Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Может, идиот, но не экстремист»

Перед приговором Соколовскому. Как средний видеоблогер стал всемирно известным «узником совести»

Руслан Исмаилов

11 мая в Екатеринбурге огласили приговор Руслану Соколовскому — видеоблогеру, известному как «ловец покемонов». Он обвиняется по трем уголовным статьям, включая «Оскорбление чувств верующих», «Экстремизм» и «Незаконный оборот спецсредств для негласного получения информации». И расследование, и судебный процесс оказались очень резонансными. Znak.com вспоминает, с чего началось дело и как оно развивалось. 

Руслан Соколовский до скандала

Руслан Соколовский родился в Шадринске Курганской области 20 октября 1994 года. В школе был тихим ребенком, но учителя всегда отмечали его ум и талант. Особенно Руслан преуспевал в естественных и гуманитарных предметах.

Он участвовал в олимпиадах и школьных парламентских дебатах, занимал призовые места. Был отмечен губернатором Курганской области как одаренный ученик. 

В раннем возрасте у Руслана умер отец, а через несколько лет — старший брат. Местные власти предложили семье поселиться в аварийном доме, в котором, по словам Соколовского, жить совершенно невозможно. 

Его первым заработком стала SEO-оптимизация: он помогал московским и международным компаниям настраивать сайты, чтобы те лучше отображались в выдаче поисковых систем.

Затем он запустил собственный видеоканал на YouTube, на котором сначала просто озвучивал научно-популярные ролики. Это принесло ему первую популярность и заработок. Времени на учебу из-за работы не осталось, поэтому Руслан бросил занятия в курганском вузе и переехал в Екатеринбург. Денег хватает на то, чтобы снимать маме-пенсионерке жилье. 

Вскоре Соколовский понял, что зрителям нравится, когда он сам появляется в кадре. Он начал вести собственное шоу и раскручивать свой YouTube-канал, читая научно-популярные-лекции. Через какое-то время, набрав уже внушительное количество подписчиков, Соколовский стал записывать выпуски шоу, посвященные религии. Он позиционировал себя как атеист и называл религии атавизмом, от которого цивилизация должна избавиться. 

Соколовский был довольно известным видеоблогером, но не входил в число самых популярных. Его ролики набирали по 100–150 тысяч просмотров. После того как уголовное дело прогремело на всю страну, видео стали значительно популярнее. 

Соколовский — далеко не единственный видеоблогер, который пытается стать популярным на религиозной теме. Выпуски видеоблогов на эту тему часто вызывают резонанс и приводят, как говорят в Сети, к «холиварам» (горячим спорам между пользователями). Свои видеоролики Соколовский записывает в молодежной манере, с шуточками и матом. 

Роковые покемоны

В июле 2016 года в России, как и во всем мире, очень популярна игра Pokemon Go. Многие СМИ пишут о ней. Телеканал «Россия-24» выпускает сюжет, в котором рассказывает, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, если ловить покемонов в чужой квартире, это может трактоваться как незаконное проникновение в жилище, на избирательном участке — как препятствование проведению выборов. А если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих, предположил журналист телеканала.


Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов. Он отправился в Храм-на-Крови, чтобы половить там покемонов. В храме он на камеру ловит виртуальных монстров, при этом никак не мешая проведению службы, и вообще не разговаривает в храме. Видно, что в храме почти нет верующих. Судя по всему, идет дневная служба, на которую обычно приходит мало прихожан.

После этого 11 августа он выложил ролик, в котором прокомментировал свой поход в храм так: «Я не словил, к сожалению, самого редкого покемона, которого можно было там добыть — Иисуса». В видео, кроме того, играет закадровая музыка — имитируя православные песнопения, голос распевает «*** твою мать, красотища какая». 

Фрагмент того самого видеоФрагмент того самого видеоYouTube

Ролик быстро стал популярным и вызвал определенный резонанс. К 19 августа он собрал более 200 тысяч просмотров. В этот день пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заявил, что пресс-служба полицейского главка «нашла этот ролик в ходе мониторинга» и передала его в центр «Э» на предмет проверки: нет ли здесь оскорбления чувств верующих. Горелых также заявил «как гражданин», что «не на три года, как это указано в законодательстве, надо отправлять на тюремные нары таких покемонистов, а минимум на пять, а то и больше, чтобы другим неповадно было богохульствовать в святых местах». 

