Доллар
Евро

Главный фигурант бойни в Цыганском поселке Дмитрий Пестриков заявил об угрозах

Дмитрий Пестриков - главный обвиняемый по делу о бойне в цыганском поселкеЯромир Романов

Дмитрий Пестриков, главный обвиняемый в организации массовых беспорядков в Цыганском поселке Екатеринбурга, пожаловался на угрозы в свой адрес со стороны следователей, сообщил на своей страничке в Facebook правозащитник Алексей Соколов. 

В подтверждение своих слов последний выложил фрагмент из письма Пестрикова, которое подследственный написал своей супруге Алисе Дутовой. «Следак угрожает что на двойку (в исправительную колонию № 2 — прим. ред.) отправят. Интересуется, как у меня дела со здоровьем. Его угрозы слышал еще один посторонний человек», — говорится в записке (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.).

По мнению Соколова, из Пестрикова пытаются получить нужные следствию признательные показания.

В беседе с корреспондентом Znak.com Соколов сегодня уточнил, что по факту данного сообщения, поступившего от Пестрикова, проведена проверка Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. Члены ОНК Ольга Вековшинина и Николай Лаптев, посетив ИК-2, не нашли там Пестрикова. Он, по данным правозащитников, по-прежнему находится в СИЗО. Однако в личной беседе с членами ОНК он еще раз подтвердил, что слышал от следователя о намерении перевести его в ИК-2 и воспринимает эти слова как угрозу.

В пресс-службе ГУФСИН РФ по Свердловской области не стали комментировать информацию о намерении перевести Пестрикова из СИЗО в колонию, сославшись на тайну личных сведений об арестованных. 

При этом в ведомстве отметили, что перевод подследственных в другие подразделения уголовно-исправительной системы не является чем-то экстраординарным.

В пресс-службе свердловского управления СКР обещали предоставить комментарий по поводу распространенной правозащитником информации позже.

В кого на самом деле стреляли казаки в Цыганском поселке. Интервью перед похоронами

Отметим, с подачи журналистов за ИК-2 несколько лет назад закрепился неофициальный статус «пыточной колонии». Так, в свердловском управлении СКР сейчас завершается следствие в отношении бывшего заместителя начальника ИК-2. Фигуранту вменяется пункт «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и часть 3 статьи 33 применительно к пунктам «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Организация истязания в отношении нескольких лиц, совершённого группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки»). На прошлой неделе в суд было передано еще одно уголовное дело в отношении бывших сидельцев ИК-2. Они обвиняются в групповом изнасиловании других заключенных и подстрекательстве к этому. Речь идет о событиях 2012 года.

Перестрелка в Цыганском поселке на улице Депутатской, 54/56 у дома бывшего бойца спецназа МВД «Русь», казака Олега Шишова произошла 3 сентября 2016 года около 17:00. Этому предшествовала ссора между Пестриковым и Шишовым, разгоревшаяся за день до этого на дне рождения Александра Дутова, отчима гражданской жены цыгана Алисы Дутовой в Горном щите. Дутову-старшему удалось разнять гостей, после чего Пестриков уехал с праздника.

Супруга Пестрикова - Алиса ДутоваСупруга Пестрикова — Алиса ДутоваЯромир Романов

На следующий день стороны встретились у коттеджа Шишова в Цыганском поселке и продолжили разбираться. Вместе с Пестриковым на улицу Депутатскую приехали 27 человек: его друзья цыгане и молодые люди, часть из которых является воспитанниками патриотического клуба единоборств «Храбр». На стороне Шишова выступили Дутовы: отчим Алисы — Александр Дутов, ее брат также Александр Дутов, и брат Дутова-старшего Алексей. Через несколько минут разговор перерос в бойню, в которой обе стороны применили огнестрельное оружие.

Ранения получили не меньше 13 человек. Двое от полученных ран скончались в больнице (27-летний десантник Кирилл Штриплинг и 18-летний Илья Ташимов). Сам Олег Шишов, отчим Алисы Александр Дутов и его брат Алексей также получили ранения.

Казак Олег Шишов (слева) и Александр Дутов после бойни пришли сдаваться в полициюКазак Олег Шишов (слева) и Александр Дутов после бойни пришли сдаваться в полициюЯромир Романов

После перестрелки все покинули место происшествия. Однако Олег Шишов и Дутов-старший добровольно сдались рано утром 5 сентября полиции. Шишов при этом также сдал карабин «Вепрь», из которого, как утверждают мужчины, по нападавшим на них вел огонь Алексей Дутов. Последний сдался в правоохранительные органы через две недели после описываемых событий.

Ходатайствовать об аресте Шишова следователи не стали, его отпустили под подписку о невыезде. Через несколько дней силовики начали задерживать тех, кто поддерживал Пестрикова. На данный момент арестовано минимум шесть человек, в том числе сам Дмитрий Пестриков и его брат Вячеслав. Всех обвиняют в организации в массовых беспорядков либо в участии в них (статья 212 УК РФ).

Новости России
Россия
Власти Москвы определили регионы, куда будет вывозиться большая часть столичного мусора
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно