Подан иск о банкротстве собственника ТЦ «КИТ», «Глобус» и аквапарка «Лимпопо»

Власти Екатеринбурга банкротят бизнес Тимура Горяева

Подан иск о банкротстве собственника ТЦ «КИТ», «Глобус» и аквапарка «Лимпопо»

Администрация Екатеринбурга подала иск о банкротстве ООО «Кит Екатеринбург» — основной компании, связанной с девелоперской группой известного бизнесмена, экс-владельца парфюмерного концерна «Калина» Тимура Горяева. «КИТ Екатеринбург» — собственник ряда ТРЦ в России, включая ТЦ «КИТ», «Глобус», а также аквапарк «Лимпопо» в уральской столице. Кроме того, по данным сайта компании, ей принадлежат торговые центры «КИТ» в Челябинске, Нижнем Тагиле, Оренбурге, Николаеве, Липецке. 

Тимур Горяев «Деловой квартал»

В исковом заявлении, поданном в Арбитражный суд Свердловской области, сообщается о задолженности «КИТ Екатеринбург» по платежам в размере более 21,2 млн рублей. 

В апреле 17-й апелляционный суд подтвердил решение о взыскании с «КИТ Екатеринбург» в пользу администрации города суммы в 12,2 млн рублей — задолженности по договору аренды земельного участка. Решение вступило в силу. Кроме того, в производстве свердловского арбитража сейчас находится еще один иск земельного комитета мэрии к «КИТ Екатеринбург» на сумму более 8 млн рублей. 

Кроме того, крупные требования предъявлены и к другим компаниям, связанным с «КИТ Екатеринбург», что свидетельствует о тяжелой финансовой ситуации в группе. Так, межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России № 25 по Свердловской области подала иск о банкротстве ООО «Моллино менеджмент», которое управляет торговой недвижимостью «КИТ Екатеринбург». Налоговая служба заявила о задолженности компании на сумму более 141,5 млн рублей. Сейчас в деле объявлен перерыв для обсуждения мирового соглашения сторон. 

Против Николая Кретова и Тимура Горяева хотят возбудить дело о выводе в офшоры 1 млрд руб.

Кроме того, в банкротном процессе сейчас находится ЗАО «Моллино строй» из-за долга около 2 млн рублей. 

В конце декабря прошлого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже пыталось объявить «КИТ Екатеринбург» банкротом из-за долга в 25 млн рублей — по договору о покупке долей в компаниях, перешедших к АСВ. Но тогда долг был выплачен и дело закрыли. 

«КИТ Екатеринбург» — это, по сути, преемник (правда, не юридический) екатеринбургской компании «КИТ Кэпитал», которая обанкротилась после кризиса 2008 года. ОАО «КИТ Кэпитал» было подконтрольно Тимуру Горяеву и экс-девелоперу Николаю Кретову. Долги компании составляли 4 млрд рублей. После краха «КИТ Кэпитал» его активы были приобретены «КИТ Екатеринбург», бенефициаром которого через ряд офшоров является по-прежнему Тимур Горяев. 

В конце прошлого года экс-девелопер Николай Кретов был приговорен к четырем годам лишения свободы за мошенничество и преднамеренное банкротство. Бывший бизнесмен также объявлен банкротом. Обвинительный приговор не имел отношения к бизнесу, связанному с ТРЦ. Тем не менее главный потерпевший по этому уголовному делу бизнесмен Олег Миронов заявил, что намерен инициировать международное расследование по факту вывода миллиарда рублей из «КИТ Кэпитал» в 2001 году, уже во время банкротства компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.