В генпрокуратуре РФ назвали приговор Соколовскому «взвешенной историей»

В генпрокуратуре РФ назвали приговор Соколовскому «взвешенной историей»

В генеральной прокуратуре РФ оценили приговор, который сегодня вынес Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга видеоблогеру Руслану Соколовскому, взвешенным. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель пресс-службы ведомства Александр Куренной. 

Яромир Романов

«Прошу обратить внимание на то, что самое суровое наказание — не за ловлю пресловутых покемонов, а за ролики, содержащие в себе экстремистские призывы, — заметил Куренной. — Это достаточно молодые статьи Уголовного кодекса. Для того чтобы они были отработаны и создалась какая-то практика, должно пройти время. Наверное, где-то должны были споткнуться на сложных случаях и через такие вот непростые истории прийти к устоявшейся правоприменительной практике. То, что мы сейчас с вами видим, мне кажется, это один из ярких примеров, когда практика уже закреплена и она начинает показывать, что это действительно правосудие, взвешенная история. Это результат работы и правоохранительной системы, и надзорной, и судебной. Когда они вместе, проработав непростой вопрос, получили такое решение».

13 цитат из приговора видеоблогеру Руслану Соколовскому

Руслан Соколовский сегодня был признан виновным по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»). Судья Екатерина Шепоняк назначила ему наказание 3,5 года лишения свободы условно (прокуратура требовала столько же, но реального заключения в колонии общего режима) с испытательным сроком 3 года.

Руслана Соколовского приговорили к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно

Уголовное дело против Соколовского было возбуждено после того, как он выложил в августе 2016 года в Сеть ролик про ловлю им покемонов в екатеринбургском Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Спикер Госдумы заступился за полицейского, ударившего в живот ногой Маргариту Юдину
Россия
Кремль убрал упоминание Навального из пересказа разговора Байдена и Путина
Россия
Владимир Путин впервые поговорил по телефону с Джо Байденом
Россия
Володин: если чиновники пересядут в автобусы и трамваи, мы можем потерять страну
Россия
В определении Арбитража Москвы обнаружили скрытую приписку «письку сосите»
Россия
Бастрыкин: после акции 23 января в СК завели 20 уголовных дел в 5 регионах России
Россия
В Москве арестован первый обвиняемый в нападении на полицейского 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге после проведения акции 23 января в отставку отправили начальника «Центра Э»
Россия
ОНК: в спецприемниках Москвы закончились места
Россия
Штаб Навального выбрал Лубянку местом сбора столичного митинга 31 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.