выполнят 26 000 298 подъемов 16-килограммовых гирь — по количеству мирных послевоенных дней после 9 мая 1945 года. 

Перенесемся на юг Росии. В Республике Адыгея тоже в этом году по особенному проведут акцию «Бессмертный полк»: в Майкопе парашютисты совершат прыжок с портретами 14 своих погибших в годы войны родственников в окрестностях Мемориала Славы.

Участники акции в Волгограде впервые пронесут портреты фронтовиков, восстановленные студентами по старым фотографиями и описаниям родственников. У подножия Мамаева кургана откроется Аллея России. Здесь высажено около 350 деревьев и кустарников. Аллея в память о солдатах, павших в Сталинградской битве, повторит географическое очертание реки Волги. Ее будут обрамлять 85 деревьев, что соответствует числу регионов России. 

 На автопробеге в Ставрополе планируют собрать самую массовую в России автомобильную колонну из 7 000 машин, стилизованных под технику военных лет, либо украшены символикой Дня Победы.

В Симферополе пройдет демонстрация пусковых установок систем противовоздушной обороны С-300, боевых машин реактивной системы залпового огня «Град-М». 

Теперь отправимся в западные регионы. В Санкт-Петербурге, где, по последним данным, все-таки отменили морской парад, впервые за всю историю города в День Победы пройдет воздушный парад, в котором примут участие более 40 самолетов и вертолетов оперативно-тактической, армейской и транспортной авиации Западного военного округа. Кроме того, летчики «Невского аэроклуба» покажут фигуры высшего пилотажа над акваторией Финского залива. 

В Калининграде колонну военной техники возглавит легендарный танк Т-34, принимавший участие в штурме Кенигсберга в апреле 1945 года. Здесь также реконструируют ход штурма форта «Фридрих Вильгельм III».

В самых разных уголках страны пройдут еще десятки спортивных, экскурсионных и памятных мероприятий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.