Доллар
Евро

…И за того парня

Бюджет ХМАО теряет доходы из-за валютных долгов нефтяников

Одна только «Роснефть» должна вернуть Западу около 13 млрд долларов

Правительство Югры закончило первый квартал этого года с дефицитом бюджета в размере 1,6 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные содержатся в отчете, размещенном на сайте правительства региона.

Доходы за первые три месяца года составили 34,5 млрд рублей или 19,3% к плану на год. Расходы исполнены на сумму 36,1 млрд рублей или на 18,4% к плану на год.

Ситуация с наполняемостью казны свидетельствует о неутешительных тенденциях. Как посчитали финансисты правительства ХМАО, в первом квартале 2017 года поступило доходов на 25,7 млрд рублей или почти на 43% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (тогда за этот период поступило 60,2 млрд рублей).

Снижение наблюдается по всем видам доходов: налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений.

Налоговых доходов поступило только 31,7 млрд, что на 25 млрд или на 44% меньше, чем в прошлом году. Ключевую роль в этом сыграли нефтяники, у которых падает прибыль и как следствие — в бюджет поступает меньше налога на прибыль. За первый квартал 2017 года поступило только 4,2 млрд рублей, что на 86% (или 26,2 млрд) меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

У «Сургутнефтегаза» из-за укрепления рубля сократилась «депозитная валютная подушка»

Интересно то, как объясняют финансисты правительства ХМАО убытки нефтяников. Если раньше власти говорили, что поступление по доходу на прибыль снижается из-за курсовой разницы (то есть «Сургутнефтегаз» меньше стал зарабатывать на своих валютных сбережениях), то в этот раз пояснение такое: из-за «курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте». У каких именно компаний такие внушительные иностранные обязательства, чиновники не расшифровывают. Но, скорее всего, это связано с ситуацией в «Роснефти», которая является главным налогоплательщиком ХМАО. Компании в 2017 году предстоит выплатить западным кредиторам по еврооблигациям и займам 12,9 млрд долларов. 

«Роснефть» продолжает в 2017 году поставку нефти в Китай в рамках долгосрочных контрактов. Один из них был заключен в 2013 году, когда компания подписала 25-летний контракт на поставку 360 млн тонн нефти стоимостью 270 млрд долларов с CNPC. По этому контракту российская компания получила аванс (тогда сумму аванса называл президент Владимир Путин, оценивая его в размере 70 млрд долларов), которые «Роснефти» были необходимы для погашения долгов и новых приобретений, в частности, ТНК-BP. Но «Ведомости», ссылаясь на аналитиков «Сбербанка CIB», сообщали, что из-за снижения цен на нефть итоговая сумма могла измениться: к 2016 году, по их мнению, «Роснефть» выбрала всю предоплату от CNPC – она составила примерно 35 млрд долларов. 

Также чиновники говорят, что свою роль в снижении доходной части бюджета от налога на прибыль сыграли и новые федеральные изменения законодательства, согласно которым с 1 января 2017 года изымается еще 1% от налога, подлежащего зачислению в бюджеты регионов. По данным Znak.com, ХМАО из-за этой новации в 2017 году может потерять около 8 млрд рублей.

Неналоговые поступления также сократились — на 17% — и составили по итогам первых трех месяцев 2017 года 1,2 млрд рублей. Тут свою роль сыграли и сами финансисты, которые ранее бюджет пополняли доходами от размещения свободных средств бюджета округа, а в этом году заработать на этом не удалось (заработали на 29% меньше, чем в 2016 году). Также власти стали меньше зарабатывать на штрафах за нарушения ПДД. Это связано не с тем, что граждане стали меньше нарушать правила, а с тем, что многие стали пользоваться льготным периодом для оплаты штрафа в размере половины суммы.

Безвозмездные поступления составили 1,5 млрд рублей, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В основном это связана с меньшей финансовой поддержкой федерального центра.

Положительная динамика отмечается в части пополнения дорожного фонда Югры. С начала года поступило чуть более 2 млрд рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Этот рост связан с ростом поступлений по транспортному налогу.

Что касается расходов, то здесь стоит отметить исполнение окружных программ. Пока лучше всего осваиваются средства по программам: «Развитие АПК» (исполнение составило почти 32% от плана на год), «Развитие государственной гражданской службы, муниципальной службы и резерва управленческих кадров в ХМАО» (исполнено почти 25%), «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в ХМАО» (исполнено 21%) и так далее. Хуже всего пока идет исполнение программы «Информационное общество ХМАО» (исполнено 9,8%).

Новости России
Россия
Мишустин распределил обязанности между вице-премьерами
Россия
ТАСС сообщил о задержании пяти бывших полицейских по делу Ивана Голунова
Россия
Новый министр экономического развития за неделю в Москве получил 9 автоштрафов
Россия
Мишустин утвердил состав оперативного штаба по коронавирусу. Туда вошли люди из МИД и СВР
Россия
Новый министр связи предложил предоставлять силовикам данные россиян без суда
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Эксперт Минздрава прогнозирует, что китайский вирус доберется до России уже в феврале
Россия
Суд отменил постановление о розыске Елены Батуриной
Россия
Число заразившихся коронавирусом превысило 6 тыс. человек
Россия
«Дождь» рассказал о хакерских атаках на свои серверы
Россия
Госпитализация российского пациента с подозрением на коронавирус попала на видео
Россия
Жителя Тольятти признали виновным в похищении человека на коляске ради попрошайничества
Россия
Ученые из Гонконга заявили, что разработали вакцину от коронавируса
Россия
Мутко стал гендиректором «Дом.РФ»
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно