Доллар
Евро

Виновен за введение Христа в японский бестиарий

Руслана Соколовского приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно

Руслан Соколовский на оглашении приговораЯромир Романов

Только что судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шепоняк приговорила видеоблогера Руслана Соколовского к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, передает корреспондент Znak.com. 

Гособвинение, которое на процессе представляют сотрудники прокуратуры Свердловской области, просило для Соколовского 3,5 года колонии общего режима.

По решению суда мера пресечения в виде домашнего ареста заменена на подписку о невыезде до вступления решения суда в силу.

Как огласила в суде судья Екатерина Шепоняк, 

виновен по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за «введение Иисуса Христа в японский бестиарий». «А также отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление предусмотренное часть 1 статьи 148 УК РФ», — заявила судья.

Кроме того, он признан виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») за ручку с встроенной видеокамерой.

Таким образом, суд признал Соколовского виновным по всем статьям, по которым его обвиняли. Смягчающих обстоятельств суд не нашел.

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Соколовского задержали 2 сентября на его съемной квартире в Екатеринбурге. При обыске у него нашли «шпионскую» ручку с камерой, которая позже ляжет в основу эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот спецтехники»).

Изначально суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже адвокат Руслана Станислав Ильченко обжаловал это решение и предложил суду нестандартное решение — поместить Соколовского под домашний арест в его собственной квартире. В октябре 2016 года Руслана снова вернули в СИЗО. Поводом послужило то, что его девушка пришла в квартиру, где обвиняемый находился под домашним арестом. В изоляторе блогер провел 3,5 месяца, почти все время расследования. 13 февраля текущего года его вновь вернули под домашний арест.

Судебный процесс по делу Соколовского стартовал в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга 13 марта. Вести процесс поручили судье Екатерине Шепоняк. В числе прочих на процессе в защиту Соколовского выступили политзаключенная Елена Санникова, выпускники духовной семинарии, священник из Нижнего Тагила, отлученный от служения, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Новости России
Сортировать мусор и мыслить экологически в Швеции учат с детского сада
Россия
Шведский опыт: как России избежать появления огромных свалок
Россия
В Брянске главу «экономического» отдела полиции обвиняют в получении особо крупной взятки
Россия
Горсуд Якутска признал законным возбуждение уголовного дела в отношении шамана Габышева
Россия
В Забайкалье журналист рассказал о том, что его избили в психдиспансере
Россия
В Магадане полиция задержала нападавших на редактора местного издания «Весьма»
Россия
МВД официально сообщило о задержании руководства ОВД «Дорогомилово»
Россия
«Известия»: в России готовится закон о поэтапном сокращении оборота пластиковых пакетов
Россия
База с 1 млн кредитных историй россиян оказалась в открытом доступе
Россия
«Медуза»: Испанский «спонсор» ФБК никогда не бывал в России
Россия
«Мечел» просит Козака помочь вернуть ₽18 млрд, вложенных в завод в ДНР
Россия
Власти урежут бюджет нацпроекта «Экология». В первую очередь сократят «мусорные расходы»
Президент Владимир Путин, министр Александр Новак и глава «Новатэка» Леонид Михельсон на запуске завода «Ямал СПГ» в Сабетте (архив)
ЯНАО
Путину предложили создать госкомпанию по развитию СПГ-производства
Россия
Замначальника Генштаба предъявили обвинения в хищении 2,2 миллиарда. Ему стало плохо
Россия
В Москве ФСБ пришла к руководителям «элитного» отдела полиции
Россия
Адвокат: обвиняемых по «ингушскому делу» будут сутки возить в автозаке без еды
Россия
В СПЧ собирают подписи под обращением к Путину против отставки Михаила Федотова
Россия
Власти Эквадора заявили о «российском следе» в недавних протестах
Россия
Французская полиция арестовала мужчину, готовившего теракт, «вдохновившись» 11 сентября
Россия
Экс-полковник Захарченко в последнем слове сравнил себя с персонажем «Игры престолов»
Россия
Житель Дагестана, пришедший в школу с топором в и маске Джокера, объяснил свой поступок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно