РБК: Минэкономразвития предлагает сократить госпрограмму по развитию Арктики вчетверо

РБК: Минэкономразвития предлагает сократить госпрограмму по развитию Арктики вчетверо

Минэкономразвития (МЭР) предлагает сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики с 2017 по 2025 год в четыре раза — с 210 млрд до 51 млрд рублей. Минфин не согласовал проект госпрограммы. Из нее планируют исключить ряд инфраструктурных проектов и строительство ледокола «Лидер».

Archives Russian/Russian Look

Как удалось узнать РБК, сокращение госпрограммы по освоению Арктики обсуждалось 14 апреля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Эту информацию подтвердили чиновник МЭР и источник, близкий к госкомиссии по развитию Арктики.

Формально сократить расходы предложило правительство с учетом замечаний министерства финансов. Минфин оказался единственным из профильных ведомств, которое не согласовало проект. На данный момент сокращение носит предварительный характер.

Из арктической госпрограммы исключено строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью около 80 млрд рублей. Его планировали построить к 2023 году на верфях Санкт-Петербурга или Северодвинска для обеспечения прохода крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути.

Также из госпрограммы убраны проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды. В частности, создание генетического банка образцов арктической березы. Об этом рассказал источник, знакомый с итогами обсуждения. По его словам, часть проектов уже фигурирует в других госпрограммах. Но, к примеру, круг ФЦП, за счет которых будет строится ледокол, пока не определен. Часть же проектов может финансироваться из внебюджетных средств.

Бюджет госпрограммы по развитию Арктики предлагается принять в объеме 210 млрд рублей

Также в госпрограмму входили проекты, в которых заинтересованы нефтегазовые компании. Речь идет о развитии порта Сабетта, Северном широтном ходе, железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (проект «Белкомур», необходим для транспортировки нефтегрузов и газоконденсата с севера Западной Сибири), Архангельском глубоководном порте (в том числе для освоения шельфовых арктических месторождений), развитии порта Диксон. Но что из этого исключено из госпрограммы, источник  не говорит.

Собеседник РБК в одной из крупных нефтяных компаний рассказал, что многие эти инфраструктурные проекты необходимы нефтяникам в Арктике. Компании хотели привлечь к их софинансированию. Но это вряд ли возможно, пока те несут крупные расходы на освоение месторождений.

Заинтересованные в реализации включенных в арктическую госпрограмму проектов ведомства и компании будут защищать их на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 23 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.