Зампрокурора на суде у Цыбко назвал фальсифицированные протоколы «технической ошибкой»

В Озерском городском суде продолжаются прения на процессе по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Представители прокуратуры зачитывают выдержки из обвинительного заключения, протоколов следственных и судебных допросов свидетелей и обвиняемого. 

Заместитель прокурора области Евгений СаломатовЕгор Гаврилов

На прошедшем 11 мая судебном заседании заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов и его подчиненная Галина Чеблакова освежили в памяти участников процесса отдельные эпизоды, по всей видимости, призванные окончательно убедить суд в виновности Константина Цыбко. Однако у присутствующих на процессе участников сложилось впечатление, что сотрудники областной прокуратуры либо не очень тщательно подготовились к прениям, либо уповают на потерю памяти у судьи Галины Лисиной. 

Ярким свидетельством этого может служить, например, зачитывание цитат из протоколов допроса Олега Лакницкого, в которых он объясняет следователю, каким образом он спустя годы смог детально восстановить в памяти события 8 февраля 2012 года. Напомним, следствие и сторона обвинения утверждают, что в этот день в челябинском ресторане «Венеция» имел место ключевой эпизод коррупционных отношений Цыбко и Лакницкого. «Мне дали прослушать аудиозапись нашего разговора, которую вели оперативники, по ней я и вспомнил, о чем мы говорили», — процитировал магнитогорского бизнесмена заместитель областного прокурора Саломатов. Однако именно это «доказательство», содержащееся в материалах уголовного дела, стало одним из самых ярких и, безусловно, комичных эпизодов процесса по делу Цыбко: цифровой носитель с пометками «Ресторан «Венеция», 08.02.2012» содержал записи песен Тото Кутуньо и Бритни Спирс. Каким образом творчество звёзд зарубежной эстрады помогло Лакницкому вспомнить детали обсуждения с Цыбко многомиллионной взятки, прокурор Саломатов на прошедшем судебном заседании конкретизировать не стал.

Адвокат Константин Коваленко и Константин ЦыбкоАдвокат Константин Коваленко и Константин ЦыбкоЕгор Гаврилов

Не менее показателен другой эпизод. В качестве доказательства, что Цыбко брал взятку у Лакницкого взамен на обещание обеспечить протекцию магнитогорцу в закрытом Озерске со стороны губернатора Михаила Юревича, прокурор Саломатов процитировал высказывание Лакницкого: «Только после приезда губернатора в Озерск и большого совещания в мэрии мои дела в ЗАТО сдвинулись с мертвой точки». То обстоятельство, что Лакницкий говорил о визите губернатора Бориса Дубровского в 2014 году, Евгений Саломатов на прошедшем заседании предпочел не упоминать. 

Саломатов прокомментировал и наличие в уголовном деле двух протоколов допроса Евгения Тефтелева, имеющих одинаковые номера и даты, но разный текст. «Это просто техническая ошибка», уверенно заявил заместитель прокурора Челябинской области. 

«Я продолжаю настаивать, что Саломатов имеет личную заинтересованность в результатах уголовного процесса. Именно в его действиях генеральная прокуратура усмотрела нарушение должностной инструкции и закона о статусе депутата Госдумы, именно он должен быть наказан за эти нарушения (речь идет об отписке Саломатова на запрос депутата Александра Сидякина о двойных протоколах допроса Тефтелева и последующем распоряжении высшей инстанции надзорного ведомства - Znak.com). Он продолжает игнорировать указания генпрокуратуры и покрывать явную фальсификацию, состряпанную органами следствия. Это явное пренебрежение со стороны Саломатова не только в в отношении высшего руководства, но и законностью в целом», — заявил корреспонденту Znak.com Константин Цыбко. 

Прения по делу Цыбко продолжаются.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.