Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Нетвердые 20%

Кремль ищет путь к сердцу колеблющихся сторонников Путина

Екатерина Винокурова
Поддержка Путина - около 77%. Но примерно 20% не уверены в президенте. Кремлю надо их убедитьПресс-служба президента РФ

Администрация президента ведет сбор предложений по работе с «колеблющимися лоялистами», количество которых может составлять до 20% от общего числа избирателей. В президентской кампании 2018 года будет очень важно привлечь их к голосованию за действующего президента Владимира Путина, если он станет «основным кандидатом».

«Сейчас предложения по работе с „колеблющимися“ массово аккумулируют практически все известные центры по работе с экспертными сообществами — от Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина до Фонда развития гражданского общества Константина Костина и недавно созданного Экспертного института социальных исследований Андрея Шутова», — поясняет один из собеседников издания, близкий к администрации президента.

Другой собеседник, также близкий к Кремлю, говорит, что речь идет о людях, которые в ответ на вопрос о поддержке Путина дают ответ «в чем-то поддерживаю, в чем-то нет».

«Таких людей может быть до 20%, и они могут быть представителями самых разных периферийных групп. Это может быть ситуативный протест — к примеру, москвичи, недовольные программой мэрии по реновации. Могут быть представители профессиональных сред — журналисты, техническая или творческая интеллигенция и так далее. Сперва необходимо это колеблющееся большинство структурировать, и потом надо будет выстраивать коммуникацию с каждой из этих периферийных групп», — рассказывает источник Znak.com

На прошлой неделе Фонд развития гражданского общества Константина Костина, который в свое время возглавлял управление внутренней политики администрации президента, представил доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». В нем говорилось, что базовый электорат Путина сейчас составляет около 77% от общего числа избирателей. Он складывается из тех, кто на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» ответил «определенно да» и «скорее да». 

Еще в рамках этого исследования выделяют периферию «путинского большинства». К ней относятся лица, ответившие на вопрос «Можете ли вы назвать себя сторонником В. В. Путина?» — «в чём-то могу назвать себя сторонником, в чём-то не могу». Таких на сегодняшний день как раз 20%.

Среди периферийной части «путинского большинства» практически в равной степени представлены как мужчины (21%), так и женщины (19%). Они относятся в основном к возрастным группам 18-23 года (24%) и 24-34 года (23%). У них преимущественно среднее специальное (21%) и высшее (21%) образование. Представители периферии «путинского большинства» проживают преимущественно в городах с населением 500 тыс. — 1 млн. человек (24%) и 250-500 тыс. человек (23%).

«В принципе, работать с этой группой надо, и все эти годы работа с „колеблющимися лоялистами“ ведется и вполне успешно — это видно по результату оппозиции на выборах последних лет. Что касается формы работы, то этой группе необходимо предложить понятный и стабильный образ будущего, в котором они смогут найти себя. Даже если люди проклинают стабильность, они все равно в ней нуждаются, чтобы заниматься своими делами, не переживая, что завтра исчезнет кусок хлеба. С этой группой надо работать и поддерживать постоянный диалог, чтобы выработать для них правильное предложение будущего с сохранением имеющегося», — считает политолог Леонид Давыдов.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в любой кампании колеблющиеся сторонники — это вторая по значимости группа, о которой стоит позаботиться.

«Первая — это все-таки твои твердокаменные фанаты, которых надо не столько агитировать, сколько обеспечить их стопроцентную явку. После того, как ты принял план своей работы с ними и посчитал, во сколько это обойдётся, остальные ресурсы надо бросить на агитацию колеблющихся лоялистов. Надо понять, почему они колеблются, что мешает им примкнуть к твоему базовому электорату, а затем, сформулировав месседж кампании, приступать к их нещадной агитации», — говорит Галлямов.

Он добавляет, что, как ему представляется, главная проблема Путина — не содержательная.

«К проводимому им курсу у граждан претензий нет. Проблема в том, что Путин слишком долго у власти и люди просто эмоционально хотят увидеть кого-то ещё. Им хочется разнообразия. Поэтому главная задача АП — это придумать что-то, что на время нивелирует это желание обновления. Обычно для этого используются внешние угрозы. Когда враг у ворот, тут, мол, не до обновления, и вообще коней на переправе не меняют. Проблема в том, что людям внешняя политика поднадоела, поиск врагов не вызывает больших эмоций. Если власть начнёт сейчас избирателя пугать, возникнет риск того, что кто-то из конкурентов, организовав демонстративно позитивную и полную надежд кампанию, оттянет у Путина неприлично много голосов. Так что проблема колеблющихся лоялистов — очень серьёзна и не имеет очевидных решений», — рассуждает политолог.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Навальный и Трамп попали в ТОП-25 самых влиятельных людей в интернете по версии The Times
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно