Доллар
Евро

Священник из «Большого Златоуста» оказался одним из инициаторов дела Соколовского

Руслан Исмаилов
Настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич Сайт храма «Большой Златоуст»

Настоятель храма «Большой Златоуст» иерей Виктор Явич был автором заявления на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова с просьбой провести проверку по ролику видеоблогера Руслана Соколовского, где молодой человек ловит покемонов в Храме-на-Крови. Текст обращения в надзорное ведомство сегодня в микроблоге «Твиттер» опубликовал представитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. 

Документ датирован 15 августа 2016 года, то есть заявление было написано всего через четыре дня после публикации ролика Соколовским. 

Свое обращение священник завершает просьбой по итогам проверки прокуратуры передать все материалы в следственный комитет. 

Отметим, ранее официальные представители церкви не упоминали, что писали заявления в правоохранительные органы. Епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг комментировал ситуацию так: «Сделал он [Соколовский] это, очевидно, занимаясь самопиаром. При этом он сделал людям больно. Из ролика понятно, что он понимал, что это правонарушение, что он может понести за него наказание. Думаю, молодому человеку стоит извиниться. Если человек причинил ущерб, нужно это понимать. Я не являюсь судьей, но реакция какая-то должна быть. Ведь у нас сейчас не наблюдается большого количества желающих играть в храмах на гитарах и выкрикивать всякое… после одного случая, здесь также нужно отреагировать. Как именно – не мне решать, а соответствующим органам»

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда писал в Facebook так: «Друзья, давайте спокойнее. Поверьте, никто в Церкви не "жаждет крови" молодого блогера. Равно как и не испытывает радости от того, что намешано в головах и душах наших ребят, которые в святом месте занимаются подобной ерундой. Конечно, священникам можно и нужно с ним поговорить и попытаться объяснить, что такое храм и для чего он нужен. Помочь парню. Возможно, тогда этот несостоявшийся борец за права, которые никто не ущемляет, поймет, что принес человеку и человечеству Иисус Христос, которого г-н Соколовский ничтоже сумняшеся назвал "самым редким покемоном"».

Приговор блогеру Руслану Соколовскому был вынесен накануне в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. Молодой человек получил 3,5 года условно, он признан виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации») за ручку с встроенной видеокамерой. Суд счел блогера виновным, в том числе во «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и «отрицании существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда».

Уголовное дело против Руслана Соколовского было возбуждено после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
На севере Москвы горит склад лакокрасочных материалов, к тушению подключились вертолеты
Россия
Еще одна передача закрывается на «Первом канале», на этот раз — Юлии Меньшовой
Россия
The Bell: Феоктистов после ареста Улюкаева не вернулся в ФСБ из-за недовольства Кремля
Россия
Американский неонацистский сайт The Daily Stormer переехал на российский домен
Россия
«МегаФон» обратился в Арбитражный суд с иском к Минобороны из-за долга в 4 млн рублей
Россия
К 100-летию Октябрьской революции в России может пройти новая амнистия
Россия
Активисты обратились к Путину с просьбой вернуть Таймыру статус автономного округа
Россия
СМИ: В США скончалась российская актриса Вера Глаголева
Россия
65% россиян столкнулись с новым видом спама
Россия
Легендарный легкоатлет Усэйн Болт сыграет в составе клуба «Манчестер Юнайтед»
Россия
Сергей Шнуров вызывал Владимира Познера на рэп-батл
Россия
Опубликован трейлер российской версии «Доктора Хауса» с Серебряковым
Россия
Российские переводчики не стали переводить автору «Игры престолов» вопросы про Путина
Россия
Джордж Мартин добавит события русского средневековья в мир «Игры престолов»
Россия
Геннадия Онищенко растрогали итоги опроса ВЦИОМ об увеличении числа трезвенников в России
Россия
Путин согласился с предложением ФАС проверить авиакомпании на сговор
Россия
Между Чечней и Севастополем назревает конфликт из-за завода, где побывала Лиза Пескова
Россия
Минтруд РФ сожалеет о некомпетентности губернатора Турчака
Владимир Путин на открытии перинатального центра в Брянске
Россия
Брянский перинатальный центр, где за 3 месяца умерли 11 детей, получил лицензию за 1 день
Россия
Россиянин, осужденный в Турции за терроризм, не хочет ехать отбывать наказание в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно