Личный опыт: как молодой горожанин председательствовал в сельском совете

Дело было в Воздвиженке

Личный опыт: как молодой горожанин председательствовал в сельском совете

Осенью 2015 года 25-летний Владислав Быков, горожанин «от рождения до мозга костей», стал депутатом сельского поселения. Более того, коллеги-депутаты доверили ему должность председателя местного совета. Через полтора года он не только покинул должность председателя, но и сдал свой депутатский мандат. С чего у молодого городского парня возникла мысль податься в сельскую думу, как устроена власть в глубинке и что в итоге пошло не так? Рассказ от первого лица — для читателей Znak.com.

О Воздвиженке

Почему именно Воздвиженка? Все просто: она расположена рядом со Снежинском, где я родился и даже после отъезда на учебу в Челябинск провожу много времени. Поселение-спутник, если можно так сказать, с которым у Снежинска много чего связано. Например, через Воздвиженку проходят транспортные коммуникации, соединяющие наш «закрытый» город и «большую землю». И даже дачный участок, который принадлежит нашей семье, тоже находится в Воздвиженке.

Воздвиженское сельское поселение — это Каслинский муниципальный район, самая граница Челябинской области со Свердловской. На самом деле оно включает не только поселок Воздвиженку, но и еще два малых населенных пункта, причем одно из них — Черкаскуль — будет даже покрупнее административного центра. Они привыкли жить в близком соседстве и даже родстве, но у каждого при этом есть своя история и специфика. Оно и понятно: основаны они еще в демидовскую эпоху.

ВоздвиженкаВоздвиженкаВладислав Быков / Znak.com
Когда-то это были крепкие справные села, а сегодня их общее население едва дотягивает до 1000 человек. То есть очень близко к тому минимуму, который необходим для создания муниципального образования.

При царе в Воздвиженке был стекольный завод, а в Черкаскуле — свой винокуренный. Оба принадлежали купцам Злоказовым. Они из Екатеринбурга, но головную контору — как сказали бы сегодня, центр прибыли — держали в селе Тюбук, то есть здесь, на каслинской земле… Сегодня работающее население занято в основном в бюджетной сфере. В Воздвиженке функционируют средняя школа, ФАП и отделение связи, а «градообразующим» для Черкаскуля с 1977 года остается финансируемый из области психоневрологический интернат. 

Новую муниципальную реформу в России грозят застопорить в Конституционном суде

Поступления от НДФЛ после расщепления и дележа с государством уходят в район. А более чем скромный бюджет самого поселения образуется за счет земельных платежей. В том числе поэтому Воздвиженка который год живет в ожидании нового дачного бума со стороны близкого и богатого Екатеринбурга. Там культ «челябинских озер», а Каслинский район — это как ворота в озерный край. Свердловчане и сегодня потихоньку подыскивают здесь участки под дачи. И, наверное, вопрос времени, когда девелоперы начнут заявлять здесь крупные загородные проекты.

Развалины Черкаскульского винокуренного заводаРазвалины Черкаскульского винокуренного заводаВладислав Быков / Znak.com

О Совете депутатов

Свой представительный орган — совет или собрание депутатов — по закону должен быть в каждом муниципальном образовании, даже в самом маленьком. В совете Воздвиженского поселения 10 депутатов, которых избирают в 10 одномандатных округах. Если вспомнить о численности населения, получается, что каждый представляет менее ста избирателей. Но все, как говорится, по-взрослому: кандидаты идут на выборы, за них голосуют, после чего у каждого народного избранника появляются свои права и обязанности. 

К первым, понятное дело, относится право предлагать и обсуждать решения по вопросам местного значения. Ну и, разумеется, голосовать за или против его принятия. Что касается второго, обязанностей, то депутат должен регулярно отчитываться о своей работе перед населением, вести приемы избирателей, а также соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные законом. Депутат не вправе, например, иметь счета в иностранных банках. В нашем контексте этот запрет, конечно, звучит несколько забавно, но закон есть закон и за его исполнением, кстати, пристально следят. Как и за заполнением деклараций о доходах и имуществе, которые ввели с прошлого года.

Здание администрации и Совета депутатов Воздвиженского поселенияЗдание администрации и Совета депутатов Воздвиженского поселенияВладислав Быков / Znak.com

О желании стать депутатом 

На этот вопрос я всегда отвечаю просто: захотелось получить этот опыт, увидеть, как всё устроено изнутри. К этому я пришел не с кондачка: к моменту избрания в сентябре 2015 года я уже успел поработать помощником депутата в городском собрании моего родного Снежинска и помощником сразу двух депутатов Государственной думы. Был даже членом территориальной избирательной комиссии в Снежинске с правом решающего голоса и членом Избирательной комиссии Челябинской области с правом совещательного голоса. 

Каждый, так скажем, участок работы был необычайно интересным, и мне особенно нравилось работать в избирательной системе. Так что было сложно менять членство в избирательной комиссии на мандат муниципального депутата, но новый опыт на тот момент был для меня важнее.

О согласии быть спикером

Думаю, сыграли роль мое юридическое образование и опыт работы с бумагами. Без этого работать безумно сложно даже в сельском поселении. Тем более с первого дня работы все оценили «масштаб катастрофы». У совета депутатов в Воздвиженском поселении не оказалось ничего: ни архива с протоколами прежних заседаний, ни даже помещения, где эти заседания можно было проводить. Это странно, потому что муниципальное образование существовало не первый год и наш депутатский созыв не был первым. Но на все мои вопросы разводили руками. 

Так что первое время пришлось проситься в кабинет к главе, где стоял длинный стол для совещаний, как раз на 10 человек. Плюсом было то, что не надо было главу звать — он сидел тут же, за своим столом.

Начали, как и положено, с регламентных вещей, включая порядок обнародования решений (оно у нас, кстати, электронное) и работы с населением. В совете мы создали три постоянные отраслевые комиссии — соответственно, по бюджету, по социалке и по земельно-имущественным вопросам. Плюс еще одна — по проверке сведений о доходах. 

Когда «сверху» прилетело указание образовать еще и партийную фракцию (а спикеру, понятное дело, ее возглавить), создали и ее. Депутаты, кстати, не особенно в нее рвались, поэтому обошлись формальным требованием о наличии депутатского большинства: во фракции было шесть из 10 депутатов.

Владислав БыковВладислав БыковZnak.com

О коллегах 

Сельские депутаты — это очень разные люди, с разным уровнем образования и разными доходами. Но всех их отличает наличие активной позиции и стремление что-то менять. Но вот что интересно: не все депутаты ассоциируют себя с местной властью, некоторые не хотят признавать свою принадлежность к органам местного самоуправления. Не думаю, что это пробел в знаниях, — скорее, ментальная штука, самопозиционирование такого «народного представителя», в глазах которого народ и власть на разных полюсах. Даже если речь о власти в поселении с тысячью жителей.

Возможно, это даже верная позиция. Задача депутатов, объединенных в представительный орган, — принимать рациональные и взвешенные решения в интересах своих избирателей. А реализовывать эти решения должна администрация. Это не я придумал. И не мои коллеги. 

Вообще я благодарен каждому депутату, с кем довелось работать. Это хорошие люди, но и работать с ними было комфортно: было всего несколько случаев, когда мы не принимали решение единогласно. Но даже если бы это было не так, я бы отнесся к этому совершенно спокойно: депутат не обязан поддерживать чьи-то решения. Депутат вообще никому ничего не должен, кроме своих избирателей.

О местных жителях

Местные жители — это то, что было самым сложным для меня. Они тоже очень разные. Меня встретили настороженно, и это было для меня понятным. Я бы сравнил работу местного депутата с практикой врача. Он может делать пациенту даже больно, а пациент может не понимать, что это для его же блага. Так и здесь. 

Вот, например, ситуация: обрыв кабеля электросети, приходит ко мне человек и просит решить вопрос. Я отвечаю: сети бесхозные и муниципалитет не вправе тратить средства на их обслуживание, иначе главу просто привлекут к ответственности. Объясняю, что признание сетей муниципальной собственностью потребует времени. Но у человека этого времени нет: его вопрос нужно решить здесь и сейчас, и я становлюсь плохим, хотя с утра до вечера теперь занят именно его вопросом. 

Многоквартирники в ЧеркаскулеМногоквартирники в ЧеркаскулеВладислав Быков / Znak.com
Люди могут не понимать всей этой «кухни», но это не их проблема. Нужно объяснять и разъяснять. В том числе задачу депутатов, их возможности, равно как и в принципе возможности местной власти.

К слову, не секрет, что подавляющее большинство муниципальных депутатов не получают никакого материального вознаграждения за свой труд. В нашем совете я вообще один работал на освобожденной основе и один получал за это зарплату — 17 тыс. рублей. Больше меня на пару-тройку тысяч получал глава поселения, но еще больше — что-то в районе 20,7 тыс. рублей — зарплата у его зама. У него единственная в поселении ставка муниципальной службы, а там разные надбавки: за особые условия, за выслугу и все такое…

О возрасте и городской «прописке» 

Вопреки даже собственным ожиданиям, я не почувствовал каких-либо предубеждений насчет своего возраста. Скорее, это было легкое удивление, которое сменилось доверием, потому что молодой депутат по факту оказался самым подготовленным. При этом, действительно, говорили: мол, не местный, живет в Челябинске, ему «все равно». Мне и правда было все равно, но только по поводу мнения тех, кто так думал и говорил. 

Вообще, может, в силу возраста, а может, в силу профессии юриста есть особенность моего характера, которая, наверное, многих раздражает. Я не признаю авторитеты и не особо переживаю по поводу того, что об этом подумают другие. Стараюсь выстраивать с людьми исключительно деловые, рабочие отношения. Кстати, у тех, кому это не нравится, изначально слабая позиция — что они могут мне предъявить? Наверное, поэтому у меня ни с кем не было открытых конфликтов. 

Мемориал героям войн в ВоздвиженкеМемориал героям войн в ВоздвиженкеВладислав Быков / Znak.com

Об уходе

Когда уходил, были те, кто просил остаться, а кто-то, наверное, вздохнул с облегчением. Как бы там ни было, мое последнее заседание прошло немного комично: я три или четыре раза ставил на голосование вопрос о прекращении своих полномочий, но никто не поднимал руки. 

В определенный момент я почувствовал, что в это время, в этом месте в качестве депутата и даже спикера я уже не буду полезен. Это чувство тем острее, когда ты понимаешь, что система работает неправильно, но ты не в состоянии ее изменить.
Муниципальный тест на Znak.com

Простой пример: в поселке Черкаскуль потребовалось решать вопрос с теплоснабжением многоквартирных домов, которые психоинтернат отключил от своей котельной. Они когда-то были ведомственные, но сейчас все в собственности жильцов, со своим ТСН. По закону — это их забота, муниципалитет не имеет права вложить в эти дома ни копейки, иначе к главе придет прокурор и даже следователь. Но, по тому же закону, приключись в этих домах коммунальная ЧС, прокурор и следователь придут опять же к главе.

То есть местная власть, начисто лишенная возможностей решать вопросы местного значения (я сейчас даже не про деньги), будет виновата в любом случае. При этом найдется немало охотников на этой вине заработать: политический капитал, должности, звездочки — все что угодно… 

О выводах

Надо ли идти в местную власть? Наверное, надо, но только без иллюзий. Нужно быть готовым к тому, что «снизу» ничего не изменить, а «сверху» нет воли на изменения. Будет крайне сложно и временами очень досадно. Но если хотя бы один человек скажет вам искреннее спасибо за вашу работу, все это было не зря. 

К тому же есть надежда на то, что однажды все-таки ситуация начнет меняться — по принципу «капля камень точит». Правда, не знаю, какие изменения наступят раньше. Ведь и русская деревня — та же Воздвиженка — меняется. Люди уезжают в города, а деревни и села превращаются в дачные поселки. Думаю, эта тенденция продолжится. Но это уже другая история, которая, вероятно, потребует другого опыта…

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Россия
МК: «подготовка» подростков к массовому расстрелу в подмосковной школе попала на видео
Россия
Полицейские пришли домой к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш
Россия
МВД пообещало наказать срывающих погоны «полицейских» из видеороликов
Россия
9-классника отправили на опрос силовиком из-за замены портрета Путина на Навального
Россия
К Гудкову и Галяминой пришли полицейские с предостережением насчет акции 23 января
Россия
СК Татарстана завел дело о призывах в соцсетях к массовым беспорядкам 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.