Прокуратура проверяет деятельность начальника УФНС Зауралья Владимира Рыжука

По жалобе подчиненных

Прокуратура проверяет деятельность начальника УФНС Зауралья Владимира Рыжука

Прокуратура Курганской области проводит проверку по обращению по факту нарушений законодательства о государственной службе, допускаемых руководителем УФНС России по Курганской области Владимиром Рыжуком. «Всем изложенным в обращении доводам будет дана правовая оценка в установленном законом порядке», — сообщили в ответ на запрос Znak.com в пресс-службе надзорного ведомства.

Игорю Ткачеву поступила жалоба на Владимира РыжукаПресс-служба губернатора Курганской области

Изначально, 17 апреля, это обращение поступило в управление Генпрокуратуры по УрФО. Однако в связи с тем, что оно подведомственно прокуратуре Зауралья, его переправили в областное надзорное ведомство 19 апреля, рассказал Znak.com начальник пресс-службы управления Дмитрий Серебрянников. 

Суть жалобы в прокуратуре не раскрывают. По данным Znak.com, обращение было подписано сотрудницей областного УФНС, но наши источники предполагают, что в его подготовке приняли участие руководящие сотрудники управления, поскольку в жалобе очень подробно изложена внутренняя кухня ведомства. 

«Жалоба довольно обстоятельная, на много страниц. Подчиненные недовольны кадровой политикой руководителя, его поведением, а также перерегистрацией вслед за Рыжуком предприятий из Тюменской области», — делятся источники издания. 

Владимир Рыжук возглавил УФНС России по Курганской области в октябре 2014 года. Вместе с ним в регион приехали несколько сотрудников налоговой инспекции из Тюменской области (сам Рыжук называл цифру в 10 человек, трое из которых вскоре ушли), в управлении произошли серьезные кадровые перестановки: многие работавшие при прежнем руководстве специалисты были уволены. 

Что касается перерегистрации тюменских предприятий в Кургане, в качестве примера приводят ООО «Ишимский винно-водочный завод». Это предприятие, по данным СПАРК, стояло на учете в Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Тюменской области, однако в декабре 2015 года встало на учет в ИФНС по Кургану — в это время областным УФНС уже полноправно руководил Владимир Рыжук. По данным наших источников, в Кургане завод платит гораздо меньше налогов, чем в Тюмени. При этом у тюменских налоговиков осталась масса претензий к этому предприятию. 

Бизнес Зауралья заявляет о жестком давлении со стороны налоговиков

По данным картотеки арбитражных дел, 30 июля 2015 года Межрайонная инспекция ФНС № 12 произвела выемку документов на Ишимском винно-водочном заводе. Поводом стало взаимодействие завода с организациями, которые, по мнению налоговиков, обладали признаками «проблемного контрагента». Завод считал, что его права нарушены, но Арбитражный суд Тюменской области отказался признавать действия налоговиков незаконными. Это решение оставили в силе суды апелляционной и кассационной инстанций. 

Налоговики Тюменской области — вообще один из самых частых оппонентов завода в судебных спорах. Поводом для исков, по данным картотеки арбитражных дел, становятся суммы уплаченных предприятием налогов и акцизов, а также решения о продлении налоговых проверок. При этом суды выносят решения как в пользу завода, так и в пользу налоговиков. Последний иск ООО «Ишимский винно-водочный завод» подало к Межрайонной инспекции ФНС № 12 по Тюменской области в феврале 2017 года, оспаривая требования об уплате пени в размере 361,5 тыс. рублей. В апреле суд признал требования налоговиков незаконными.

Ранее, напомним, действия УФНС России по Курганской области вызвали недовольство местных предпринимателей. Сразу несколько из них признались Znak.com, что испытывают колоссальный прессинг со стороны налоговиков. Часть претензий подтвердила и прокуратура области. Ситуация вызвала реакцию губернатора региона Алексея Кокорина, который провел разговор по этому поводу с Владимиром Рыжуком. Не допустить ухода бизнеса из Зауралья в ходе встречи с руководителем УФНС потребовал и Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.