
2017.05.11
Ъ: Россия может лишиться 80% импортного вина из-за мер Минфина
Минфин России лишит импортеров вина пониженной ставки акциза на продукцию с защищенным географическим указаниям (ЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), пишет «Коммерсант». По мнению экспертов, в таком случае 80% импортеров могут прекратить свою деятельность.
Минфин подписал 5 мая приказ, который выводит импортные вина с ЗГУ и ЗНМП из-под действия пониженного акциза – с 1 января 2016 года для тихих защищенных вин он составлял 5 рублей за литр, для игристых – 13 рублей за литр. Для сравнения, для незащищенных вин акциз составляет 9 и 26 рублей, а с этого года – 18 и 36 рублей соответственно. Раньше в Налоговом кодексе акциза на защищенные вина была прописана без ограничений по месту производства товара, но в новом документе Минфин заявляет, что пониженные ставки распространяются только на вина, произведенные в России.
Для импортеров такая мера стала неожиданной. Ряд компаний анонимно подтвердили «Ъ», что им уже сообщили о необходимости доплатить разницу в акцизах за весь период пользования льготой. У некоторых компаний доначисления превысят 100 млн рублей.
Владелец компании «Моро» Дмитрий Сырых заявил, что они готовы судиться в случае официального уведомления и не понимают, почему должны платить разницу, если все это время действовали по закону. В его компании доля защищенных вин сейчас составляет 25%. По мнению бизнесмена, если чиновники все-таки решатся на такую меру, то стоимость вина из сегмента до 500 рублей за бутылку увеличится на 5–10%, а с рынка могут уйти 80% компаний-импортеров.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com