«Уверен, что этот чудак, причисляющий себя к охотникам на покемонов, вряд ли бы сделал то же самое на месте захоронения своих родных и близких. А сейчас он поглумился на месте расстрела мракокраснобесами целой семьи, в том числе детей. Мало кто поддержит выходки этого так называемого блогера. Не нужно путать демократию и вседозволенность. По-моему, это провокация, откровенный вызов всему обществу», — сказал Горелых.

Валерий ГорелыхВалерий ГорелыхЯромир Романов/Znak.com

В новом видеоролике блогер высмеял слова пресс-секретаря и полковника полиции, заявив, что почти в любом месте планеты наверняка кто-нибудь когда-нибудь умирал, и предположил, что Горелых тоже совершал какие-нибудь неблагочинные поступки в тех местах, где умирали люди.

Телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, где говорилось, что здесь «налицо» оскорбление чувств верующих. Со ссылкой на психиатра журналисты федерального телеканала обнаруживают у Соколовского психическое заболевание. К «России-24» присоединяется «Рен-ТВ», где сюжет назывался «Эксперт об инциденте в Храме-на-Крови: покемоны вызывают галлюцинации». Соколовский высмеял и эти сюжеты.

В РПЦ осудили публикацию Соколовским видео о ловле покемонов в храме, а также выразили намерение встретиться с видеоблогером в правоохранительных органах и лично провести с ним беседу. 

Арест

2 сентября Соколовского задержали на его съемной квартире. При обыске у него нашли «шпионскую» ручку с камерой, которая позже ляжет в основу эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот спецтехники»). 

Обыск у Руслана СоколовскогоОбыск у Руслана СоколовскогоСКР

Изначально суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, однако позже адвокат Руслана Станислав Ильченко обжаловал это решение и предложил суду нестандартное решение — поместить Соколовского под домашний арест, который его подзащитный будет отбывать дома у него, адвоката Ильченко. Так и произошло. Однако вскоре Соколовского навестила его девушка, которая решила поздравить Руслана с днем рождения. Девушка является свидетелем по уголовному делу, так что это формально нарушает условия содержания под домашним арестом. На этом основании 28 октября суд вновь перевел Соколовского в СИЗО. Он провел там 3,5 месяца, почти все время расследования. 13 февраля его вновь вернули под домашний арест.

Спустя еще месяц, 13 марта, начался судебный процесс по делу Соколовского. Всего ему вменили 10 эпизодов по статье 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих») и по статье 282 УК РФ («Экстремизм»). 

Эксперты, которых привлекло следствие, установили, что ролики Соколовского формируют негативный образ верующих. «При помощи метафор со сферами-источниками „болезнь“, „низкий интеллект“ люди, верящие в бога, метафорически представлены как больные, идиоты, не дружащие с головой», — говорится в выводах. Также специалисты усмотрели признаки оскорбления чувств верующих в «неуместной метафоре „зомби“, которая в данном случае обозначает Иисуса».

Мать Руслана СоколовскогоМать Руслана СоколовскогоЯромир Романов/Znak.com

В некоторых роликах Соколовский зачитывает злобные комментарии к предыдущим видео и вступает с пользователями в диалог. Здесь эксперты нашли признаки оскорбления мусульман и христиан, поскольку видеоблогер отрицает существование бога, Иисуса и Мухаммеда. 

Еще один эпизод — одобрение Соколовским действий полицейских, которые задержали группу мусульман и выслали их из страны. Здесь эксперты также усмотрели признаки разжигания. В этом ролике Соколовский осуждал обычай мусульман резать баранов во время священных праздников: «…приписывание представителям <…> религиозной группы стремления следовать тем древним обычаям, верованиям, традициям, которые негативно оцениваются современной культурой». 

В зале судаВ зале судаЯромир Романов/Znak.com

В том числе эксперты изучили ролик Соколовского, озаглавленный «Патриарх Кирилл, ты п…» (именно так, с точками). В нем блогер критикует сращивание церкви и государства и приводит высказывания патриарха, которые, по его мнению, свидетельствуют об этом. Эксперты утверждают, что в ролике есть признаки разжигания национальной и религиозной розни, а также пропаганды ненависти по отношению к духовенству. «Кроме того, объектом унизительных оценок является патриарх Кирилл, который осуждается не только как физическое лицо, но и как представитель Русской православной церкви, как центральный представитель группы священнослужителей <…> Такая информация способствует возбуждению вражды по отношению к РПЦ», — говорится в заключении. К слову, в конце ролика расшифровывается сокращение «п…»: «Патриарх Кирилл, ты принципиально не прав», — говорит блогер.

Признавать вину Соколовский отказался.  

