Доллар
Евро

Шалютин в суде оспаривает решение о реорганизации кафедры философии КГУ

Борис Шалютин настаивает, что решение о реорганизации кафедры было принято незаконноАлёна Кононова

Сегодня стартовал суд по иску профессора Борис Шалютина к Курганскому госуниверситету. Шалютин заявил о том, что решение ученого совета университета вуза о реорганизации кафедры философии путем присоединения к кафедре культурологии исторического факультета КГУ является незаконным. Одно из оснований: шесть деканов, которые участвовали в голосовании ученого совета по этому вопросу, не имели на это прав, так как свои должности они занимают незаконно. 

По словам представителя истца Игоря Киселя, должность декана по федеральному законодательству и уставу вуза является выборной, однако выборы деканов в университете не проводились с 2012 года — с тех пор, как ректором вуза перестал быть Олег Бухтояров. Речь идет о законности назначения Сергея Костенко (декана технологического факультета), Дениса Маслюженко (декана исторического факультета), Натальи Усыниной (декана педагогического факультета), Артема Шарова (декана факультета естественных наук), Виталия Грязных (факультета психологии, валеологии и спорта), Анастасии Чернышовой (декан математики и информационных технологий). «Это вскрылось не только сейчас: Шалютин ставил это перед Ериховым. Это значит, что шесть из десяти деканов назначены в обход», — подытожил Кисель. 

Это, по его мнению, существенно сказалось на голосовании ученого совета, когда против реорганизации выступили 22 человека, а «за» проголосовали 25. 

Пояснить процедуру выборов или назначения на должность декана представитель ответчика Ольга Сениченко не смогла, попросив время на подготовку возражений. 

В то же время заведующие кафедрами КГУ Раиса Овчарова и Глеб Волков подтвердили, что с 2012 года в вузе выборы деканов не проводятся. «По уставу деканы — должность выборная: должна состояться конференция на факультете. У нас были выборы 6-7 лет назад, но по окончании этого срока декан как-то автоматически продолжал исполнять свои обязанности. Наш декан лишний год уже гуляет», — добавил Волков. 

Вопросы возникли и к соблюдению процедуры голосования на ученом совете. Свидетель со стороны истца, профессор и заведующий одной из технических кафедр Глеб Волков был на заседании ученого совета и несколько раз обратил внимание на нарушения. В частности, его предложение включить других людей в состав предложенной и. о. ректора Константином Прокофьевым счетной комиссии не было услышано и занесено в протокол. «Я встал, чтобы высказать свое предложение, он (Прокофьев) начал говорить в микрофон, то есть технически прервал мое выступление. Я считаю, что это нарушение процедуры», — вспомнил Волков. 

Следующее крупное нарушение, по его мнению, было при голосовании за ликвидацию кафедры: его начинали три раза. «Сначала проголосовали президиум и несколько человек в зале. После этого ректор сказал, что это голосовали за констатирующую часть, объявили второе голосование. 

Секретарь попыталась ввести это в законное русло, отметила, что поступило три предложения (о переносе решения и исключении вопроса из голосования). Ректор говорит: „Нет, не три, а одно предложение“, и после этого началось тайное голосование», — сообщил свидетель.

Причины, по которым кафедру предлагали присоединить, озвучил в ходе заседания проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев. Кроме отсутствия кандидатур на должность завкафедрой, назывались отсутствие программы бакалавриата «Философия» (учебного плана) и практическое отсутствие рабочих программ (даже проектов) дисциплин, практик, государственной итоговой аттестации по указанной образовательной программе. Также представители вуза утверждали, что отсутствует утвержденный план-отчёт работы кафедры на 2016-2017 учебный год. 

По поводу последнего аргумента выступил сам Шалютин. Он пояснил суду, что данный документ был принят кафедрой еще в начале октября. «Он подписан мной, там стоит подпись декана факультета Маслюженко. Но нам инкриминируется отсутствие утверждённого плана-отчёта, которое (утверждение) происходит через ректорат, а они утвердили его 7 марта, не внеся ни единого изменения! Мы представили его в октябре, а они продержали до марта, видимо, накапливая базу, чтобы предъявить претензии нашей кафедре. Это фальсификация доказательной базы для принятия решения!» — высказался Борис Шалютин.

Татьяна КирикТатьяна КирикАлёна Кононова

При этом возможности защитить кафедру и выступить на заседании ученого совета у Шалютина не было, так как он фактически был уволен, а в здание вуза, по словам представителей истца и свидетелей, впускали только по пропускам или приглашениям, а на входе стояла охрана. Пройти внутрь удалось врио завкафедрой Татьяне Кирик, которую не пригласили на мероприятие. «В этот день была усиленная охрана, стояла камера, и серьёзно был организован пропуск. Я просто пошла налево, будто в другое помещение. Слово мне не предлагали, но кто-то из зала предложил мне выступить», — рассказывает она. По словам Кирик, до ученого совета в отсутствие Шалютина вопрос реорганизации кафедры с ней также не обсуждали.

Представитель ответчика попросила отложить судебное заседание, однако подчеркнула, что возражает против удовлетворения исковых требований. «Установление штатного расписания отнесено к компетенциям образовательной организации. Конституционный суд тоже отмечает, что работодатель вправе самостоятельно принимать кадровые решения, также принятие решения об изменении структуры и кафедры — исключительная компетенция руководства вуза, и оспариваемое решение находится в пределах компетенции и не может рассматриваться как нарушающее права истца», — пояснила она. Кроме того, по мнению Ольги Сениченко, процедура голосования была проведена без нарушений. 

Следующее заседание Курганского городского суда назначено на 25 мая.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно