Доллар
Евро

Прокуроры в прениях на процессе Цыбко противоречат друг другу

Евгений Саломатов и Галина ЧеблаковаЕгор Гаврилов

Сегодня, 12 мая, в Озерском городском суде продолжились выступления стороны гособвинения по уголовному делу экс-сенатора Константина Цыбко в рамках прений сторон. Напомним, на финальном этапе сотрудницу озерской прокуратуры Любовь Шишкину заменил заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов. В надзорном ведомстве сообщают об увольнении Шишкиной по собственному желанию.

На прошедшем заседании в выступлениях гособвинения солировала подчиненная Саломатова Галина Чеблакова. Прозвучавшее сегодня явилось во многом неожиданным для участников процесса. Прошедшие с начала прений три судебных дня Чеблакова и ее начальник Саломатов продолжали придерживаться собранных следствием «фактов» и «доказательств» получения Константином Цыбко двух взяток, несмотря на то, что в ходе процесса были вскрыты фальсификации силовиков. Сегодня Чеблакова неожиданно сменила тактику.

Так, возвращаясь к эпизоду встречи бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и сенатора Константина Цыбко 14 февраля 2012 года в челябинском ресторане «Парк Сити», прокурор Чеблакова ограничилась следующим: «Тарасов зашел в помещение ресторана, сел за стол и положил папку на стол». В ее выступлении не прозвучало, что Цыбко «рассовывал по карманам деньги», хотя несколькими месяцами ранее по ее инициативе суд посвятил этому эпизоду не один день, пересматривая запись скрытого видеонаблюдения по несколько раз на замедленной скорости. Также Чеблакова сегодня «забыла» упомянуть один из главных аргументов в пользу версии обвинения — фразу из допроса Тарасова: «Цыбко открыл папку и убедился, что там лежат деньги». Из сегодняшнего прокурорского выступления стало очевидным: сторона обвинения больше не настаивает, что именно в момент встречи в «Парк Сити» Тарасов передал Цыбко часть обещанной взятки.

Кроме заметной «корректировки» позиции обвинения на сегодняшнем судебном заседании выявились и прямые противоречия в сказанном коллегами по прокурорскому цеху. 

Так, двумя днями ранее зампрокурора области Саломатов по бумаге зачитал суду: «Достоверно установлено, что обвиняемый получил взятку в период с 16:30 до 17:00» (речь идет об одном из эпизодов уголовного дела, якобы происходившем в Москве). Сегодня подчиненная Саломатова и его соратник по борьбе с коррупцией Чеблакова заявила следующее: «Достоверно установлено, что обвиняемый появился в Москве после 18 часов». Речь во взаимоисключающих заявлениях прокурорской пары шла об одном и том же дне.

Выступления стороны обвинения в рамках прений сторон продолжатся на следующей неделе. Очевидно, что зампрокурора Челябинской области Евгений Саломатов продолжит свое участие в процессе над экс-сенатором. 

Сам Константин Цыбко так комментирует ситуацию: «Саломатов за три дня прений прочитал ровно 15 листов печатного текста — по пять в день. Заместитель областной прокуратуры приехал в закрытый город за 120 км, чтобы прочитать 15 листочков! При этом из того, что и как он говорит, совершенно ясно, что он реально не понимает сути дела, не изучал судебных материалов, накопленных за полтора года… Неизвестно, сколько еще продлится выступление прокуроров, но не меньше еще одного судебного дня. Затем настанет черед стороны защиты, и это — не менее двух недель. Почти на месяц областная прокуратура остается без одного из главных сотрудников! На днях опубликованы декларации о доходах высокопоставленных чинов, доход Саломатова составляет 2,5 млн рублей в год. У него служебная квартира более 100 кв. метров, ему шьют за счет государства дорогое обмундирование, а на заседания в Озерском суде его доставляет дорогая иномарка. Может, стоит задуматься об эффективности расходования денег налогоплательщиков? Читать по листочку — причем, не путая фамилии и более внятно, — могла бы и обыкновенная девушка-секретарь», поделился с корреспондентом Znak.com Константин Цыбко.

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно