В Кургане обещают закончить нулевой цикл строительства нового храма к приезду патриарха

Нулевой цикл строительства — установка свай и фундамента — храма в честь Святой Троицы возле филармонии будет завершен как раз к приезду патриарха Кирилла, который, как ожидается, лично заложит камень в основание стены. Об этом сегодня рассказали Znak.com строители, работающие на объекте. 

Николай Мокроусов

По их словам, проект храма был утвержден еще в 2012 году. Пять лет заняло согласование со всеми инстанциями. И в том, что строительство все же началось, по мнению рабочих, большую роль сыграл именно намеченный на август визит в Курган патриарха Кирилла. По словам рабочих, нулевой цикл строительства, а именно установка свай и фундамента, готовились к его приезду.

В данный момент ведутся работы по подготовке площадки. По словам рабочих, средства на строительство храма Святой Троицы выделены Курганской епархией и меценатами из числа крупных промышленников области. Ход строительства контролируется городскими властями, и уже сегодня утром на место приезжал мэр города Сергей Руденко.

Николай Мокроусов

Прораб бригады рабочих Александр, в свое время приложивший руку к постройке Богоявленского собора, отметил, что храм будет возводиться по старинным технологиям, а толщина несущих стен составит 1,5 метра. 

В конце 19-го века на Троицкой площади располагался главный храм Кургана —белокаменный Троицкий собор. На старых снимках города видно, что храм являлся неотъемлемой частью дореволюционного архитектурного ансамбля набережной города. В советское время служба в храме продолжалась до 1937 года. Затем здание использовалось для городских нужд, к примеру, в годы войны там разместилась столовая эвакуированного Сталинградского военного танкового училища, после войны — магазины и столовая. Сразу после войны верующие начали хлопотать об открытии Троицкого храма. Чтобы это предотвратить, местные власти решили снести храм, якобы в связи с его аварийным состоянием. В мае 1957 года, согласно открытым данным, церковь взорвали. Первые разговоры о ее возрождении пошли больше десяти лет назад, но до этого года к работам не приступали. 

Напомним, визит патриарха Кирилла в Курган намечен на 23 августа.

Утраченный Троицкий соборУтраченный Троицкий соборWikimedia Commons
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.