Шалютин в суде оспаривает решение о реорганизации кафедры философии КГУ

Сегодня стартовал суд по иску профессора Борис Шалютина к Курганскому госуниверситету. Шалютин заявил о том, что решение ученого совета университета вуза о реорганизации кафедры философии путем присоединения к кафедре культурологии исторического факультета КГУ является незаконным. Одно из оснований: шесть деканов, которые участвовали в голосовании ученого совета по этому вопросу, не имели на это прав, так как свои должности они занимают незаконно. 

Борис Шалютин настаивает, что решение о реорганизации кафедры было принято незаконноАлёна Кононова

По словам представителя истца Игоря Киселя, должность декана по федеральному законодательству и уставу вуза является выборной, однако выборы деканов в университете не проводились с 2012 года — с тех пор, как ректором вуза перестал быть Олег Бухтояров. Речь идет о законности назначения Сергея Костенко (декана технологического факультета), Дениса Маслюженко (декана исторического факультета), Натальи Усыниной (декана педагогического факультета), Артема Шарова (декана факультета естественных наук), Виталия Грязных (факультета психологии, валеологии и спорта), Анастасии Чернышовой (декан математики и информационных технологий). «Это вскрылось не только сейчас: Шалютин ставил это перед Ериховым. Это значит, что шесть из десяти деканов назначены в обход», — подытожил Кисель. 

Это, по его мнению, существенно сказалось на голосовании ученого совета, когда против реорганизации выступили 22 человека, а «за» проголосовали 25. 

Пояснить процедуру выборов или назначения на должность декана представитель ответчика Ольга Сениченко не смогла, попросив время на подготовку возражений. 

В то же время заведующие кафедрами КГУ Раиса Овчарова и Глеб Волков подтвердили, что с 2012 года в вузе выборы деканов не проводятся. «По уставу деканы — должность выборная: должна состояться конференция на факультете. У нас были выборы 6-7 лет назад, но по окончании этого срока декан как-то автоматически продолжал исполнять свои обязанности. Наш декан лишний год уже гуляет», — добавил Волков. 

Вопросы возникли и к соблюдению процедуры голосования на ученом совете. Свидетель со стороны истца, профессор и заведующий одной из технических кафедр Глеб Волков был на заседании ученого совета и несколько раз обратил внимание на нарушения. В частности, его предложение включить других людей в состав предложенной и. о. ректора Константином Прокофьевым счетной комиссии не было услышано и занесено в протокол. «Я встал, чтобы высказать свое предложение, он (Прокофьев) начал говорить в микрофон, то есть технически прервал мое выступление. Я считаю, что это нарушение процедуры», — вспомнил Волков. 

Следующее крупное нарушение, по его мнению, было при голосовании за ликвидацию кафедры: его начинали три раза. «Сначала проголосовали президиум и несколько человек в зале. После этого ректор сказал, что это голосовали за констатирующую часть, объявили второе голосование. 

Секретарь попыталась ввести это в законное русло, отметила, что поступило три предложения (о переносе решения и исключении вопроса из голосования). Ректор говорит: „Нет, не три, а одно предложение“, и после этого началось тайное голосование», — сообщил свидетель.

Причины, по которым кафедру предлагали присоединить, озвучил в ходе заседания проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев. Кроме отсутствия кандидатур на должность завкафедрой, назывались отсутствие программы бакалавриата «Философия» (учебного плана) и практическое отсутствие рабочих программ (даже проектов) дисциплин, практик, государственной итоговой аттестации по указанной образовательной программе. Также представители вуза утверждали, что отсутствует утвержденный план-отчёт работы кафедры на 2016-2017 учебный год. 

По поводу последнего аргумента выступил сам Шалютин. Он пояснил суду, что данный документ был принят кафедрой еще в начале октября. «Он подписан мной, там стоит подпись декана факультета Маслюженко. Но нам инкриминируется отсутствие утверждённого плана-отчёта, которое (утверждение) происходит через ректорат, а они утвердили его 7 марта, не внеся ни единого изменения! Мы представили его в октябре, а они продержали до марта, видимо, накапливая базу, чтобы предъявить претензии нашей кафедре. Это фальсификация доказательной базы для принятия решения!» — высказался Борис Шалютин.

Татьяна КирикТатьяна КирикАлёна Кононова

При этом возможности защитить кафедру и выступить на заседании ученого совета у Шалютина не было, так как он фактически был уволен, а в здание вуза, по словам представителей истца и свидетелей, впускали только по пропускам или приглашениям, а на входе стояла охрана. Пройти внутрь удалось врио завкафедрой Татьяне Кирик, которую не пригласили на мероприятие. «В этот день была усиленная охрана, стояла камера, и серьёзно был организован пропуск. Я просто пошла налево, будто в другое помещение. Слово мне не предлагали, но кто-то из зала предложил мне выступить», — рассказывает она. По словам Кирик, до ученого совета в отсутствие Шалютина вопрос реорганизации кафедры с ней также не обсуждали.

Представитель ответчика попросила отложить судебное заседание, однако подчеркнула, что возражает против удовлетворения исковых требований. «Установление штатного расписания отнесено к компетенциям образовательной организации. Конституционный суд тоже отмечает, что работодатель вправе самостоятельно принимать кадровые решения, также принятие решения об изменении структуры и кафедры — исключительная компетенция руководства вуза, и оспариваемое решение находится в пределах компетенции и не может рассматриваться как нарушающее права истца», — пояснила она. Кроме того, по мнению Ольги Сениченко, процедура голосования была проведена без нарушений. 

Следующее заседание Курганского городского суда назначено на 25 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.