Доллар
Евро

«Личной неприязни к подсудимому не имею»

Прения по делу экс-сенатора Цыбко усилили заместителем прокурора Челябинской области

На процесс в Озерск приехал заместитель прокурора Челябинской области Евгений СаломатовЕгор Гаврилов

В Озерском городском суде стартовал заключительный этап уголовного процесса по делу экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в двух эпизодах получения взятки. На прошедшем заседании в рамках начавшихся прений сторон выступили представители гособвинения. В прокурорской паре, состоявшей из сотрудницы озерской прокуратуры Любови Шишкиной и служащей областного надзорного ведомства Галины Чеблаковой, произошла замена. Вместо Шишкиной к участию в прениях сторон приступил заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов.

Привлечение Саломатова к участию в процессе вызвало протест у обвиняемого и его адвоката. Свою позицию сторона защиты пояснила, напомнив суду события, имевшие место за предыдущие полгода. В декабре 2016 года депутат Госдумы Александр Сидякин направил запрос прокурору Челябинской области, в котором сообщал о наличии в действиях следствия по делу Цыбко признаков преступления по статье 303 УК РФ «Фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности». Речь шла о наличии в разных томах уголовного дела в отношении экс-сенатора двойных протоколов допроса главы Челябинска Евгения Тефтелева, имеющих одинаковые номера и даты, но кардинально различающихся по содержанию. Ответ депутату был подписан заместителем прокурора области Евгением Саломатовым и содержал уведомление, что материалы запроса направлены в адрес следственных органов, то есть тем, в чьих действиях Сидякин усмотрел признаки должностного преступления. Депутат, возмутившись, обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке. В ответе из генпрокуратуры было сказано, что прокурору Челябинской области поручено организовать проверку по факту несоблюдения требований ведомственной инструкции и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы» и при наличии оснований привлечь виновных к ответственности.

Как пояснил на прошедшем судебном заседании адвокат Константин Коваленко, у стороны защиты нет сведений, была ли проведена проверка по распоряжению генпрокуратуры и были ли наказаны виновные. Поскольку именно Саломатов, не являвшийся в момент ответа депутату и.о. прокурора области, дал ответ Сидякину, не проведя при этом необходимых надзорных действий, сторона защиты считает, что зампрокурора области может быть не в полной мере беспристрастен и иметь личную заинтересованность в итогах уголовного дела против Цыбко.

Судья Галина Лисина поинтересовалась мнением представителей прокуратуры относительно вынесенного протеста.

Сам Саломатов заявил, что действовал строго по инструкции и к Цыбко личной неприязни не испытывает. 

Прокурор Чеблакова также высказалась против, заявив, что протест стороны защиты не имеет законных оснований. Участники процесса были отправлены на перерыв для принятия решения судом. Спустя почти полтора часа судья Галина Лисина огласила решение: протест отклонить и продолжить заседание при участии зампрокурора Челябинской области.

Формат выступления, выбранный стороной обвинения, прения напоминал мало. Первые 45 минут Саломатов, читая по бумаге, практически слово в слово повторил обвинительное заключение. В его выступлении под ремаркой «достоверно установлено» прозвучали утверждения, которые в течение полутора лет, что длится процесс, опровергнуты многочисленными показаниями свидетелей, подтвержденными документально и принятыми не только судом, но и стороной обвинения. Единственным отличием зачитанного Саломатовым от обвинительного заключения стала преамбула, в которой клеймились коррупционеры и раскрывалась разрушительная для государственности и нравственных устоев суть коррупции. «Даже сам президент неоднократно высказывался против коррупции», — доверительно поведал суду заместитель областного прокурора.

Затем настал черед участия в «прениях» подчиненной Саломатова. К слову, в оставшуюся часть прошедшего судебного заседания зампрокурора предпринял еще одну попытку выступления. Однако его сбивчивость и путание зачитываемого с листа текста подвигли Галину Чеблакову не выпускать инициативу из рук. После того как Саломатов несколько раз прочитал «МПКХ» как «эмпакаха», а озерского чиновника Сергея Зюся назвал «Зосей», Чеблакова вернулась к своему выступлению и уже не оставляла солирующую роль.

Чеблакова начала зачитывать конспекты протоколов судебных и следственных допросов, выступлений обвиняемого и свидетелей, перемежая их комментариями, подтверждающими незыблемость позиции обвинения. Правда, некоторые моменты в зачитываемом тексте могли содержать интерес для осведомленного слушателя. Так, из перечитанных показаний экс-сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова пропало сообщение, что он получил вид на жительство в Чехии в декабре 2011 года, уже находясь в должности. Зато прокурор не забыла упомянуть, что именно Цыбко помог Тарасову получить гражданство страны НАТО… несколькими месяцами ранее. 

Подобные нестыковки прозвучали в выступлении Чеблаковой не единожды. 

В тексте, который сторона обвинения начала зачитывать в качестве выступления в прениях, повторяются многочисленные утверждения, которые неоднократно опровергались в ходе процесса. Однако никаких упоминаний об опровергающих документальных данных и показаниях свидетелей в выступлении стороны обвинения не содержится. Судя по толщине папки, из которой сторона обвинения поочередно достает стопки листов для зачитывания, слушать конспекты судебных заседаний по делу Цыбко участникам процесса предстоит еще не один день.

Сегодня прения в суде Озерска продолжаются. 

Новости России
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно