Доллар
Евро

«Как будто не было полутора лет разбирательств…»

Цыбко обвинил прокуроров в предвзятости и предрек новые проблемы Лакницкому

После первого дня прений экс-сенатор Константин Цыбко, которого обвиняют в получении взяток, решил поделиться своими впечатлениямиНаиль Фаттахов / Znak.com

В Озерском городском суде начались прения по моему уголовному делу. Обвинение зачитывал заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов, выступление которого то и дело сопровождалось смешками из зала. Смеялись люди, которые полтора года ходили на мой процесс (журналисты и просто слушатели) и понимали, что озвучиваются факты, не соответствующие действительности. В какой-то момент судье даже пришлось сделать замечание и пообещать удалить слушателей из зала суда, если смешки не прекратятся. Поэтому вторая половина заседания проходила в тишине.

Услышанному я могу дать два объяснения. Либо прокуратура области введена в заблуждение гособвинением, либо сам Саломатов каким-то образом заинтересован в незаконном развитии событий и рассчитывает обмануть, подавить суд. Почему я так думаю? Практически сразу стало очевидно, что прокурор Саломатов за процессом не следил. Он, напомню, появился в нем только 28 апреля текущего года. Судя по всему, к заседанию он не готовился, материалы не изучал, поскольку периодически коверкал фамилии свидетелей, не мог правильно произнести название коммунального предприятия ММПКХ. 

Но главное даже не это, а то, что Саломатов зачитал обвинение в том же виде и содержании, что и полтора года назад, когда дело поступило в суд. 

Как будто не было допросов Карликанова (Юрий Карликанов, вице-спикер ЗСО. – Прим. ред.), Токия (Александр Токий, бывший начальник управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области), Баранова (Сергей Баранов, экс-директор ПО «Маяк» и бывший депутат ЗСО) и других свидетелей, которые опровергли выдвинутые мне обвинения! К примеру, Карликанов и Токий сказали, что никогда не общались со мной по поводу Тарасова (главный свидетель обвинения по делу Цыбко, экс-глава администрации Озерска Евгений Тарасов, осужденный за растрату и выпущенный по УДО за сотрудничество со следствием). Саломатову, видимо, забыли об этом сказать, и он в обвинении зачитал, что я лично обсуждал с Карликановым и Токием назначение Тарасова на пост сити-менеджера. 

Также он заявил, что я с 1 по 4 мая 2011 года, находясь в Озерске, лично заставил главу города Александра Калинина назначить Тарасова сити-менеджером. Хотя на суде ранее было установлено, что с 27 апреля по 11 мая 2011 года я был на острове Сипадан в Тихом океане, где проходила экологическая конференция. Мой загранпаспорт с соответствующими отметками был представлен суду. Конечно, у людей, посещавших мой процесс, это вызвало смех, потому что они знали того, чего не знал или не хотел знать прокурор. 

Прения по делу экс-сенатора Цыбко усилили заместителем прокурора Челябинской области

Были названы и другие странные даты. Так, Саломатов заявил, что 19 марта 2012 года в 16 часов 30 минут я получил взятку в ресторане El Gaucho в Москве. На самом деле в тот день я возвращался из Тайланда и мой самолет приземлился в Москве только в 18 часов. А в 16 часов 30 минут я пролетал над территорией Казахстана. Конечно же, вспомнил прокурор и про 9 июля 2011 года, когда мы с Николаем Сандаковым (экс-заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков. – Прим. ред.) якобы вымогали взятку у Тарасова в ресторане «Грузинский дворик». Хотя уже все знают, что никого из нас там в этот день не было. То же самое касается и всех остальных дат. Также на суде было доказано, что Цыбко и Тарасов ни разу не созванивались до того, как Тарасов стал сити-менеджером Озерска. Но прокурор Саломатов, зачитывая обвинение, сообщил, что мы созванивались и я у Тарасова что-то требовал… 

Лично у меня подобное вызывает недоумение. Получается, гособвинители, которые все эти полтора года работали в моем судебном процессе, дезинформируют областную прокуратуру? 

Следователи СК Тутевич и Лавров мне заявляли, что Озерск – это деревня и как они скажут суду, так он и поступит. А я вырос в Озерске и знаю, что это современный и серьезный город и его жители никогда не позволят собой понукать.

Большая ошибка считать, что можно диктовать судье, какой приговор следует вынести. Люди здесь хотят торжества закона. А потому лгать суду, давить на суд я не советую ни прокурору Саломатову, ни кому бы то ни было еще! 

Зампрокурора Саломатов и так сегодня сильно подставил себя, высказав столько лжи. Но, если так будет продолжаться, в какой-то момент смех в зале прекратится. Евгений Саломатов уже официально признал, что приговор Олегу Лакницкому (свидетель обвинения, бизнесмен, который якобы дал взятку Цыбко. – Прим. ред.), вынесенный в апреле 2015 года, незаконный. Точнее, он сообщил, что указанные в приговоре даты не соответствуют действительности (что выяснилось на моем процессе), и заменил их. Дело Лакницкого, напомним, суд рассматривал в особом порядке, без проверки доказательств. Но если выяснится, что фактические обстоятельства указаны неверно, приговор подлежит пересмотру. А на моем процессе, напомню, было судебное следствие. 

Получается, Олег Лакницкий, который согласился признать несуществующую вину в даче мне взятки взамен обещания не преследовать его дочь, два года верил, что силовики его не обманут. Но прокуратура легко опровергла озвученную им информацию. 

Получается, судьба Лакницкого совершенно не волнует людей, которые заказывали это дело. Недаром говорят, что никогда нельзя доверять оборотням в погонах, какого бы цвета форма у них ни была. 

Таким образом, одну ошибку, допущенную при предъявлении мне обвинения в получении взятки от Лакницкого, прокуратура вынуждена была признать на старте. Еще три ошибки мы выявили в процессе и будем о них говорить. С Лакницкого теперь, наверное, будут требовать денег или пытаться забрать бизнес… Если он продолжить говорить неправду, для него это может закончиться плохо. С другой стороны, его могут и оправдать. 

Я предполагаю, что судебные прения по моему делу закончатся нескоро. Гособвинение будет выступать до конца недели точно. Мы будем выступать еще дольше, потому что у нас по каждому событию есть комплекс доказательств, на которые мы будем ссылаться. Это отличает нашу позицию от позиции обвинения, у которого нет ничего, кроме показаний трех уголовников – Тарасова, Гунина и Крыловой (бывшие заместители Тарасова Валентин Гунин и Елена Крылова, которых также осудили за растрату. – Прим. ред.). 

Новости России
Россия
В России четверть школ запретила использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно