«Боже мой, у нас дорог нет, а вы про подземные парковки! …»

Челябинские депутаты поддержали жителей Паркового-2 в борьбе против уплотнительной застройки

В Челябинске в Доме архитектора сегодня, 11 мая, пришли публичные слушания, посвященные уплотнительной застройке микрорайона Парковый-2. Желающих воспрепятствовать планам застройщиков (ООО АПРИ «Флай Плэнинг») оказалось столько, что многим пришлось стоять. Обсуждение было «горячим» и длилось более часа. Приехавшие вместе с представителями застройщика несколько десятков человек, видя происходящий в зале накал страстей, так и не решились на публичные выступления. 

К челябинскому Дому архитектора народ начал подтягиваться задолго до начала слушаний. Собранная застройщиками массовка подъехала примерно за полчаса (это видно на видео). Порядка 50 человек высадились из автобуса марки «Хёндай» на проспекте Ленина, в районе остановки «Детский мир» и направились к месту проведения слушаний, заняв последние ряды. Для чего они были нужны, так и осталось загадкой, поскольку эта группа участников не выступала. После окончания мероприятия они так же дружно сели в автобус и уехали. 


Судя по всему, опасаясь провокаций, жители Паркового-2 практически каждого выступающего просили назвать номер дома, где у него квартира. 

Прежде чем перейти к обсуждению, модератор мероприятия — депутат гордумы Александр Павлюченко — разъяснил собравшимся регламент, а также разочаровал многих заявлением о том, что голосование сегодня не предусмотрено. 

Александр ПавлюченкоАлександр ПавлюченкоНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого слово дали проектировщику Сергею Долгих, который озвучил параметры предлагаемого проекта планировки территории. Он сообщил, что общая площадь проектирования составила порядка 2,5 гектара, проект выполнен на основании распоряжения администрации Челябинска по заданию главного управления архитектуры и градостроительства и застройщика с учетом запланированного перспективного развития города. 

Полный залПолный залНаиль Фаттахов / Znak.com

По словам Сергея Долгих, существующая территория представлена двумя участками — на одном из них расположены жилые дома и объекты соцкультбыта, второй представляет собой промышленную территорию с объектами коммунального хозяйства. В микрорайоне сегодня проживает порядка 6,5 тыс. человек, общая площадь жилых домов — 170 тыс. квадратных метров, площадь территории 20,9 гектара. В микрорайоне создано 547 машиномест. Расчетное количество учащихся составляет 1082, количество мест в детских садах — 448. 

Проектом предлагается строительство 12 секций 10-этажных жилых домов, а также двух детских садов на 150 мест каждый и детского центра с группой временного пребывания малышей на 70 мест. Кроме того, предусмотрено четыре группы временного пребывания детей на 85 мест. Итого — 455 детсадовских мест. Также были озвучены планы по строительству четырех подземных автостоянок. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В этот момент в зале поднялся гул. 

«У нас до сих пор дорог нет, а вы говорите про подземные автостоянки, боже мой!» — недовольно проворчала одна из участниц публичных слушаний. 

Другие участники попросили показать, где стоянки будут располагаться. Сергей Долгих сделал несколько взмахов указкой, но это вызвало еще больше вопросов. Тогда модератор Александр Павлюченко предложил все реплики и вопросы озвучить после того, как докладчик закончит. Вместе с ним с трибуны за происходящим наблюдали вице-спикер гордумы Илья Мительман, депутат Виталий Рыльских, и. о. начальника главархитектуры Челябинска Сергей Репринцев (для которого это стал первый выход «в люди») и главный архитектор города Николай Ющенко. 

Илья Мительман, Сергей Репринцев, Николай ЮщенкоИлья Мительман, Сергей Репринцев, Николай ЮщенкоНаиль Фаттахов / Znak.com

«Во втором квартале предусматривается строительство школы на 1580 мест, развитие производственной площадки „Метрана“, строительство центра оптовой торговли и объектов коммунального назначения, — бодро продолжил проектировщик. — Проектная численность населения микрорайона в случае принятия корректировок будет составлять 7,5 тыс. человек, общая площадь застройки — 196 тыс. квадратных метров, площадь территории микрорайона не изменится. Необходимое количество машиномест для жителей — 587, проектом предусмотрено 600. Еще 210 машиномест предусмотрено для объектов соцкультбыта. Всего проектом, с учетом подземных парковок, предусмотрено 1182 машиноместа». 

