Доллар
Евро

Остался один год

Что успели чиновники за пять лет исполнения «майских указов» Путина

Ольга Балюк
"Майские указы" - это реализация предвыборной программы Владимира Путина. Неудобно будет идти на новый срок, если программа предыдущего окажется не выполненнойПресс-служба президента РФ

На прошлой неделе правительство РФ отчиталось о выполнении 11 указов президента Владимира Путина, которые он подписал 5 мая 2012 года, вскоре после своего назначения на новый срок. В кабмине утверждают, что выполнено уже 76% поручений. Сам Владимир Путин признался, что «нерешенных вопросов больше, чем удалось сделать». Znak.com попытался проанализировать, что удалось чиновникам, а что нет, и что они могут успеть за год до контрольного срока. 

Как устроены майские указы 

Следует подчеркнуть, что большая часть 11 майских указов президента посвящена созданию различных стратегий, утверждению планов, реализации мероприятий. Во всех этих пунктах нет четких критериев выполнения, так называемых KPI, по которым можно судить о работе правительства.

Яркий пример — поручение бороться с уклонением бизнеса от налогов с помощью офшоров. В отчете правительства говорится, что для борьбы с офшорами приняты два закона: № 134 и № 376. Однако какие результаты были достигнуты, например, сколько компаний действительно вернуло свои финансы в Россию, чиновники умалчивают. Но формально — поручение выполнено. Из-за подобных формулировок мы старались ориентироваться на количественные показатели — те, которые можно измерить реальными цифрами, посчитать. 

Экономика 

О тех пунктах, где работа идет не очень успешно, правительство в отчетах предпочитает просто не упоминать. Особенно заметно это в первом же майском указе «О долгосрочной государственной экономической политике».

К 2020 году Путин поручил создать и модернизировать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. По данным Росстата, на 2016 год в стране создано только 16 миллионов таких рабочих мест. Ничего в отчете правительства не говорится и об увеличении объема инвестиций до 27% и росте производительности труда в полтора раза к 2018 году. Росстат сообщает, что с 2012 по 2015 год производительность труда увеличилась на 4%. Правительство предпочитает приводить данные только по отдельным предприятиям: например в концерне «Алмаз-Антей» она выросла на 28%, в «Объединенной авиастроительной корпорации» — на 14,7%, а в концерне «Океанприбор» — на 14,6%.

Зато правительство успешно справилось с увеличением доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП. Задача была повысить показатель в 1,3 раза к 2018 году, сейчас он вырос уже в 1,14 раза и у чиновников есть шанс выполнить поручение. Справиться удалось с повышением позиции России в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. За пять лет РФ удалось подняться со 120-й на 40-ю строку. Еще год остался, чтобы оказаться на запланированном 20 месте.

Работа 

Одной из главных задач указа № 597 было повышение зарплат бюджетников до 200% от средней зарплаты в регионе. В отчете правительства о выполнении этого пункта не говорится. Как пишет РБК в своем анализе майских указов, в график роста зарплат уложились зарплаты учителей, научных работников, преподавателей вузов и работников сферы культуры, а не уложились зарплаты врачей, нянь и санитарок. Не удается увеличить в 1,5 раза и реальную зарплату среднего россиянина. В прошлом году, по данным РБК, она выросла лишь на 0,7%. 

При этом удалось по плану увеличить число высококвалифицированных работников — до 32,2% из всей массы квалифицированных сотрудников. Правительство справляется и с созданием рабочих мест для инвалидов: за 2013–2015 годы появилось 44,2 тысячи вакансии для незанятых людей с ограниченными возможностями.

Здоровье 

Успешнее всего правительство выполнило указ № 598, где говорилось сокращении смертности от самых распространенных болезней. За 2016 год смертность от болезней системы кровообращения составила 614,1 на 100 тысяч населения (цель по указу — 649,4 на 100 тысяч), от новообразований — 201,6 случая на 100 тысяч населения (цель — 192,8), от туберкулеза — 7,5 на 100 тысяч (цель — 11,8), от ДТП — 10,8 случая на 100 тысяч населения (цель — 10,6). Младенческая смертность в 2016 году составила 6 случаев на 1000 новорожденных, цель была — 7,5 случая.

Однако результаты подвергаются сомнению в медицинской среде. В апреле директор фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты РФ и Общественного совета при Минздраве РФ Эдуард Гаврилов заявил о том, что Минздрав России манипулирует статистикой.

В части здравоохранения "Майские указы", можно сказать, уже выполнены. Правда, некоторые эксперты называют статистику лукавойВ части здравоохранения "Майские указы", можно сказать, уже выполнены. Правда, некоторые эксперты называют статистику лукавойПресс-служба президента РФ

Позже портал «Медвестник» опубликовал результаты исследования, проведенного в сообществе «Врачи РФ». В нем приняли участие 1681 сотрудник государственных больниц в разных регионах. На вопрос, производятся ли в их учреждениях манипуляции с диагнозами для улучшения статистики, 34% опрошенных ответили «да, постоянно», 40% — «да, но не часто». 30% врачей регулярно ощущают на себе давление руководства из-за постановки диагнозов.

В Минздраве все обвинения в подделке статистики категорически отвергли. В ведомстве рассказали, что раньше в России болезни фиксировались по-другому, но теперь врачи стали соблюдать рекомендации Всемирной организации здравоохранения и правильно выбирать первоначальные причины смерти, поэтому статистика изменилась и стала приближаться к европейской. Гаврилов, по мнению Минздрава, целенаправленно или по незнанию пытается превратить эту информацию «в негатив».

Что касается обеспечения жизненно важными лекарствами, к 2016 году его удалось довести до 76,8%, к 2018 году уровень должен достичь 90%. В правительстве считают, что динамика исполнения этого поручения позволит его выполнить.

В указе о демографической политике Путин поручил к 2018 году довести коэффициент рождаемости до 1,753. В 2016 году он составил 1,76, несмотря на то, что рождаемость снизилась по сравнению с 2015 годом. В правительстве объяснили это тем, что женщины начали рожать первенца в более позднем возрасте. Об увеличении продолжительности жизни в отчете ничего не сказано. По плану к 2017 году россиянин должен жить в среднем 74 года. По данным Росстата, в 2016 году средняя продолжительность жизни составила 72 года. 

Образование

Самым популярным среди майских указов было поручение о ликвидации очереди в детсадах для детей 3-7 лет. Именно об этой программе ежемесячно отчитывались каждый губернатор и мэр. С 2013 года на эту программу выделили 130 млрд рублей из федерального бюджета и 82,2 млрд — из региональных. На 1 марта 2017 года указ был выполнен на 98,78% в среднем по стране, на 100% — в 64 регионах. О том, как продвигается план по обучению детей на дополнительных курсах и кружках за счет федерального бюджета, в отчете не говорится.

Не удалось пока добиться вхождения пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых вузов. В рейтинге QS World University Rankings за 2016/2017 МГУ попал только на 108 строчку. СПбГУ занял 258 место, Новосибирский университет — 291 место, МФТИ — 350 место.

Ввести российские вузы в сотню лучших не получилосьВвести российские вузы в сотню лучших не получилосьПресс-служба президента РФ

Удалось увеличить финансирование государственных научных фондов до 29,3 млрд рублей в 2017 году — план составлял 25 млрд рублей. Чиновники продолжают бороться за увеличение финансирования научных исследований. По плану в 2015 году они должны были составить 1,77% ВВП, но составили только 1,13%. Зато российским ученым удалось частично преодолеть спад публикационной активности. Согласно указу Путина, к 2015 году доля публикаций российских исследователей в международной базе данных «Сеть науки» должна была составить 2,44%. В реальности этот показатель нарастили до 2,31%.

Доля школ, училищ и вузов, полностью приспособленных для людей с ограниченными возможностями, составила 21,5%, к 2020 году этот показатель планируется довести до 25%. До издания указа он составлял всего 3%. Удалось достичь целей по повышению квалификации и профподготовке россиян — показатель составил 49,9% при заявленных 37%.

Жилье

Ситуация с жильем для россиян складывается неоднозначно. С одной стороны, план по количеству выданных ипотечных кредитов удалось перевыполнить (в 2016 году россияне получили 856 378 кредитов). С другой стороны, в отчете о выполнении майских указов чиновники обходят стороной вопросы об улучшении жилищных условий раз в 15 лет и о комфортных и доступных квартирах для 60% семей. В правительстве отчитались, что в 2016 году в России было введено 39,9 млн «квадратов» жилья экономкласса, но насколько сократилась стоимость квадратного метра, не уточняется.

Чиновники 

Указ о совершенствовании системы госуправления был одним из самых объемных, но количественных показателей в нем немного. По данным правительства, сейчас 82,9% россиян довольны качеством госуслуг (в 2018 году их должно быть 90%); 96,6% россиян могут воспользоваться системой «одного окна» в МФЦ (план составлял 90%); 51,3% россиян могут получить госуслуги в электронной форме (план к 2018 году — не менее 70%). Время ожидания услуги в органах власти составляет 18,9 минуты, хотя должно было сократиться до 15 минут еще в 2014 году.

Правительство, как и поручил в 2012 году Владимир Путин, рассмотрело 12 общественных инициатив, которые собрали 100 тысяч подписей на сайте РОИ. Среди петиций были две, инициированные оппозиционером Алексеем Навальным. По итогам одной было принято постановление, запрещающее чиновникам покупать машины дороже 2,5 млн рублей, при этом правительство преподносило решение так, будто его предложил Общероссийский народный фронт. Рассмотрение второй инициативы — об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников — фактически не закончилось ничем. 

Межнациональное согласие 

Основными задачами в майском указе «Об обеспечении межнационального согласия» были подготовка перечня из 100 книг по истории, литературе и культуре народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам для самостоятельного прочтения, и введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам законов для работающих мигрантов.

Согласно отчету правительства, на конец 2016 года экзамен сдали 2,2 млн иностранцев. Список книг в 2013 году опубликован министерством образования. В него вошли в том числе «Сказы» П. Бажова, «Темные аллеи» И. Бунина, карело-финский эпос  «Калевала», тюркский эпос  «Кер-оглы»  и  «Повесть временных лет». На реализацию указа до 2025 года из федерального бюджета будет потрачено почти 26 млрд рублей. 

Культура

О культуре в указах сказано немного. Целый блок в отчете о выполнении указа № 597 посвящен выставкам. В 2016 году в музеях России было проведено более 70 тысяч выставок, что на 34% больше, чем в 2012 году. Правительство успешно справилось со строительством культурных центров. Владимир Путин поручал к 2015 году построить в малых городах не менее пяти центров культурного развития — они появились в Белгородской и Кировской областях, Чечне и Ингушетии. Об увеличении стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства и поддержке талантливых детей в отчете об исполнении указов не говорится.  

Армия 

Два из указов посвящены совершенствованию военной службы, но количественных показателей в них также немного. К 2014 году в России должен быть появиться фонд служебного жилья. К 2016 году в него включены 12,2 тысячи квартир и домов. По данным «Российской газеты», число военнослужащих составляет более 1 млн человек.

Пресс-служба президента РФ

В указах был заложен рост зарплат и пенсий военнослужащих. В отчете чиновники упомянули о том, что с 1 февраля 2016 год пенсия военных составляет около 70% от денежного довольствия. 

Внешняя политика

Среди майских указов Владимира Путина был документ о внешнеполитическом курсе России. Президент говорил о необходимости способствовать углублению евразийской интеграции, о создании единого экономического и человеческого пространства от Атлантического до Тихого океана, о заключении соглашения с Евросоюзом об отмене виз при краткосрочных взаимных поездках граждан, о «стабильном и предсказуемом взаимодействии на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов с США». 

Указ об отношениях с миром занимал несколько страниц. Отчет о его исполнении уложился в два абзаца. Правительство сообщило, что формирует «обширный массив нормативных правовых актов, охватывающих весь спектр направлений внешнеполитической деятельности».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Журналист «Эха Москвы» опубликовал фото напавшего на ведущую радиостанции
Россия
Неизвестный ударил ножом ведущую «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр
Россия
ГП ответила на обращение Поклонской о «Матильде». Но не так, как хотела депутат
Россия
Поэт Илья Резник написал молитву Николаю II
Россия
В Омской области от пациента потребовали заплатить за бензин для скорой помощи
Россия
Власти Москвы планируют потратить 3,3 млрд рублей на реставрацию фонтанов на ВДНХ
Россия
В Экспертном совете, выступавшем против диссертации Мединского, ожидается ротация кадров
Россия
Мантуров анонсировал создание автохаба в Мексике
Россия
Российские власти могут повысить минимальный трудовой стаж для получения пенсии
Ольга Куликовская-Романова
Россия
Ольга Куликовская-Романова обратилась к Путину с просьбой не выпускать в прокат «Матильду»
Россия
В Штутгарте на фасаде оперы вывесили баннер в защиту Кирилла Серебренникова
Россия
Навальный: все имеют право участвовать в выборах, а без меня они будут нелегитимными
Россия
Правящая партия выигрывает досрочные парламентские выборы в Японии
Россия
Али Феруз стал лауреатом премии «Журналистика как поступок»
Россия
Навальный отказался комментировать заявление Собчак о выдвижении на президентские выборы
Россия
В Кургане сфотографировали, как водитель маршрутки открыл двери прямо над люком без крышки
Россия
В РПЦ рассказали, что будет, если власть начнет принимать законы против учения церкви
Россия
Активисты вывесили транспарант рядом с Кремлем по случаю освобождения Алексея Навального
Россия
Премьер Каталонии созывает региональный парламент для «соответствующего ответа» Мадриду
Россия
Участники акции у Верховной рады потребовали от Порошенко внести закон об импичменте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.