В Челябинске поспорили о наружной рекламе, архитектуре и панельном жилье

«Плевать на бизнес, главное – город чистый!»

В Челябинске поспорили о наружной рекламе, архитектуре и панельном жилье

Своеобразная дуэль между двумя идеологическими противниками — директором компании «Элефант», пожалуй, самым медийным представителем рекламного бизнеса Михаилом Смирновым и автором концепции благоустройства проспекта Ленина, который предполагает существенное сокращение количества рекламных конструкций, Василием Важениным состоялась во время съемок программы «Час полит» на телеканале ГТРК «Южный Урал». 

Михаил Смирнов и Василий Важенин

Поводом для дискуссии стала магнитогорский прецедент, где местные власти добились от компании «Красное и белое» демонтажа вывески магазина, которая не вписывалась в нормы. В Челябинске алкомаркеты этой сети видны по ярким панелям, которые полностью покрывают стены зданий, где расположены магазины. Вывески шириной в несколько метров раздражают горожан, и опыт Магнитогорска воодушевляет: а если и в областном центре с наведут порядок на фасадах? 

Однако Михаил Смирнов не в восторге от магнитогорского опыта. 

«В Магнитогорске один из самых безумных регламентов в России, —  заявил он. — У них почти нет исторического центра, но за основу взят московский регламент. Представляете, как это работает?» 

И продолжил: «Во всех цивилизованных городах должна идти индивидуальная работа по каждому отдельному зданию. Посмотрите, что творится у нас в Парковом. Это и есть результат отсутствия такой работы. В городе должна быть создана структура, которая по заявлениям работает с каждым конкретным фасадом».

В ответ журналисты предположили, что, может быть, вопрос «Красного и белого»,  скорее, политический, чем административный, все-таки владелец сети – коммерсант из списка Forbes. 

«Дело не в этом, — ответил Смирнов. — Регламента на вывески в Челябинске сейчас нет, он только создается. Но я боюсь, что он будет работать в минус и для бизнеса, и для города. Сейчас люди не привязаны к городам: если бизнесмен видит, что в соседнем городе условия для его дела чуть лучше, то он берет чемоданы и уезжает туда. Как только вы закручиваете гайки, многие инициативные молодые люди снимаются с места и уезжают. И мы видим, что этот процесс у нас уже идет. Посмотрите, что происходит: к нам заходят исключительно федеральные сети, причем не самого высокого уровня». 

«Вы видели что-то новое у нас в городе? Какой мировой бренд зашел в Челябинск за последние два года?» — риторически спросил Смирнов.

В дискуссию вступил архитектор Василий Важенин: «Недавно я был в Казани, там щитов практически нет, — рассказал он. — Там всего 700 рекламных конструкций, которые генерируют миллиард рублей. У нас 7000 конструкций, и мы собираем 150 миллионов рублей…»

«Сразу поспорю, — прервал его Смирнов. — В Челябинске всего 4000 конструкций, из них 2800 – это щиты. Казань с наружной рекламы в бюджет в год собирает 60 миллионов, Челябинск – 174 миллиона. Миллиард – это сказка. Раньше там было гораздо больше щитов, но волевым решением их количество было снижено в четыре раза. К чему это привело? Нет ни одного казанского оператора рекламы. Только федералы, которые платят налоги в Москве. 400 человек лишились работы».

«Плевать на бизнес и рабочие места, зато город выглядит прекрасно», — парировал Важенин.

«Вот и все ваши ответы на вопросы! – не сдавался Михаил Смирнов. — Казань – дотационный регион. Нам рассказывают сказки про казанский транспорт. Миллиард выделятся из бюджета Татарстана и пять из федерального. Дайте шесть миллиардов челябинскому городскому транспорту, тогда и повеселимся! Это вопрос выпрашивания федеральных денег. Нас не надо сравнивать с Казанью. Давайте сравним с Екатеринбургом. Там рекламы не меньше, чем в Челябинске, они в бюджет собирают 150 миллионов. Это деньги из воздуха. Новосибирск – в два раза больше щитов. Сейчас новосибирские компании начали экспансию на федеральный уровень. Люди заняты работой, там четыре завода по производству диодных экранов. Это называется привлечение денег в территорию».

Далее беседа от рекламы и вывесок перешла к архитектуре Челябинска, которую особенно рьяно критикуют последние пару лет. Больнее всего достается массовой панельной застройке.

«У нас был рекорд по стройке – 1 миллион 300 тысяч квадратных метров в год. При норме 11 квадратных метров на человека мы за 10 лет мы построили вторую норму. Но эти метры никому не нужны. В Челябинске жилья избыток, и это некачественное жилье.  Екатеринбург строит 380 -500 тысяч квадратных метров, и посмотрите какое оно – там проекты федерального уровня, с детскими игровыми на первом этаже, например. Где вы у нас такое видели, чтобы во время дождя дети вместо площадки играли в специальной игровой комнате?» —  заявил Важенин.

И тут же получил ответ: «Панельки — это, может быть, и невеликая архитектура, но это вполне обычные дома, которые строят по всему миру. Что плохого в том, что у людей появляется жилье? Что плохого в том, что в Челябинске семья может недорого купить квартиру?»

«Дешевое жилье – это миф. Его слишком много, и за его обслуживание нужно платить: за освещение, за уборку, за ремонт, — ответил Смирнов. — Разрастание северо-запада оплачивается нами. Все эти коммуникации надо тянуть, строить, обслуживать. У меня на депутатстком участке жилья построено на 14 тысяч жителей, по документам живет 7000, по факту 2800. Все остальное – пустое. Все это пытаются продать, сдают в аренду. Уже давно люди покупают квартиры не для того, чтобы жить в них. Это не разговор про то, что людям жить негде. А разговор про строительную отрасль, которая так разогналась, что ее уже не остановить. Надо признать, что жилье давно не востребовано».

Переубедить друг друга Михаилу Смирнову и Василию Важенину не удалось — в итоге каждый из оппонентов остался при своем мнении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЕС выразил беспокойство из-за задержания главреда «Важных историй» Романа Анина
Россия
РПЦ выступила против интервью Собчак со «скопинским маньяком»: «Его не следует показывать»
Россия
Песков считает, что Путин в послании озвучит меры поддержки экономики и соцсферы
Россия
Полиция на Ямале передала депортированного из Франции Гадаева чеченским силовикам
Россия
NYT поставил Россию на первое место по избыточной смертности во время пандемии
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге ученик устроил стрельбу в школьной раздевалке
Россия
Фильмы-расследования Алексея Навального получили премию «Белый слон»
Россия
Глава Гидрометцентра рассказал о температурных аномалиях в апреле
Россия
Хакеры выложили в сеть данные 1,3 млн пользователей Clubhouse
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.