Ъ: Россия может лишиться 80% импортного вина из-за мер Минфина

Ъ: Россия может лишиться 80% импортного вина из-за мер Минфина

Минфин России лишит импортеров вина пониженной ставки акциза на продукцию с защищенным географическим указаниям (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, в таком случае 80% импортеров могут прекратить свою деятельность. 

Наталья Ханина

Минфин подписал 5 мая приказ, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза – с 1 января 2016 года для тихих защищенных вин он составлял 5 рублей за литр, для игристых – 13 рублей за литр. Для сравнения, для незащищенных вин акциз составляет 9 и 26 рублей, а с этого года – 18 и 36 рублей соответственно. Раньше в Налоговом кодексе акциза на защищенные вина была прописана без ограничений по месту производства товара, но в новом документе Минфин заявляет, что пониженные ставки распространяются только на вина, произведенные в России. 

Для импортеров такая мера стала неожиданной. Ряд компаний анонимно подтвердили «Ъ», что им уже сообщили о необходимости доплатить разницу в акцизах за весь период пользования льготой. У некоторых компаний доначисления превысят 100 млн рублей. 

Владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых заявил, что они готовы судиться в случае официального уведомления и не понимают, почему должны платить разницу, если все это время действовали по закону. В его компании доля защищенных вин сейчас составляет 25%. По мнению бизнесмена, если чиновники все-таки решатся на такую меру, то стоимость вина из сегмента до 500 рублей за бутылку увеличится на 5–10%, а с рынка могут уйти 80% компаний-импортеров. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Санкт-Петербург
В Ленобласти студентка пыталась взорвать банкомат ради возлюбленного в «Крестах»
Россия
Что пишет западная пресса об украино-российском кризисе
Россия
Число россиян, считающих, что РПЦ оказывает большое влияние на политику, выросло в 2 раза
Россия
Навальный дал интервью Time — о жизни в колонии, Путине, репрессиях и будущем
Россия
Суд не стал арестовывать Петра Порошенко, но отобрал у него паспорт
Россия
В Москве задержан главврач больницы «Матросской тишины» по подозрению в получении взятки
Россия
Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается нападать на Украину
Россия
Песков высказался о россиянах в тюрьмах Белоруссии: всем желающим оказывается помощь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.