Как только выступающий закончил, вопросы посыпались как из рога изобилия. «Вот вы говорите, что будут построены четыре подземных парковки. Но на местах, которые вы показали, сейчас расположены детские площадки, — отметила участница слушаний Екатерина. — Как будет проходить строительство парковок? Кто будет их строить? И где в этот момент должны гулять наши дети? Где нам парковать машины, пока будет стройка?» 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Строительство подземных парковок — прерогатива застройщика… Да, на этом месте сейчас расположены площадки…», —  не слишком уверенно попытался ответить проектировщик. 

После этого слово попросила представитель компании АПРИ «Флай Плэнинг» Наталья Маркина. Из ее ответа стало понятно, что строить подземные парковки застройщик планирует на средства жильцов домов. Для этого нужно сначала собрать заявки, рассчитать стоимость работ, выставить счета… Площадки на время строительства будут перенесены. Правда, куда — так никто и не понял. Наталья Маркина ограничилась фразой: «У нас много территории». Также представитель застройщика добавила, что строительство подземных парковок много времени не займет и после завершения площадки вернут на место.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос с размещением временных парковок на период строительных работ тоже остался без ответа. По мнению жителей, в микрорайоне просто нет свободной территории, застройщик уверял, что под временную парковку можно будет использовать территорию общего пользования. 

«Правильно! В лес нас отправляйте!» — донеслось с «галерки» зала. «Нет там места для временных парковок», — поддержал соседа другой мужчина. 

«Ну как же нет места? Вдоль улицы Петра Столыпина — территория общего пользования, которую можно использовать под временную парковку, — решил вклиниться Александр Павлюченко, чтобы направить дискуссию в другое русло. — Теоретически такое возможно! Давайте к следующему вопросу переходить». 

«Нет там такой возможности. Сами посмотрите. Там и так машины в три ряда стоят! Или вы заинтересованы?» — последовала новая реплика из зала. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

В ответ на это Павлюченко во второй раз принялся объяснять, что участники публичных слушаний не принимают или отклоняют проект планировки, а лишь высказывают свое мнение, оно заносится в протокол. Документы слушаний вместе с рекомендациями передаются главе города Евгению Тефтелеву, который будет принимать решение — одобрить планы застройщика или отказать. А потому циклиться на одной теме не следует — все возражения и так уже зафиксированы. 

Следующий вопрос, тем не менее, опять касался парковок. Инициативный молодой человек, ссылаясь на нормативы и законодательные акты, заявил, что в Парковом-2 уже сейчас не хватает парковочных мест. И их не будет хватать даже с учетом подземных стоянок, которые, может быть, когда-нибудь будут построены. Проведя около получаса с представителями администрации города за подсчетами, он озвучил, что для микрорайона требуется 3 тыс. постоянных мест хранения авто, а также 739 (по мнению чиновников, 587) временных. Напомним, проектировщики решили, что достаточно будет 1182. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Когда мы бронировали две квартиры в микрорайоне, в договоре было прописано, что для одной из них предусмотрена подземная парковка. Почему это не реализовано? Сегодня застройщик заявляет, что нам нужно оплатить эту работу. Я не требую передавать мне машиноместо бесплатно. Но разве не вы обязаны были построить парковки и предлагать нам купить там места?» — выступила Виктория Родионова.

Другая жительница микрорайона попросила конкретизировать, что такое «группа временного пребывания детей». Представитель застройщика принялся объяснять, что такие группы подразумевают нахождение малышей под присмотром до восьми часов. «Совсем не владеют информацией люди!» — загудел зал. А молодая мамочка торжественно объявила, что группа временного пребывания детей предполагает нахождение ребенка там лишь в течение пяти часов, обед при этом не предусматривается. «Такие группы создаются для адаптации детей к детским садикам», — изрекла женщина. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Садики нам уменьшаете, а дома хотите строить! — снова поднялось возмущение. — А где дети будут гулять? Через дорогу их водить что ли?!» 

Жители Паркового-2 выступили против уплотнительной застройки микрорайона

На этом месте не выдержал уже генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков. Добравшись до микрофона, он прочитал собравшимся лекцию о том, что группы временного пребывания детей могут быть трех категорий, и одна из них предполагает присмотр в течение семи-восьми часов. Также он уверил, что игровые площадки для детей, посещающих центры и группы временного пребывания, тоже будут. Но и такой вариант не устроил жильцов, поскольку их предлагается оборудовать за счет урезания территории дворов. 

«Под группы временного пребывания будут отгорожены территории жилых домов. Вы отбираете у нас существующую территорию!» — последовали недовольные реплики. Часть мамочек вспомнила, что им уже приходится ходить с ребенком в соседний двор. 

«Никто ничего у вас не отбирает. Но есть требования, СанПиНы», — начал объяснять Владимир Савченков. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«А где наши дети будут играть?», «Где обещанные площадки для занятия физкультурой?», «Где территория для выгула собак?» — посыпались вопросы из разных концов зала. «Там лес рядом! Собак им выгулять негде!» — не сдержался от ехидного комментария наблюдавший за происходящим президент союза строителей Челябинска, руководитель ООО «Метчелстрой» Александр Воробьев. Комментарий был высказан полушепотом, но его услышал один из парковчан. «Конечно, отправляйте нас в лес клещей собирать!» — недовольно прокомментировал молодой человек. «Прививаться надо! Может, строителям еще с клещами побороться?» — остался непоколебим Воробьев. 

Тем временем в зале звучали новые претензии: «Нам при продаже квартир обещали сквер на улице Петра Сумина. Где он? Или на этом месте тоже дом построят?» В ответ на это проектировщики показали на территорию, где должен появиться сквер. «Так нам же на этом месте показывали подземную парковку!» — обратил внимание один из участников. «Подземная парковка с эксплуатацией кровли», — уточнил Александр Павлюченко. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Очевидно, что застройщик завершил первый этап не до конца, — высказал свое мнение вице-спикер городской думы Илья Мительман. — Я предлагаю вернуться к обсуждению нового строительства только после того, как будут выполнены все работы, заложенные в первой очереди. Сегодня здесь собрался полный зал, люди приехали, несмотря на рабочий день. Мы должны прежде всего прислушиваться к мнению жителей. А им некомфортно — не по причине СНИПов и правил, а потому что работа не доделана. Мое предложение: прекратить сейчас обсуждение и отправить проект на доработку в той части, где речь идет о жилой застройке. Промышленное строительство можно не стопорить». 

Речь Ильи Мительмана два раза прерывалась овациями. Однако закончить дискуссию на этом не удалось. Люди продолжали задавать вопросы и высказывать свое недовольство, застройщик — гнуть свою линию. 

Александр Павлюченко и Илья МительманАлександр Павлюченко и Илья МительманНаиль Фаттахов / Znak.com

«А скажите, что делать тем, кто покупал квартиры, потому что рядом лес? Что я, в другом районе не купил бы квартиру, чтобы окно в окно смотреть?! Я выбирал просторный микрорайон, с большими площадками. Если бы я знал, что там будут еще дома строить, никогда бы не стал дольщиком, не рисковал бы своими деньгами!» — произнес эмоциональную тираду один из недавних новоселов. 

«Мы поддерживаем жителей микрорайона, — попытался снова поставить финальную точку депутат Виталий Рыльских. — Не хотим, чтобы была уплотнительная застройка, мы за то, чтобы были детские садики, площадки, достаточное количество парковочных мест. Предлагаю отклонить проект». 

Николай Ющенко и Виталий РыльскихНиколай Ющенко и Виталий РыльскихНаиль Фаттахов / Znak.com

После этого Александр Воробьев решил высказаться открыто. Он заявил, что нельзя отклонять производственную часть проекта, мешая предприятиям развиваться, платить налоги. В итоге Александр Павлюченко заявил, что проект будет направлен заказчикам на доработку и 2 июня будет рассмотрен на комиссии по застройке и землепользованию. Многие участники слушаний высказали опасения, что проектировщики внесут незначительные коррективы, после чего проект примут, независимо от итогов слушаний. Однако Павлюченко заверил, что все мнения будут учтены. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно