Губернатор Тюменской области рассказал о причинах прорыва дамбы в Ишиме

«Сброс из водохранилища в Казахстане стал для нас неожиданностью…»

Губернатор Тюменской области рассказал о причинах прорыва дамбы в Ишиме

Губернатор Тюменской области прокомментировал ситуацию с прорывом дамбы в Ишиме. Как уже рассказывал Znak.com, ЧП произошло рано утром в четверг, 11 мая, в районе улицы Серебрянки. По словам Владимира Якушева, власти ожидали такого развития ситуации, но был один момент, который учесть не удалось из-за плохой коммуникации с соседями из Казахстана. 

«Ситуация в районе Серебрянки была прогнозируемой, — заявил Владимир Якушев. — Правда, причину возникновения этой ситуации мы рассматривали несколько иную. Предполагали, что уровень воды в реке Ишим будет расти и рано или поздно вода все-таки через дамбу пойдет — сначала в дачные участки, потом в жилые дома, которые стоят рядом. Мы организовали круглосуточные караулы, оповестили жителей заранее, дачные участки освободили от людей. Оповещение проводили еще с марта, так как было понятно, что снега много и ситуация будет в Ишиме тяжелой».

По словам главы региона, на сегодня в Ишиме подтоплено 55 домов, а после того, как сойдет вода в районе Серебрянки, к ним прибавятся еще порядка 30 домов. Губернатор отметил, что у людей есть возможность вывезти свое имущество из зоны подтопления, для этого им предоставляется транспорт. Также организованы специальные склады для ответственного хранения вещей на период паводка. Этой услугой воспользовались жители порядка десяти домов.

В Ишиме началась эвакуация жителей: паводковые воды подмыли одну из построенных дамб

«Мы четко представляем и прогнозируем, где еще может подобное произойти, — заявил Владимир Якушев. — Мы понимаем, где может появиться вода. Все дополнительные меры принимаются в оперативном режиме, присутствует достаточно техники для выполнения задач в любой точке города».

Губернатор сообщил, что несмотря на активную работу по предупреждению возможных ЧП, связанных с паводком, не удалось учесть один момент. «Река Ишим, основная артерия, очень сильно стала прибавлять накануне майских праздников. Много воды пришло из Казахстана, из Сергеевского водохранилища. К сожалению, оповещения мы от наших коллег из соседней республики не получили. Они не сообщили, что планируют организовать сброс воды с водохранилища в таком количестве. Это стало для нас неожиданностью. В какое-то время мы обменивались информацией с коллегами из Казахстана, но не знали, что за четыре дня будет сброшено столько воды», — объяснил Якушев.

По словам тюменского губернатора, уровень воды в Ишиме за последние сутки упал на 3 см, приток остановился и есть основания предполагать, что дальнейшего повышения не будет. «Но мы не можем гарантировать, что из водохранилища в Казахстане не будет новых сбросов. Здесь есть эффект неожиданности», — подвел итог Владимир Якушев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Россия
Как Казань простилась с погибшими во время массового расстрела в гимназии № 175 детьми и учителями
Россия
Госдума вводит штрафы для СМИ за публикации о террористических организациях без маркировки
Россия
Павел Дуров: казанский стрелок сделал публичным свой канал за 20 минут до нападения
Россия
Суд оштрафовал Telegram на ₽5 млн за отказ удалить информацию о митингах Навального
Россия
Прокуратура запросила до 14,5 года колонии фигурантам дела о пожаре в «Зимней вишне»
Россия
Стоимость охраны школ в России — больше ₽40 млрд в год. Заберет ли этот рынок Росгвардия?
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.