
2017.05.12
РБК: Минэкономразвития предлагает сократить госпрограмму по развитию Арктики вчетверо
Минэкономразвития (МЭР) предлагает сократить бюджетную поддержку госпрограммы по развитию Арктики с 2017 по 2025 год в четыре раза — с 210 млрд до 51 млрд рублей. Минфин не согласовал проект госпрограммы. Из нее планируют исключить ряд инфраструктурных проектов и строительство ледокола «Лидер».
Как удалось узнать РБК, сокращение госпрограммы по освоению Арктики обсуждалось 14 апреля на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Эту информацию подтвердили чиновник МЭР и источник, близкий к госкомиссии по развитию Арктики.
Формально сократить расходы предложило правительство с учетом замечаний министерства финансов. Минфин оказался единственным из профильных ведомств, которое не согласовало проект. На данный момент сокращение носит предварительный характер.
Из арктической госпрограммы исключено строительство атомного ледокола «Лидер» стоимостью около 80 млрд рублей. Его планировали построить к 2023 году на верфях Санкт-Петербурга или Северодвинска для обеспечения прохода крупнотоннажных СПГ-танкеров по Северному морскому пути.
Также из госпрограммы убраны проекты МВД, связанные с обеспечением безопасности в Арктике, проект строительства средств подъема затонувших ядерных объектов и некоторые природоохранные и научные проекты Минприроды. В частности, создание генетического банка образцов арктической березы. Об этом рассказал источник, знакомый с итогами обсуждения. По его словам, часть проектов уже фигурирует в других госпрограммах. Но, к примеру, круг ФЦП, за счет которых будет строится ледокол, пока не определен. Часть же проектов может финансироваться из внебюджетных средств.
Бюджет госпрограммы по развитию Арктики предлагается принять в объеме 210 млрд рублей
Также в госпрограмму входили проекты, в которых заинтересованы нефтегазовые компании. Речь идет о развитии порта Сабетта, Северном широтном ходе, железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (проект «Белкомур», необходим для транспортировки нефтегрузов и газоконденсата с севера Западной Сибири), Архангельском глубоководном порте (в том числе для освоения шельфовых арктических месторождений), развитии порта Диксон. Но что из этого исключено из госпрограммы, источник не говорит.
Собеседник РБК в одной из крупных нефтяных компаний рассказал, что многие эти инфраструктурные проекты необходимы нефтяникам в Арктике. Компании хотели привлечь к их софинансированию. Но это вряд ли возможно, пока те несут крупные расходы на освоение месторождений.
Заинтересованные в реализации включенных в арктическую госпрограмму проектов ведомства и компании будут защищать их на совещании у вице-премьера Дмитрия Рогозина 23 мая.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com