Доллар
Евро

Тереза Мэй: Лондон ищет возможности поддержать ЛГБТ-сообщество в Чечне

I-Images/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообществу в Чечне, сообщает РБК со ссылкой на The Independent.

Дипломаты посольства Великобритании в Москве выразили обеспокоенность из-за сообщений о преследовании геев на территории Чечни Министерству иностранных дел России, подчеркнула она. «Совместно с российскими коллегами наши дипломаты изучают возможности совместных мер» по разрешению этой ситуации, отметила Мэй.

В конце апреля глава МИД Великобритании Алан Дункан заявил, что власти Чечни намерены ликвидировать ЛГБТ-сообщество к началу месяца Рамадан, 26 мая. Он отметил, что об этом ему рассказали правозащитники. В организации кампании по борьбе с геями на территории республики Дункан обвинил лично главу республики Рамзана Кадырова. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов выразил удивление в ответ на это заявил, что «невозможно ликвидировать то, чего нет».

Скандал вокруг сексуальных меньшинств в Чечне начался после того, как «Новая газета» выпустила расследование под названием «Убийства чести», в котором говорилось о массовых задержаниях гомосексуалистов в Чечне. По информации издания, некоторые из задержанных погибли, другие были вынуждены покинуть республику. Духовенство региона заявило о том, что они собираются подать против издания иск о клевете. Журналисты «Новой газеты» выпустили обращение о том, что им начали поступать угрозы. После этого были поданы несколько заявлений в Следственный комитет РФ об угрозах убийством.

19 апреля глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями и неправдой».

Между тем на ситуацию обратили внимание мировые лидеры. Так, канцлер Германии Ангела Меркель в ходе встречи с Владимиром Путиным в Сочи попросила его обратить внимание на ситуацию с геями. Вскоре после этого Путин на встрече с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой заявил, что попросит генпрокурора РФ Юрия Чайку и главу МВД Владимира Колокольцева обратить внимание на эту проблему.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Ксения Собчак пропиарила Собянина в Instagram и вызвала гнев своих сторонников
Россия
Владелец компании O1 Group Бориц Минц с сыновьями переехал в Лондон
Россия
Чтобы найти деньги на «майские указы», НДС повысят до 20%
Россия
«Ъ»: попавший под санкции Олег Дерипаска предложил поднять тарифы для населения
Россия
Кадыров распорядился провести в Чечне коллективный ДНК-тест
Россия
РБК: Кремль согласовал переизбрание трех губернаторов и мэра Москвы
Россия
В Кемерове назначен омбудсмен по защите прав родственников погибших
Россия
В Волгоградской области разбился небольшой самолет, погиб пилот
Россия
Собянин рассказал, почему собрался на выборы мэра Москвы
Россия
Священник, осужденный за педофилию, этапирован в колонию
Россия
Минобороны подтвердило гибель четырех российских военных в Сирии
Россия
Эдуард Лимонов написал стих для Алексея Навального
Россия
СМИ сообщили о российских военнослужащих, погибших под обстрелом в Сирии
Россия
Назначена дата «Прямой линии с Владимиром Путиным»
Россия
Премию «Нацбест» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников
Россия
«Почта России» в 2018 году планирует запустить технологию распознавания лиц
Россия
Около 200 гостей ПМЭФ улетели без багажа из-за проблем в аэропорту
Россия
Песков рассказал, что жена дергает его за усы
Россия
Путин потребовал от правительства проявлять инициативу
Россия
Собянин выдвинул свою кандидатуру в мэры Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно