«Плевать на бизнес, главное – город чистый!»

В Челябинске поспорили о наружной рекламе, архитектуре и панельном жилье

Михаил Смирнов и Василий Важенин

Своеобразная дуэль между двумя идеологическими противниками — директором компании «Элефант», пожалуй, самым медийным представителем рекламного бизнеса Михаилом Смирновым и автором концепции благоустройства проспекта Ленина, который предполагает существенное сокращение количества рекламных конструкций, Василием Важениным состоялась во время съемок программы «Час полит» на телеканале ГТРК «Южный Урал». 

Поводом для дискуссии стала магнитогорский прецедент, где местные власти добились от компании «Красное и белое» демонтажа вывески магазина, которая не вписывалась в нормы. В Челябинске алкомаркеты этой сети видны по ярким панелям, которые полностью покрывают стены зданий, где расположены магазины. Вывески шириной в несколько метров раздражают горожан, и опыт Магнитогорска воодушевляет: а если и в областном центре с наведут порядок на фасадах? 

Однако Михаил Смирнов не в восторге от магнитогорского опыта. 

«В Магнитогорске один из самых безумных регламентов в России, —  заявил он. — У них почти нет исторического центра, но за основу взят московский регламент. Представляете, как это работает?» 

И продолжил: «Во всех цивилизованных городах должна идти индивидуальная работа по каждому отдельному зданию. Посмотрите, что творится у нас в Парковом. Это и есть результат отсутствия такой работы. В городе должна быть создана структура, которая по заявлениям работает с каждым конкретным фасадом».

В ответ журналисты предположили, что, может быть, вопрос «Красного и белого»,  скорее, политический, чем административный, все-таки владелец сети – коммерсант из списка Forbes. 

«Дело не в этом, — ответил Смирнов. — Регламента на вывески в Челябинске сейчас нет, он только создается. Но я боюсь, что он будет работать в минус и для бизнеса, и для города. Сейчас люди не привязаны к городам: если бизнесмен видит, что в соседнем городе условия для его дела чуть лучше, то он берет чемоданы и уезжает туда. Как только вы закручиваете гайки, многие инициативные молодые люди снимаются с места и уезжают. И мы видим, что этот процесс у нас уже идет. Посмотрите, что происходит: к нам заходят исключительно федеральные сети, причем не самого высокого уровня». 

«Вы видели что-то новое у нас в городе? Какой мировой бренд зашел в Челябинск за последние два года?» — риторически спросил Смирнов.

В дискуссию вступил архитектор Василий Важенин: «Недавно я был в Казани, там щитов практически нет, — рассказал он. — Там всего 700 рекламных конструкций, которые генерируют миллиард рублей. У нас 7000 конструкций, и мы собираем 150 миллионов рублей…»

«Сразу поспорю, — прервал его Смирнов. — В Челябинске всего 4000 конструкций, из них 2800 – это щиты. Казань с наружной рекламы в бюджет в год собирает 60 миллионов, Челябинск – 174 миллиона. Миллиард – это сказка. Раньше там было гораздо больше щитов, но волевым решением их количество было снижено в четыре раза. К чему это привело? Нет ни одного казанского оператора рекламы. Только федералы, которые платят налоги в Москве. 400 человек лишились работы».

«Плевать на бизнес и рабочие места, зато город выглядит прекрасно», — парировал Важенин.

«Вот и все ваши ответы на вопросы! – не сдавался Михаил Смирнов. — Казань – дотационный регион. Нам рассказывают сказки про казанский транспорт. Миллиард выделятся из бюджета Татарстана и пять из федерального. Дайте шесть миллиардов челябинскому городскому транспорту, тогда и повеселимся! Это вопрос выпрашивания федеральных денег. Нас не надо сравнивать с Казанью. Давайте сравним с Екатеринбургом. Там рекламы не меньше, чем в Челябинске, они в бюджет собирают 150 миллионов. Это деньги из воздуха. Новосибирск – в два раза больше щитов. Сейчас новосибирские компании начали экспансию на федеральный уровень. Люди заняты работой, там четыре завода по производству диодных экранов. Это называется привлечение денег в территорию».

Далее беседа от рекламы и вывесок перешла к архитектуре Челябинска, которую особенно рьяно критикуют последние пару лет. Больнее всего достается массовой панельной застройке.

«У нас был рекорд по стройке – 1 миллион 300 тысяч квадратных метров в год. При норме 11 квадратных метров на человека мы за 10 лет мы построили вторую норму. Но эти метры никому не нужны. В Челябинске жилья избыток, и это некачественное жилье.  Екатеринбург строит 380 -500 тысяч квадратных метров, и посмотрите какое оно – там проекты федерального уровня, с детскими игровыми на первом этаже, например. Где вы у нас такое видели, чтобы во время дождя дети вместо площадки играли в специальной игровой комнате?» —  заявил Важенин.

И тут же получил ответ: «Панельки — это, может быть, и невеликая архитектура, но это вполне обычные дома, которые строят по всему миру. Что плохого в том, что у людей появляется жилье? Что плохого в том, что в Челябинске семья может недорого купить квартиру?»

«Дешевое жилье – это миф. Его слишком много, и за его обслуживание нужно платить: за освещение, за уборку, за ремонт, — ответил Смирнов. — Разрастание северо-запада оплачивается нами. Все эти коммуникации надо тянуть, строить, обслуживать. У меня на депутатстком участке жилья построено на 14 тысяч жителей, по документам живет 7000, по факту 2800. Все остальное – пустое. Все это пытаются продать, сдают в аренду. Уже давно люди покупают квартиры не для того, чтобы жить в них. Это не разговор про то, что людям жить негде. А разговор про строительную отрасль, которая так разогналась, что ее уже не остановить. Надо признать, что жилье давно не востребовано».

Переубедить друг друга Михаилу Смирнову и Василию Важенину не удалось — в итоге каждый из оппонентов остался при своем мнении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Абызову предъявили окончательное обвинение
Россия
С 1 сентября Россия может возобновить авиасообщение со странами СНГ
Россия
Дегтярев: в Хабаровске объявились те, кто «паразитирует» на белорусских протестах
Россия
В Белоруссии силовики снимают на видео, как они выкидывают форму в знак протеста
Россия
Белорусские медики рассказали, что силовики бьют их за помощь протестующим
Светлана Алексиевич
Россия
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координатору «Открытой России» грозит до 15 лет колонии в Белоруссии
Россия
Адвокат политтехнолога Шклярова рассказал об условиях его содержания в минском СИЗО
Россия
В МВД Белоруссии сообщили о двух наездах на сотрудников ГАИ
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно