«Сидеть точно никто не хочет»

Директора птицефабрики «Рефтинская» вызвали в отдел МВД по борьбе с коррупцией

Исполняющий обязанности директора свердловской птицефабрики «Рефтинская» Олег Попов и коммерческий директор птицефабрики Алексей Топорков вызваны на опрос в отдел МВД РФ по борьбе с коррупцией. Как сообщил Znak.com осведомленный источник, он прошел сегодня, в управлении экономической безопасности и противодействии коррупции ГУ МВД России по Свердловской области.

"Рефтинская" была любимым активом Эдуарда Росселя. Считается, что бывший губернатор и по сей день внимательно следит за предприятиемДарья Шелехова/Znak.com

В ГУ МВД по Свердловской области от комментариев по поводу вызова руководителей «Рефтинской» на допрос отказались. В приемной Олега Попова Znak.com сообщили, что директор уже вернулся из Екатеринбурга, но вряд ли захочет комментировать ситуацию напрямую, рекомендовав обратиться в пресс-службу птицефабрики. Специалист по связям с общественностью предприятия обещал подготовить ответ на запрос к завтрашнему дню. В министерстве управления госимуществом Свердловской области (владеет 100% акций птицефабрики) прокомментировать вызов руководства компании на беседу в МВД не смогли.

По мнению источника Znak.com, интерес полиции к менеджменту «Рефтинской» может быть связан с кратным снижением финансовых показателей прибыльности предприятия. По данным СПАРК, чистая прибыль «Рефтинской» за последние пять лет существенно снизилась: если в 2012 она составляла 181,7 млн рублей, то уже в 2013 году компания заработала только 40,6 млн рублей. А в 2016 году предприятие отчиталось о 9,8 млн рублей прибыли. 

Вместе с тем источник издания уточняет, что все последние годы компания получала прибыль в основном из-за большой господдержки. В 2013–2014 годах, по сравнению с предыдущим периодом, она увеличилась более чем в три раза — с 66,6 млн рублей до 211,4 и 213,8 млн рублей в год. «Таким образом, реальный убыток компании за четыре года мог превышать 500 млн рублей», — считает собеседник. По его мнению, нынешнее падение прибыли связано с действиями предыдущего состава менеджмента предприятия.

Напомним, Олег Попов возглавил птицефабрику в конце апреля, пока он работает в статусе исполняющего обязанности гендиректора. Он считается сторонником предыдущего директора «Рефтинской» Николая Топоркова, который в конце августа написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию.

В 2010 году к Топоркову как к директору возникали претензии со стороны собственника — выяснилось, что на предприятии использовались неэффективные технологии производства, птицефабрика проводила ряд невыгодных сделок по закупке пшеницы. По итогам экономического аудита он ушел в отставку. Уход директора с должности сопровождался скандалом вокруг заявлений бывшего главбуха птицефабрики Ольги Ткалич, которая обвиняла директора в злоупотреблениях на сумму 400 млн рублей. Впрочем, проверки, которые по этим фактам проводили правоохранительные органы, доводы Ткалич не подтвердили. 

На место Топоркова власти назначили Владимира Вальчука, однако он продержался на посту чуть больше года. Впоследствии уже в отношении Вальчука было возбуждено уголовное дело о заключении заведомо невыгодных договоров на поставку комбиркормов птицефабрике, в результате чего птицефабрике был нанесен ущерб на сумму свыше 100 млн рублей. Дело было прекращено, и сейчас МУГИСО пытается взыскать с экс-директора убытки «Рефтинской» в размере 191 млн рублей. Процесс неоднократно откладывался, ив настоящее время он находится в арбитражном суде Свердловской области на стадии экспертизы. Заседание по делу состоится 5 июня, тогда же может быть оглашено решение по существу исковых требований.

После отставки Вальчука «Рефтинскую» снова возглавил Топорков. Сообщалось, что экс-директор перед назначением получил положительные рекомендации, в том числе и от бывшего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, для которого «Рефтинская» была одним из любимых региональных проектов. Повторной отставке директора, по сведения издания, также предшествовал финансовый аудит птицефабрики. 

Назначению Попова предшествовала кулуарная борьба, связанная с возможной передачей фабрики в частные руки. В конце прошлого года принадлежащие Свердловской области 100% акций птицефабрики внесли в план приватизации госимущества региона на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Начальная стоимость объекта установлена на уровне 700 млн рублей. Против внесения фабрики в план приватизации выступили некоторые депутаты Заксобрания региона, однако члены правительства заверили их, что о реальной продаже предприятия в краткосрочной перспективе речи не идет, и решение было согласовано.

Руководитель аграрного комитета Заксобрания Свердловской области Сергей Никонов уточнил, что на сегодня у депутатов нет вопросов к финансовому состоянию фабрики и поводов для продажи прибыльного регионального актива они не видят. «Полтора года назад мы комитетом выезжали на птицефабрику, и вопросов к ней не было. „Рефтинская“ — это очень современное предприятие, использующее современные технологии, и мы удовлетворены, что в регионе такая компания есть. Если есть какие-то вопросы к экономике, для этого есть правоохранительные органы. Мы со своей стороны заинтересованы, чтобы такие большие предприятия в регионе были — это и продовольственная безопасность, у нас есть планы по обеспечению себя теми или иными видами продукции, и мы, конечно, создаем условия, чтобы эти предприятия развивались», — уточнил Никонов, напомнив, что и не в самые лучшие периоды депутаты не давали приватизировать птицефабрику.

«Сегодняшнее состояние предприятия достаточно стабильно, хотя прибыль и значительно упала по сравнению с прошлым периодом, — комментирует член аграрного комитета Заксобрания Вячеслав Вегнер. — Продавать курицу, несущую золотые яйца, за 700 млн рублей при оценочной стоимости порядка 2-3 млрд рублей никто не собирается. Думаю, что вопрос и не будет стоять — сидеть сегодня точно никто не хочет. Я понимаю, что есть сладкий кусок, на который многие хотели бы рот разинуть, но вряд ли кто-то проявит столь откровенный интерес. Особенно в сегодняшней ситуации, когда сажают всех и вся». По его мнению, интерес правоохранительных органов скорее связан с делом Владимира Вальчука, чем с работой действующего менеджмента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.