Дорогу Тюмень — Салехард решено полностью передать в федеральную собственность

Накануне в Москве состоялась встреча чиновников Росавтодора с представителями правительств ХМАО и ЯНАО. Как сообщили Znak.com в пресс-службе Федерального дорожного агентства, на совещании шла речь о формировании нового транспортного коридора по маршруту Тюмень – Тобольск – Нефтеюганск – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард с передачей в федеральную собственность нескольких участков региональных автодорог в Югре и на Ямале. 

Представители властей Ямала и Югры

Также участники рассмотрели вопрос передачи в федеральную собственность разрывов на федеральной трассе Р-404 Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск на территории Югры. После окончания процедуры передачи в собственность РФ оперативное управление дорогами перейдет региональной структуре Росавтодора — Уралуправтодору.

В рабочей встрече приняли участие глава Росавтодора Роман Старовойт, начальник Уралуправтодора Алексей Борисов, первый замгубернатора ЯНАО Алексей Ситников, директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Валерий Фомагин и другие чиновники.

Представители РосавтодораПредставители Росавтодора

Стороны решили, что в ближайшие годы в федеральную собственность с учетом достройки и реконструкции войдут участки региональных дорог в ХМАО и ЯНАО общей протяженностью 1199 км. Из них на Ямале — 884 км и в ХМАО — 315 км дорог.

Ямальский участок дороги «Сургут – Салехард» передадут в федеральную собственность

«Передача дорог в федеральную собственность поможет соединить между собой надежным транспортным сообщением несколько крупнейших центров УрФО», — заявил глава Росавтодора Роман Старовойт.

Начальник Уралуправтодора Алексей Борисов рассказал, что конечная цель — соединить все маршруты, закрепленные за учреждением в единую транспортную артерию.

Кроме того, принято решение о передаче в управление Росавтодора следующих участков региональных автодорог в ХМАО: Нефтеюганск—Мамонтово (19 км), моста через протоку Юганская Обь в районе Нефтеюганска (4,7 км), Нефтеюганск— Сургут (11 км) и моста через Обь в районе Сургута с подходами (11,3 км). Общая протяженность участков составит 59 км. Ожидается, что процедура передачи будет завершена в июле 2017 года. 

Руководитель Росавтодора Роман СтаровойтРуководитель Росавтодора Роман Старовойт

В пресс-службе губернатора Ямала сообщили, что передачу автодороги «Сургут – Салехард» решено осуществлять в два этапа. Автодорогу разделят на два участка и поэтапно организуют его передачу в собственность Федерации. Уже проведена работа по предоставлению документов по участкам автодороги «Сургут – Салехард» «Граница ЯНАО/ХМАО – Надым (758 км)» и участку от города Салехард в сторону Надыма (км 1241 – км 1330).

Передача дороги в федеральную собственность может состояться до 1 июля 2018 года, но график может корректироваться. При передаче участка автодороги «Сургут – Салехард» в федеральную собственность уровень финансирования содержания и капремонта региональных автодорог возрастёт с 50% до 100%, так как большой участок перейдёт в ведение Федерации, средства высвободятся. Власти Ямал считают, что сохранятся темпы строительства участка «Надым – Салехард», финансируемого из бюджетов субъектов.

Первый замгубернатора Ямала Алексей Ситников и директор департамента транспорта Ямала Альберт СултановПервый замгубернатора Ямала Алексей Ситников и директор департамента транспорта Ямала Альберт Султанов

На встрече было отмечено, что планы Росавтодора по доведению нормативного финансирования федеральных автодорог в 2018 году до 100% скажутся на существенном улучшении состояния автодорог на территории ЯНАО, в том числе за счёт применения системы «Платон» на федеральных трассах.

Двум менеджерам «Уралуправтодора» в Тобольске, на участке которого летом произошел обвал федеральной трассы, объявлен выговор

Это вторая встреча по вопросу передачи трассы Ямала в федеральную собственность. Ранее этот вопрос обсуждался в Салехарде в начале этого года. Тогда Борисов инспектировал трассу и обсуждал этот вопрос с губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным. Уже тогда глава Уралуправтодора говорил, что в соответствии с федеральным законом №257 и постановлениями правительства РФ планируется соединить Москву с Салехардом.

Строящаяся автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Сургут – Салехард» примыкает к автомобильной дороге федерального значения Р-404 «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» в районе города Сургута (ХМАО) и рассматривается как участок автомобильной дороги «Тюмень – Сургут – Новый Уренгой – Надым – Салехард».

Проект по строительству автодороги «Надым – Салехард» включает в себя шесть участков общей протяжённостью 344 км, уже введено в эксплуатацию 169,984 км (в том числе с переходным типом покрытия (щебень) – 65 км, с асфальтобетонным покрытием – 104,984 км).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.