Доллар
Евро

«Положено — надо сделать»

Путин уже определился, но праймериз по выборам губернатора все равно проведут. Как это будет

Дмитрий Комаров
Яромир Романов/Znak.com

Завтра свердловское отделение «Единой России» официально объявит о начале предварительного внутрипартийного голосования на выборах губернатора региона. Ожидается, что в них примут участие всего два кандидата, одним из которых станет врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, который месяц назад получил одобрение президента Владимира Путина идти на перевыборы. Компанию в качестве «спарринг-партнера», скорее всего, составит лидер свердловских единороссов Виктор Шептий. Он вместе с Куйвашевым будет встречаться с партийным активом и «шлифовать» предвыборную программу. Окончательное решение об участниках праймериз будет принято на заседании политсовета, назначенного на 15 часов. В условиях, когда глава государства уже сделал выбор, проведение праймериз кажется ненужной бюрократической процедурой, странным ритуалом. Znak.com попробовал разобраться, зачем в таких случаях нужно предварительное голосование и как оно будет проходить. 

В отличие от прошлогодних выборов депутатов Госдумы, где в предварительном голосовании мог участвовать любой житель Свердловской области, праймериз губернатора пройдут исключительно внутри партии. Кандидаты не выдвигают себя сами и не подают никаких документов в президиум свердловской «Единой России» заранее — предложить кандидатуру может либо президиум генсовета партии, либо региональный политический совет. «Со следующей недели и до даты объявления выборов мы организуем встречи с секретарями наших первичных отделений, которые работают непосредственно с людьми. Мы планируем, что всего пройдет пять-шесть встреч», — рассказал о ходе праймериз секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий. Предполагается, что во встречах должно поучаствовать не менее 1,2 тыс. партийцев. По положению о праймериз, кандидат в губернаторы обязан встретиться как минимум с половиной секретарей первичных и местных отделений, которых в Свердловской области более 2,5 тысячи. 

Виктор Шептий (в центре) занимается организацией праймериз и, вероятно, будет спарринг-партнером врио губернатораВиктор Шептий (в центре) занимается организацией праймериз и, вероятно, будет спарринг-партнером врио губернатораЯромир Романов/Znak.com

Однако никакого голосования на этих встречах не планируется — только выступления кандидатов и серия вопросов-ответов. Формально праймериз пройдут одновременно с конференцией свердловской «Единой России», на которой также будет официально выдвинут кандидат в губернаторы. Процедура максимально упрощена: делегаты конференции проголосуют за включение кандидатур участников голосования в бюллетень для дальнейшего тайного голосования (процедура которого и ранее была определена уставом). 

Включение фамилий в бюллетень и будет считаться успешным прохождением праймериз.

При этом если в праймериз будут участвовать только два человека, оба они обязаны пройти предварительное голосование. В противном случае у партии не будет альтернативного кандидата для включения в бюллетень, а по уставу выдвижение кандидата в губернаторы может проходить только на альтернативной основе. После этого на тайном голосовании делегаты конференции официально определят представителя «Единой России» на выборах губернатора Свердловской области. Сколько именно делегатов будут принимать это решение, пока не определено — это, как и дата конференции, будет установлено завтрашним политсоветом.

Вариант, что на праймериз может победить не Евгений Куйвашев, в партии не рассматривается. «Президент Владимир Путин, основатель нашей партии, сделал свой выбор, и мы этот выбор поддержим», — пояснил Виктор Шептий. Однако, по его мнению, фактическое отсутствие реального выбора не превращает праймериз в чисто бюрократическую процедуру. «Секретари первых отделений — это обычные врачи, учителя, сотрудники предприятий. Цикл встреч нужен, чтобы отшлифовать программу „Пятилетка развития“, которая у губернатора сейчас есть. Наполнить ее содержанием, привязкой к конкретным территориям, а также сформировать избирательную команду — кто будет лидерами общественного мнения, кто будет представлять губернатора на местах. Бюрократической процедурой такие встречи назвать никак нельзя», — добавил он.

При этом имя оппонента Евгения Куйвашева в партии пока не раскрывают, хотя все предварительные согласования уже пройдены. Основным претендентом на сопровождение Куйвашева в поездках к партийцам называют самого Виктора Шептия. «Решение принимает политсовет, и я не могу говорить за него. На праймериз будут двое или трое кандидатов, окончательно завтра все станет известно», — пояснил Шептий.

В ЕР не согласны, что праймериз - лишь формальностьВ ЕР не согласны, что праймериз — лишь формальностьЯромир Романов/Znak.com

Среди кандидатов, которые могли бы составить конкуренцию Куйвашеву, называли и руководителя УГМК Андрея Козицина, и несколько «технических» фигур из числа депутатов свердловского Заксобрания. Источник Znak.com в окружении свердловского губернатора пояснил, что рассматривалось несколько сценариев праймериз. «Была идея сделать спарринг-партнером одного из кандидатов в Совет Федерации (среди которых есть действующий сенатор Эдуард Россель — прим. Znak.com), но потом от этой жесткой связки решили отказаться. Идея в том, чтобы это был не просто технический, а более-менее равнозначный губернатору и статусный кандидат. В этом сценарии рассматривалась кандидатура Виктора Шептия. Кто именно примет участие в процедуре, решает губернатор», — уточнил собеседник. Он добавил, что участие мэра Нижнего Тагила Сергея Носова в праймериз, как это ожидалось ранее, не планируется, так как он должен пойти на муниципальные перевыборы. «Хотя официально это не объявляют, здесь никакой интриги нет», — заверил он. 

В региональном отделении «Единой России» отмечают, что, хотя количество участников предварительного голосования не ограничено, для праймериз подберут только одного кандидата. «Зачем создавать огромный пул и вносить сумятицу? Выбор уже сделал президент, мы решение одобряем. Специально нагонять людей ради того, чтобы организовать „действо“, никто не будет», — уточняют в руководстве партии.

Встречи на местном уровне, как ожидается, пройдут на базе управленческих округов. Пока особенности и порядок этих встреч неизвестен даже местным секретарям, которые и будут приглашены для работы на праймериз. «Положено — надо сделать. Хотя процедура формальная, она позволяет задать кандидатам какие-то вопросы, и у нас на депутатских праймериз, например, некоторые люди отказались участвовать в выборах, потому что поняли, что не готовы к ним, — поделилась руководитель Нижнесалдинского отделения Елена Матвеева. — Я понимаю, что действующий губернатор к вопросам готов, но пройти процедуру надо». 

По ее словам, никаких неожиданных вопросов к кандидатам нет — в муниципалитете, как и по всей стране, наиболее остро стоят проблемы ЖКХ (убыточность коммунальных предприятий в городе на уровне 50%) и дорожного хозяйства. «Губернатор знает о проблемах, но вообще это наша работа, мы должны ей заниматься в муниципалитете. Мне гораздо интереснее, кто решился пойти в качестве спарринг-партнеров — просто посмотреть на людей. И интересуют процедурные вопросы — когда голосование, когда будет идти сбор подписей и так далее», — добавила Матвеева.

«Нам это нужно, чтобы поднимать свои вопросы на уровень губернатора. И вопросы у нас есть, — пояснила руководитель Сосьвинского местного отделения Галина Печкурова, не став пока анонсировать содержание беседы с губернатором. — А кандидат потом сможет скорректировать свою программу, прописать, что нужно сделать. Но вообще, я как секретарь партии не могу же вразрез с партией идти. Естественно, партия мне сказала — я сказала „за“». 

Секретарь Махневского отделения Игорь Авдеев также считает, что, несмотря на предсказуемость результата, праймериз нужны — правда, не для того, чтобы дать вводные губернатору, а чтобы получить их от него. «Нужно послушать, какая программа у губернатора, получить какие-то указания, как действовать на местах, — пояснил он. — Если что-то и будем спрашивать, то со своей стороны мы будем спрашивать про дороги — для нашего муниципалитета это самая острая проблема». Впрочем, из бесед с местными партийцами становится ясно, что их гораздо больше волнуют местные праймериз, чем безальтернативные выборы губернатора.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Трамп о предотвращении теракта в Петербурге: «Именно так нам и нужно работать»
Россия
В США поезд упал на шоссе, есть жертвы
Россия
МОК пожизненно отстранил бобслеиста Алексея Воеводу
Россия
В Москве полицейский на Infiniti насмерть сбил иностранца
Россия
ПФР заявил, что в России нет бедных пенсионеров
Россия
Путин обещал подумать о большой амнистии в честь выборов
Россия
Российские военные наблюдатели покидают ДНР
Россия
Президент вручил премии правозащитникам и благотворителям
Кадр программы "Время покажет" ("Первый канал")
Россия
После выборов президента встанет вопрос о смене руководителей федеральных каналов
Екатеринбург
Основатель Монархической партии Антон Баков заявил об участии в выборах президента РФ
Россия
Кремль купит алкоголя на 1,5 миллиона для празднования Нового года
Россия
Россия будет добывать в Сирии фосфаты
Россия
В России отказались арестовывать экс-командира «Беркута», получившего гражданство РФ
Россия
В правительстве ждут 750 миллиардов дополнительного дохода с регионов
Россия
Caviar к столетию ФСБ выпустила золотой iPhone с портретом Дзержинского
Россия
Навальный в течение недели подаст документы в ЦИК
Россия
ВЦИОМ выяснил: уровень безработицы в России в два раза выше официального
Россия
Россельхознадзор разрешил импорт шпрот из Прибалтики
Россия
Задержанные в Петербурге предполагаемые террористы обвинили ФСБ в провокации
Россия
60% россиян негативно относятся к США, но 75% хотят с ними дружить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно