Доллар
Евро

Холодное лето 2017-го

50 тыс. жителей Еманжелинска остались без горячей воды из-за конфликта властей с бизнесом

В марте этого года Евгений Светлов при поддержке Бориса Дубровского вновь возглавил районпресс-служба губернатора Челябинской области

В Еманжелинске сложилась непростая ситуация с долгами за газ и электроэнергию. Всего город должен поставщикам ресурсов порядка 100 млн рублей. По мнению властей, виновата во всем единая теплоснабжающая организация ООО «Уралсервис», которая «потеряла» 92 млн рублей, собранных с населения и предприятий. У фирмы другая позиция: заявления чиновников о том, что за топливно-энергетические ресурсы платит 96% горожан, – не более чем выдумки, а все имеющиеся долги – именно городские. 

Пока администрация и чиновники спорят в суде и в полиции, выясняя, кто прав, страдают жители, которым уже официально заявили, что летом горячей воды не будет. Вообще. Впервые за 12 лет.

От рукопожатий к конфликтам

Руку к городским котельным ООО «Уралсервис» впервые приложило еще в 2008 году, взяв хозяйство в аренду. Интересно, что нынешний владелец компании Олег Каньшин до 2010 года был директором ООО «Горводоканал» Еманжелинска, затем стал первым замом главы города, а в 2012 году возглавил ООО «Уралсервис». В 2015 году, в соответствии с новым законодательством, с компанией были заключены договоры концессии (форма частно-государственного партнёрства) до 2030 года – по ним фирма должна была модернизировать убыточную инфраструктуру, оптимизировать её и начать зарабатывать деньги.

В 2015-м и начале 2016 года всё вроде бы шло хорошо. Директора «Уралсервиса» Олега Каньшина даже признали человеком года Еманжелинского района в номинации «Благотворительность», глава района Евгений Светлов лично жал бизнесмену руку, а в Заксобрании Челябинской области ему вручили премию «Признание».

Человек года Олег КаньшинЧеловек года Олег Каньшинадминистрация Еманжелинского района

«А потом Евгений Светлов и Олег Каньшин что-то не поделили и начали вставлять друг другу палки в колёса, — рассказал горожанин, работающий в администрации Еманжелинска. – Власти, насколько мне известно, решили сэкономить и уже после подписания договора концессии внесли в него какие-то изменения, из-за которых прибыль «Уралсервиса» от эксплуатации котельных резко падала. Те заявили, что пока чиновники не примут их условия, будут считать, что весь газ, идущий через муниципальные котельные, оплачиваться не будет, так как договоры с «НОВАТЭКом» они заключать не станут. Мол, не хотят долгов, пусть ведут газ как угодно, но не через «Уралсервис».

В итоге так и получилось, газ шёл, а деньги нет. Так происходило с середины 2016-го по 2017 год. Платил «Уралсервис» только по суммам, взысканным через суд.

Мошенничество или рейдерство?

Критичной ситуация оказалась в конце 2016 года, когда компания «НОВАТЭК» прямо заявила: или они проводят свой аудит в «Уралсервисе» и долги, приближающиеся к 100 млн рублей, будут погашены, или же город останется без тепла раньше срока.

Аудиторов Олег Каньшин не пустил, написав в полицию заявление о попытке вмешательства в финансовые дела компании, составляющие коммерческую тайну. В возбуждении уголовного дела Каньшину отказали, зато уже по заявлению «НОВАТЭКа» возбудили производство в отношении самого бизнесмена.

В частности, Олега Каньшина заподозрили в злоупотреблении полномочиями (статья 201 УК РФ). 

Газовикам не понравилось то, что Каньшин как учредитель «Уралсервиса» передал другому собственнику (своему сыну, - прим. ред.) свою, частную, котельную, а потом сам же у него взял её в аренду. По мнению заявителей, это повлияло на рост задолженности перед поставщиком ресурсов в 2016 году.

В ответ на прессинг Каньшин написал обращение к президенту РФ Владимиру Путину, заявив о намеренной дестабилизации работы фирмы со стороны властей с целью убрать неудобного предпринимателя, а также о нарушении условий того самого, концессионного, соглашения.

«В рамках договора администрация города должна была предоставить нам шесть независимых лотов, то есть шесть точек, на которые разделено городское хозяйство и которые требуют разных затрат, — сказал Олег Каньшин. – На деле задним числом условия изменили, никого не предупредив, объединили все шесть в один. Тем самым оказались нарушены условия соглашений. Мы оспариваем данный факт в суде. Договоры с поставщиками энергоресурсов после изменения администрацией условий мы не заключали. Долги, которые называют долгами фирмы, на самом деле убытки города. Я не пристав и не коллектор, чтобы их выбивать. 74 млн рублей должно население и 19 млн организации».

Горячей воды летом не будет

У главы района Евгения Светлова иная информация. «Собираемость с населения составляет 96%, но до поставщиков энергоресурсов эти деньги не доходят после «Уралсервиса», — говорит глава. – Причем до середины 2016 года все было нормально, а потом что-то случилось. На счетах предприятия денег нет, никаких данных они нам не дают, платят только по искам. Сумма долга более 92 млн рублей. Сейчас к ситуации подключились правоохранительные органы. Мы, в свою очередь, должны оперативно решить, как быть с грядущим отопительным сезоном».

По словам Светлова, «НОВАТЭК» уже отрезал «Уралсервис» от подачи газа в котельные. Они остановлены. Соответственно, отопления лишились 80% многоквартирных домов. Пока долги не начнут уменьшаться — газовики на уступки не пойдут. Горячей воды летом в домах не будет.

«Сейчас мы рассматриваем вариант о расторжении концессионного соглашения с «Уралсервисом» либо добровольно, либо через суд, котельные в этом случае отдадим на баланс муниципальному предприятию, это позволит контролировать процесс и не допустить срыва отопительного сезона 2017-2018. Но проблемы полностью это не решит, будем думать, что делать дальше».

Прокурор города Роберт Шамсутдинов уточнил, что расследование уголовного дела по статье 201 УК РФ действительно ведется. Кроме того, сейчас по материалам прокуратуры полиция проводит проверку о хищении компанией денег населения, оплаченных за энергоресурсы. Здесь вопрос о возбуждении дела по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») должен решиться в до конца мая.

Новости России
Россия
В Кабардино-Балкарии педиатры обедали шампанским, пока больные дети ждали приема
Россия
В Татарстане дети отравились хлоркой в бассейне
Россия
Логинов снялся с гонки на чемпионате мира и летит в Россию
Россия
В Мытищах многодетная мать нырнула в пруд, спасая собаку
Тюмень
В Тюмени врачи спасли пятилетнюю девочку с заколкой в почке
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главред информагентства «Камчатка» погибла в аварии на снегоходе
Россия
В Мексике пропала 15-летняя россиянка
Россия
Россиянин Александр Овечкин забил 700-ю шайбу в НХЛ
Россия
В Италии резко выросло число заболевших коронавирусом
Россия
Биатлонист Логинов задумался о завершении карьеры после обысков в Италии
Россия
Шнуров заявил, что начнет политическую карьеру с вопроса цензуры в культуре
Россия
Жителя Москвы за день оштрафовали 25 раз за посты в соцсетях
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали мужчину, который прятал тело матери в бочке
Санкт-Петербург
В Петербурге проходит митинг в поддержку фигурантов дела «Сети»
Россия
В Пензе зампреда правительства проверят после скандала с ГИБДД. Он ехал с пьяной спутницей
Россия
В Москве на мусоросжигательном заводе зафиксировано превышение уровня радиации
Россия
В ВОЗ заявили, что сдерживать коронавирус внутри Китая все труднее
Россия
Россиянам старше 40 лет разрешат брать день для прохождения диспансеризации
Россия
СБР: обыски у российских биатлонистов в Италии связаны с аккредитацией и допингом
Россия
Экоактивистка Грета Тунберг ретвитнула сообщение о смоге в Красноярске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно