
2017.05.11
…И за того парня
Бюджет ХМАО теряет доходы из-за валютных долгов нефтяников
Правительство Югры закончило первый квартал этого года с дефицитом бюджета в размере 1,6 млрд рублей. Как передает корреспондент Znak.com, такие данные содержатся в отчете, размещенном на сайте правительства региона.
Доходы за первые три месяца года составили 34,5 млрд рублей или 19,3% к плану на год. Расходы исполнены на сумму 36,1 млрд рублей или на 18,4% к плану на год.
Ситуация с наполняемостью казны свидетельствует о неутешительных тенденциях. Как посчитали финансисты правительства ХМАО, в первом квартале 2017 года поступило доходов на 25,7 млрд рублей или почти на 43% меньше, чем за аналогичный период 2016 года (тогда за этот период поступило 60,2 млрд рублей).
Снижение наблюдается по всем видам доходов: налоговых, неналоговых и безвозмездных поступлений.
Налоговых доходов поступило только 31,7 млрд, что на 25 млрд или на 44% меньше, чем в прошлом году. Ключевую роль в этом сыграли нефтяники, у которых падает прибыль и как следствие — в бюджет поступает меньше налога на прибыль. За первый квартал 2017 года поступило только 4,2 млрд рублей, что на 86% (или 26,2 млрд) меньше, чем за аналогичный период 2016 года.
У «Сургутнефтегаза» из-за укрепления рубля сократилась «депозитная валютная подушка»
Интересно то, как объясняют финансисты правительства ХМАО убытки нефтяников. Если раньше власти говорили, что поступление по доходу на прибыль снижается из-за курсовой разницы (то есть «Сургутнефтегаз» меньше стал зарабатывать на своих валютных сбережениях), то в этот раз пояснение такое: из-за «курсовой разницы по обязательствам в иностранной валюте». У каких именно компаний такие внушительные иностранные обязательства, чиновники не расшифровывают. Но, скорее всего, это связано с ситуацией в «Роснефти», которая является главным налогоплательщиком ХМАО. Компании в 2017 году предстоит выплатить западным кредиторам по еврооблигациям и займам 12,9 млрд долларов.
«Роснефть» продолжает в 2017 году поставку нефти в Китай в рамках долгосрочных контрактов. Один из них был заключен в 2013 году, когда компания подписала 25-летний контракт на поставку 360 млн тонн нефти стоимостью 270 млрд долларов с CNPC. По этому контракту российская компания получила аванс (тогда сумму аванса называл президент Владимир Путин, оценивая его в размере 70 млрд долларов), которые «Роснефти» были необходимы для погашения долгов и новых приобретений, в частности, ТНК-BP. Но «Ведомости», ссылаясь на аналитиков «Сбербанка CIB», сообщали, что из-за снижения цен на нефть итоговая сумма могла измениться: к 2016 году, по их мнению, «Роснефть» выбрала всю предоплату от CNPC – она составила примерно 35 млрд долларов.
Также чиновники говорят, что свою роль в снижении доходной части бюджета от налога на прибыль сыграли и новые федеральные изменения законодательства, согласно которым с 1 января 2017 года изымается еще 1% от налога, подлежащего зачислению в бюджеты регионов. По данным Znak.com, ХМАО из-за этой новации в 2017 году может потерять около 8 млрд рублей.
Неналоговые поступления также сократились — на 17% — и составили по итогам первых трех месяцев 2017 года 1,2 млрд рублей. Тут свою роль сыграли и сами финансисты, которые ранее бюджет пополняли доходами от размещения свободных средств бюджета округа, а в этом году заработать на этом не удалось (заработали на 29% меньше, чем в 2016 году). Также власти стали меньше зарабатывать на штрафах за нарушения ПДД. Это связано не с тем, что граждане стали меньше нарушать правила, а с тем, что многие стали пользоваться льготным периодом для оплаты штрафа в размере половины суммы.
Безвозмездные поступления составили 1,5 млрд рублей, что на 34% меньше, чем за аналогичный период 2016 года. В основном это связана с меньшей финансовой поддержкой федерального центра.
Положительная динамика отмечается в части пополнения дорожного фонда Югры. С начала года поступило чуть более 2 млрд рублей, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Этот рост связан с ростом поступлений по транспортному налогу.
Что касается расходов, то здесь стоит отметить исполнение окружных программ. Пока лучше всего осваиваются средства по программам: «Развитие АПК» (исполнение составило почти 32% от плана на год), «Развитие государственной гражданской службы, муниципальной службы и резерва управленческих кадров в ХМАО» (исполнено почти 25%), «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности в ХМАО» (исполнено 21%) и так далее. Хуже всего пока идет исполнение программы «Информационное общество ХМАО» (исполнено 9,8%).
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com