«Здесь очень много ведется работ: трубы меняют, техника ездит…»

На Ямале уменьшат территорию крупного заказника из-за газовой трубы, ЖД и автодороги

Территория заказника «Надымский», который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе на площади порядка 564 тыс. гектаров, в скором времени будет сокращена. Как передает корреспондент Znak.com, до 2016 года объект находился в государственной собственности, и на его территории был запрещен целый ряд видов деятельности. К примеру, приказ Минсельхоза от апреля 2003 года запрещал здесь строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций.

Однако сейчас заказник носит статус регионального и на его территории проходит газовая труба, автомобильная и железная дорога. Как сообщают «Вести Ямал», границу заповедной территории проведут по крайней нитке газопровода, отсекая от нее железную и автомобильную дороги. «Здесь очень много ведется работ: трубы меняют, техника ездит. Нужно, чтобы на территории заказника у животных был покой», — цитирует телеканал госинспектора службы по охране биоресурсов ЯНАО Салавата Бакеева.

Какой части территории лишиться заказник, пока не известно. «Надымский» был основан в 1986 году. В 2016 году вместе с двумя другими заказниками федерального значения — Нижне-Обским и Куноватским — он перешел в ведение Ямала.

Заказник находится в бассейне реки Танловая, на стыке зон северной тайги и южной тундры. Одной из целей создания особо охраняемой природной территории было сохранение популяций обитающих здесь пушных зверей — соболя, горностая, ласки. Водно-болотные угодья заказника — место гнездования многих видов птиц, в том числе лебедя-кликуна, серого и белолобого гусей.

На Ямале будет создан ещё один заповедник

В числе животных и птиц, которые здесь обитают: бурый медведь, тобольский соболь, лесная куница, ласка, тобольский горностай, ондатра, заяц-беляк, лось; лебедь-кликун, серый гусь, белолобый гусь, пискулька, гуменник, свиязь, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска, хохлатая чернеть; нельма, чир, пыжьян, пелядь, а также экосистемы северно-таежной подзоны тайги и южной подзоны лесотундры.

Здесь обитают 13 редких видов животных, занесенных в Красные книги РФ и ЯНАО, среди которых орлан белохвост, сапсан, кречет, беркут, скопа, филин и так далее.

На территории Ямала работают 13 особо охраняемых природных территорий: два государственных биосферных заповедника «Верхне-Тазовский» и «Гыданский», девять государственных заказников регионального значения: «Верхнеполуйский», «Мессо-Яхинский», «Полуйский», «Пякольский», «Собты-Юганский», «Ямальский»; «Надымский», «Нижне-Обский», «Куноватский», один природный парк «Полярно-Уральский» и один памятник природы регионального значения — «Харбейский».

Общая площадь этих территорий составляет порядка 8 млн гектаров или около 80 тыс. кв. километров. Общая площадь всего автономного округа — 769 тыс. кв. километров. Таким образом, статус особо охраняемой территории на Ямале имеет более 10% общей площади.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.