Прихожанка храма "Большой Златоуст" выступает в судеПрихожанка храма «Большой Златоуст» выступает в судеЯромир Романов/Znak.com

За и против

В качестве оскорбленных православных верующих в суде выступила целая группа прихожан храма «Большой Златоуст». По их словам, священнослужители устроили просмотр роликов Соколовского для всех горожан прямо в храме, с использованием проектора. До этого многие из свидетелей даже не слышали про Руслана Соколовского и его ролики. 

28 марта в суде допросили самого Руслана. Он рассказал, что в роликах специально избрал манеру повествования, доступную для молодежи, и просто выражал свои мысли, никого оскорбить он не намеревался. Соколовский рассказал, что в СИЗО некоторые православные обещали изнасиловать его.

В этот же день адвокат Соколовского Алексей Бушмаков объявил в социальной сети, что любой человек, посмотревший ролики Руслана, может выступить в качестве свидетеля защиты. 

Адвокат Станислав Ильченко, Руслан Соколовский, адвокат Алексей БушмаковАдвокат Станислав Ильченко, Руслан Соколовский, адвокат Алексей БушмаковЯромир Романов/Znak.com

3 апреля начался допрос стороны защиты. На процессе выступила бывшая политзаключенная Елена Санникова. Она заявила, что любой человек, который что-то делает с целью оскорбить верующих, может вызывать только сострадание и жалость, но никак не агрессию. Также на процессе выступили выпускники духовной семинарии и священник из Нижнего Тагила, отлученный от служения. Они заявили, что истинно православные не могут оскорбиться, слушая умозаключения молодого парня. «Бог поругаем не бывает», — заявили они журналистам. 

На следующий день в суде свидетелем защиты выступил мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он также сказал, что «Бога оскорбить невозможно».

Евгений Ройзман в судеЕвгений Ройзман в судеЯромир Романов/Znak.com

В ответ на экспертизу обвинения защита пригласила специалистов, которые в суде говорили о невиновности Соколовского. Лингвист УрФУ Анна Плотникова заявила суду, что объектом критики в роликах является не группа лиц, а идеология. Нецензурную фразу, наложенную на песнопение, эксперт вовсе сочла междометием. По ее словам, для того, чтобы фраза считалась оскорблением, у говорящего должна быть соответствующая цель — унизить, оскорбить кого-либо. По поводу эпизодов по 282-й статье эксперт пришла к выводу, что во фразах должны содержаться призывы к конкретным насильственным действиям, чтобы это считалось разжиганием ненависти.

Эксперт Анна Плотникова, выступавшая в защиту СоколовскогоЭксперт Анна Плотникова, выступавшая в защиту СоколовскогоЯромир Романов/Znak.com

Религиовед УрФУ Зоя Чернышкова отметила, что у верующих нет каких-то особых чувств. «Это обычные чувства, просто направленные на объект веры», — сказала она. «Соколовский информирует. В высказываниях он не говорит о превосходстве одной конфессии над другой», — заявила она. Но это были не выводы официальной экспертизы, а лишь мнения ученых. Они говорили о необходимости проведения повторной экспертизы, однако суд отказал в этом.

Судья Екатерина ШапонякСудья Екатерина ШапонякЯромир Романов/Znak.com

28 апреля в суде начались прения сторон. Гособвинение потребовало признать Соколовского виновным и приговорить его 3,5 года колонии общего режима, адвокат просит оправдать Соколовского. 

Сам Руслан Соколовский, выступая с последним словом, еще раз заявил, что остается убежденным атеистом. Он подчеркнул, что, может, «и является идиотом, но не экстремистом». 

Знаменитость международного масштаба

Дело Руслана Соколовского вызвало большой общественный резонанс. Правозащитная организация Amnesty International признала его узником совести. О деле Соколовского писали и говорили самые разные общественные и политические деятели — от Никиты Михалкова до Алексея Навального. О нем писали мировые СМИ. Телесериал «Симпсоны» в одной из серий включил эпизод с ловлей покемонов в церкви. 

29 апреля ассоциация «Свободное слово» опубликовала заявление с требованием полностью оправдать Соколовского. Обращение это подписали 80 поэтов, сценаристов, публицистов и журналистов, а том числе Александр Архангельский, Владимир Войнович, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн и многие другие. 

Сейчас видеоролик о ловле покемонов в храме посмотрели почти 2 млн человек. В «Яндексе» фамилию «Соколовский» за последний месяц искали 217 959 раз. Для сравнения, молитву «Отче наш» пыталось найти 229 086 человек. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно