На Урале проекты государственно-частного партнерства отдали компании, созданной банкротом

На Урале проекты государственно-частного партнерства отдали компании, созданной банкротом

Министерство инвестиций и развития Свердловской области объявило о появлении специализированной структуры по сопровождению проектов государственно-частного партнерства — АО «Центр компетенций ГЧП». По сообщению ведомства, структура уже сопровождает несколько проектов. В частности, по модернизации системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения в Нижнем Тагиле (объем инвестиций около 20 млрд рублей). 

Дарья Козинова

Несколько проектов ГЧП готовятся в Екатеринбурге — создание парковочного комплекса с благоустройством набережной реки Исеть и прилегающей территории в квадрате улиц Куйбышева — Розы Люксембург — Народной воли в Екатеринбурге, реконструкция на основании концессионного соглашения памятника архитектуры — Усадьбы Железнова. И проект строительства школы волейбола Н. В. Карполя (инвестиции 400 млн рублей).

Дмитрий Нисковских пояснил, что новая структура создана по рекомендациям Министерства экономического развития РФ. 

Интересно, что учредителем АО «Центр компетенций ГЧП» стало ОАО «Центр малоэтажного строительства» — дочерняя структура государственной «Корпорации развития Среднего Урала», которая является банкротом, ее имущество распродается на торгах. 

ЦМС — застройщик коттеджного поселка «Южный». Жилищный проект был запущен при губернаторе Александре Мишарине еще в 2011 году. Предполагалось, что его реализация выльется в появление жилого микрорайона, а опыт, полученный ЦМС, будет растиражирован в других свердловских территориях. Но первый этап строительства, который хотели завершить уже в 2012 году, на деле растянулся на несколько лет. Потом ЦМС был объявлен банкротом. 

По словам директора «Центра компетенций ГЧП» Максима Коготкова, КРСУ держит курс на оптимизацию структуры и в том числе управления дочерними предприятиями. Поэтому было принято решение не создавать новое юридическое лицо, а реструктурировать действующее дочернее предприятие. «Учредителями центра компетенций действительно являются ЦМС и КРСУ на 1 и 99% соответственно. Наличие в структуре ЦМС объясняется требованиями действующего законодательства, которое не позволяет создавать дочерние предприятия со 100% участием материнской компании»,— уточнил Коготков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Анапе мужчина выбросил собаку с 9 этажа многоквартирного дома и попал в ИВС
Россия
Экипаж рейса Магадан — Новосибирск отстранен от работы после ЧП с обледенением самолета
Россия
В Польше задержали российский сухогруз с пьяной командой на борту
Россия
На Кипре найдены тела двух россиянок, которые пропали в середине ноября
Россия
В Кемеровской области госпитализированы еще семь спасателей после ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
Россиянке Софье Сапеге грозит до 6 лет колонии в Белоруссии
Россия
В Калмыкии установили памятник экс-главе МЧС Евгению Зиничеву
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.