Доллар
Евро

Заместитель Комаровой в Париже пообещал довести утилизацию ПНГ до уровня 98%

Алексей ЗабозлаевZnak.com/Вероника Завьялова

Чиновники Югры взяли на себя обязательства довести за три года уровень утилизации попутного нефтяного газа до 98%. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ХМАО, с таким заявлением выступил замглавы региона Алексей Забозлаев в Париже, где проходит заседание комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.

По словам Забозлаева, в 2016 году в ХМАО было добыто 34,5 млрд кубометров попутного газа, использовано около 33 млрд, а сожжено – 1,6 млрд кубометров, то есть уровень утилизации достиг 95,5%. «Весь прошлый год округ впервые в своей истории отработал выше 95-процентной планки использования ПНГ, которая соответствует экологическим стандартам, принятым в России», – заявил он.

В настоящее время уровень использования уже составляет 96,5%.

По словам заместителя Натальи Комаровой, за 10 лет нефтяные компании Югры инвестировали в инфраструктуру рационального использования ПНГ свыше 170 млрд рублей. «Эти инвестиции стали возможны благодаря принятым нормативно-правовым актам Российской Федерации в части особенностей исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, а также специальным налоговым мерам, принятым на уровне региона», – заявил он.

Забозлаев также сообщил, что в Югре уже готов план доведения уровня утилизации попутного нефтяного газа до 98% к 2020 году.

По его словам, для этого потребуются огромные инвестиций, так как часть работающих факелов находятся на месторождениях (а это более 40 участков) в труднодоступной местности, где нет инфраструктуры и где небольшие объемы добычи ПНГ (от 0,5 до 10 млн кубометров в год). Ранее нефтяники просили правительство РФ смягчить штрафы за сжигание ПНГ на таких месторождениях.

На прошедшем в Югре форуме с участием федеральных министров врио губернатора выступила с важным заявлением

Власти ХМАО понимают, что и сейчас будет сложно повлиять на нефтяные компании в этом вопросе. «Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться сравнительно труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98%, а в дальнейшем и до 100%», – заявил Забозлаев.

По его словам, должен действовать набор эффективных мер по экономическому стимулированию. Он назвал некоторые из них: это косвенное налоговое стимулирование, льготное кредитование и применение высоких технологий. «По сути, в текущих реалиях мы должны ориентировать добывающие и сервисные компании на понимание прибыльности подобного рода проектов, – заявил он.

Забозлаев не указал данных по необходимым инвестициям в проекты, которые позволят довести уровень утилизации попутного газа до 98%.

Задачу по утилизации ПНГ на уровне 95% президент РФ Владимир Путин поставил еще в 2006 году на саммите G8 в Санкт-Петербурге. С тех пор Югра несколько раз переносила сроки по выполнению этого указа и отчиталась об утилизации ПНГ на уровне 95% только спустя 10 лет.

В 2015 году министр природных ресурсов Сергей Донской во время визита в Ханты-Мансийск заявлял, что ждет именно от властей ХМАО предложение по тому, как можно стимулировать нефтяников по утилизации оставшихся 5% горящих факелов.

«Эти 5% после 95% – это очень затратно. Чтобы выйти на эти показатели, нужно подтягивать под проекты ПНГ мелкие и самые сложные старые месторождения», – сказал он, отметив, что без инициативы с мест федеральный центр вряд ли повлияет на ситуацию. «Речь идет не об общем стимулировании. Это уже работа „тонким пером“. И без инициатив Югры мы вряд ли сможем что-то подготовить адекватное, что помогало бы продолжать повышать темп в данном направлении, – признался федеральный чиновник. – К тому же задача – перейти от 95% к нулю по сжиганию – это, коллеги, космические технологии».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Россия
Сборная России по биатлону установила антирекорд — 26 гонок без призовых мест
Россия
В Госдуме пояснили, на что именно влияет всенародное голосование по изменению Конституции
Россия
«Интерфакс» сообщил о смерти протоиерея Всеволода Чаплина
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно