Виновен за введение Христа в японский бестиарий

Руслана Соколовского приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно

Руслан Соколовский на оглашении приговораЯромир Романов

Только что судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Екатерина Шепоняк приговорила видеоблогера Руслана Соколовского к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, передает корреспондент Znak.com. 

Гособвинение, которое на процессе представляют сотрудники прокуратуры Свердловской области, просило для Соколовского 3,5 года колонии общего режима.

По решению суда мера пресечения в виде домашнего ареста заменена на подписку о невыезде до вступления решения суда в силу.

Как огласила в суде судья Екатерина Шепоняк, 

виновен по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за «введение Иисуса Христа в японский бестиарий». «А также отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление предусмотренное часть 1 статьи 148 УК РФ», — заявила судья.

Кроме того, он признан виновным по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») за ручку с встроенной видеокамерой.

Таким образом, суд признал Соколовского виновным по всем статьям, по которым его обвиняли. Смягчающих обстоятельств суд не нашел.

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Соколовского задержали 2 сентября на его съемной квартире в Екатеринбурге. При обыске у него нашли «шпионскую» ручку с камерой, которая позже ляжет в основу эпизода по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот спецтехники»).

Изначально суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Позже адвокат Руслана Станислав Ильченко обжаловал это решение и предложил суду нестандартное решение — поместить Соколовского под домашний арест в его собственной квартире. В октябре 2016 года Руслана снова вернули в СИЗО. Поводом послужило то, что его девушка пришла в квартиру, где обвиняемый находился под домашним арестом. В изоляторе блогер провел 3,5 месяца, почти все время расследования. 13 февраля текущего года его вновь вернули под домашний арест.

Судебный процесс по делу Соколовского стартовал в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга 13 марта. Вести процесс поручили судье Екатерине Шепоняк. В числе прочих на процессе в защиту Соколовского выступили политзаключенная Елена Санникова, выпускники духовной семинарии, священник из Нижнего Тагила, отлученный от служения, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно