Заместитель Комаровой в Париже пообещал довести утилизацию ПНГ до уровня 98%

Чиновники Югры взяли на себя обязательства довести за три года уровень утилизации попутного нефтяного газа до 98%. Как сообщили Znak.com в пресс-службе губернатора ХМАО, с таким заявлением выступил замглавы региона Алексей Забозлаев в Париже, где проходит заседание комитета Глобального партнерства по уменьшению факельного сжигания газа.

Алексей ЗабозлаевZnak.com/Вероника Завьялова

По словам Забозлаева, в 2016 году в ХМАО было добыто 34,5 млрд кубометров попутного газа, использовано около 33 млрд, а сожжено – 1,6 млрд кубометров, то есть уровень утилизации достиг 95,5%. «Весь прошлый год округ впервые в своей истории отработал выше 95-процентной планки использования ПНГ, которая соответствует экологическим стандартам, принятым в России», – заявил он.

В настоящее время уровень использования уже составляет 96,5%.

По словам заместителя Натальи Комаровой, за 10 лет нефтяные компании Югры инвестировали в инфраструктуру рационального использования ПНГ свыше 170 млрд рублей. «Эти инвестиции стали возможны благодаря принятым нормативно-правовым актам Российской Федерации в части особенностей исчисления платы за выбросы загрязняющих веществ, а также специальным налоговым мерам, принятым на уровне региона», – заявил он.

Забозлаев также сообщил, что в Югре уже готов план доведения уровня утилизации попутного нефтяного газа до 98% к 2020 году.

По его словам, для этого потребуются огромные инвестиций, так как часть работающих факелов находятся на месторождениях (а это более 40 участков) в труднодоступной местности, где нет инфраструктуры и где небольшие объемы добычи ПНГ (от 0,5 до 10 млн кубометров в год). Ранее нефтяники просили правительство РФ смягчить штрафы за сжигание ПНГ на таких месторождениях.

На прошедшем в Югре форуме с участием федеральных министров врио губернатора выступила с важным заявлением

Власти ХМАО понимают, что и сейчас будет сложно повлиять на нефтяные компании в этом вопросе. «Очевидно, что сейчас каждый дополнительный пункт повышения уровня использования попутного нефтяного газа будет даваться сравнительно труднее. Поэтому, глядя в перспективу, мы отчетливо понимаем, что существующих административных стимулов недостаточно для доведения степени утилизации до 98%, а в дальнейшем и до 100%», – заявил Забозлаев.

По его словам, должен действовать набор эффективных мер по экономическому стимулированию. Он назвал некоторые из них: это косвенное налоговое стимулирование, льготное кредитование и применение высоких технологий. «По сути, в текущих реалиях мы должны ориентировать добывающие и сервисные компании на понимание прибыльности подобного рода проектов, – заявил он.

Забозлаев не указал данных по необходимым инвестициям в проекты, которые позволят довести уровень утилизации попутного газа до 98%.

Задачу по утилизации ПНГ на уровне 95% президент РФ Владимир Путин поставил еще в 2006 году на саммите G8 в Санкт-Петербурге. С тех пор Югра несколько раз переносила сроки по выполнению этого указа и отчиталась об утилизации ПНГ на уровне 95% только спустя 10 лет.

В 2015 году министр природных ресурсов Сергей Донской во время визита в Ханты-Мансийск заявлял, что ждет именно от властей ХМАО предложение по тому, как можно стимулировать нефтяников по утилизации оставшихся 5% горящих факелов.

«Эти 5% после 95% – это очень затратно. Чтобы выйти на эти показатели, нужно подтягивать под проекты ПНГ мелкие и самые сложные старые месторождения», – сказал он, отметив, что без инициативы с мест федеральный центр вряд ли повлияет на ситуацию. «Речь идет не об общем стимулировании. Это уже работа „тонким пером“. И без инициатив Югры мы вряд ли сможем что-то подготовить адекватное, что помогало бы продолжать повышать темп в данном направлении, – признался федеральный чиновник. – К тому же задача – перейти от 95% к нулю по сжиганию – это, коллеги, космические технологии».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.