Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

Виновен за введение Христа в японский бестиарий

Руслана Соколовского приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно

Руслан Исмаилов
Игорь Пушкарев
Руслан Соколовский на оглашении приговораЯромир Романов

Только что судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шепоняк приговорила видеоблогера Руслана Соколовского к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, передает корреспондент Znak.com. 

Гособвинение, которое на процессе представляют сотрудники прокуратуры Свердловской области, просило для Соколовского 3,5 года колонии общего режима.

По решению суда мера пресечения в виде домашнего ареста заменена на подписку о невыезде до вступления решения суда в силу.

Как огласила в суде судья Екатерина Шепоняк, 

виновен по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за «введение Иисуса Христа в японский бестиарий». «А также отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление предусмотренное часть 1 статьи 148 УК РФ», — заявила судья.

Кроме того, он признан виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») за ручку с встроенной видеокамерой.

Таким образом, суд признал Соколовского виновным по всем статьям, по которым его обвиняли. Смягчающих обстоятельств суд не нашел.

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Соколовского задержали 2 сентября на его съемной квартире в Екатеринбурге. При обыске у него нашли «шпионскую» ручку с камерой, которая позже ляжет в основу эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот спецтехники»).

Изначально суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже адвокат Руслана Станислав Ильченко обжаловал это решение и предложил суду нестандартное решение — поместить Соколовского под домашний арест в его собственной квартире. В октябре 2016 года Руслана снова вернули в СИЗО. Поводом послужило то, что его девушка пришла в квартиру, где обвиняемый находился под домашним арестом. В изоляторе блогер провел 3,5 месяца, почти все время расследования. 13 февраля текущего года его вновь вернули под домашний арест.

Судебный процесс по делу Соколовского стартовал в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга 13 марта. Вести процесс поручили судье Екатерине Шепоняк. В числе прочих на процессе в защиту Соколовского выступили политзаключенная Елена Санникова, выпускники духовной семинарии, священник из Нижнего Тагила, отлученный от служения, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песней и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Россия
Кубок Конфедераций в Казани. Как живет татарская столица в эти дни и к чему через год готовиться Екатеринбургу?
Россия
В Екатеринбурге задержан продавец мототехники, обманувший несколько сотен человек
Артем Косарецкий
Россия
Глава барнаульского штаба Навального ранен ножом в результате нападения
Россия
Минфин дорабатывает концепцию, по которой граждан будут заставлять копить на пенсию
Сергей Кисляк (справа)
Россия
СМИ: Россия отзовет из США посла Сергея Кисляка
Россия
Депутат Госдумы предложил давать срок за фаворитизм и кумовство
Россия
ФСБ РФ: теракт в Петербурге был подготовлен с помощью Telegram
Россия
Россияне считают Сталина самым выдающимся человеком всех времен и народов
Россия
Павел Дуров заявил, что требования главы Роскомнадзора противоречат Конституции РФ
Россия
Силуанов рассказал о трехпроцентном росте доходов россиян
Россия
Мутко призвал не делать трагедии из результата сборной России на Кубке Конфедераций
Россия
СКР ведет проверку обстоятельств выдачи золотой медали дочери чиновницы в Адыгее
Россия
Навальному понадобилась скорая помощь
Россия
В Британии 34 высотки не прошли проверку на безопасность после пожара в «Гренфелл-тауэре»
Курган
Чудновец провела в Кургане митинг против произвола силовиков и судей
Россия
Эксперт объяснил, почему блокировка мессенджера Telegram окажется бесполезной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно