Доллар
Евро

Зампрокурора на суде у Цыбко назвал фальсифицированные протоколы «технической ошибкой»

Заместитель прокурора области Евгений СаломатовЕгор Гаврилов

В Озерском городском суде продолжаются прения на процессе по уголовному делу в отношении экс-сенатора Константина Цыбко, обвиняемого в получении взяток от бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова и магнитогорского предпринимателя Олега Лакницкого. Представители прокуратуры зачитывают выдержки из обвинительного заключения, протоколов следственных и судебных допросов свидетелей и обвиняемого. 

На прошедшем 11 мая судебном заседании заместитель прокурора Челябинской области Евгений Саломатов и его подчиненная Галина Чеблакова освежили в памяти участников процесса отдельные эпизоды, по всей видимости, призванные окончательно убедить суд в виновности Константина Цыбко. Однако у присутствующих на процессе участников сложилось впечатление, что сотрудники областной прокуратуры либо не очень тщательно подготовились к прениям, либо уповают на потерю памяти у судьи Галины Лисиной. 

Ярким свидетельством этого может служить, например, зачитывание цитат из протоколов допроса Олега Лакницкого, в которых он объясняет следователю, каким образом он спустя годы смог детально восстановить в памяти события 8 февраля 2012 года. Напомним, следствие и сторона обвинения утверждают, что в этот день в челябинском ресторане «Венеция» имел место ключевой эпизод коррупционных отношений Цыбко и Лакницкого. «Мне дали прослушать аудиозапись нашего разговора, которую вели оперативники, по ней я и вспомнил, о чем мы говорили», — процитировал магнитогорского бизнесмена заместитель областного прокурора Саломатов. Однако именно это «доказательство», содержащееся в материалах уголовного дела, стало одним из самых ярких и, безусловно, комичных эпизодов процесса по делу Цыбко: цифровой носитель с пометками «Ресторан «Венеция», 08.02.2012» содержал записи песен Тото Кутуньо и Бритни Спирс. Каким образом творчество звёзд зарубежной эстрады помогло Лакницкому вспомнить детали обсуждения с Цыбко многомиллионной взятки, прокурор Саломатов на прошедшем судебном заседании конкретизировать не стал.

Адвокат Константин Коваленко и Константин ЦыбкоАдвокат Константин Коваленко и Константин ЦыбкоЕгор Гаврилов

Не менее показателен другой эпизод. В качестве доказательства, что Цыбко брал взятку у Лакницкого взамен на обещание обеспечить протекцию магнитогорцу в закрытом Озерске со стороны губернатора Михаила Юревича, прокурор Саломатов процитировал высказывание Лакницкого: «Только после приезда губернатора в Озерск и большого совещания в мэрии мои дела в ЗАТО сдвинулись с мертвой точки». То обстоятельство, что Лакницкий говорил о визите губернатора Бориса Дубровского в 2014 году, Евгений Саломатов на прошедшем заседании предпочел не упоминать. 

Саломатов прокомментировал и наличие в уголовном деле двух протоколов допроса Евгения Тефтелева, имеющих одинаковые номера и даты, но разный текст. «Это просто техническая ошибка», уверенно заявил заместитель прокурора Челябинской области. 

«Я продолжаю настаивать, что Саломатов имеет личную заинтересованность в результатах уголовного процесса. Именно в его действиях генеральная прокуратура усмотрела нарушение должностной инструкции и закона о статусе депутата Госдумы, именно он должен быть наказан за эти нарушения (речь идет об отписке Саломатова на запрос депутата Александра Сидякина о двойных протоколах допроса Тефтелева и последующем распоряжении высшей инстанции надзорного ведомства - Znak.com). Он продолжает игнорировать указания генпрокуратуры и покрывать явную фальсификацию, состряпанную органами следствия. Это явное пренебрежение со стороны Саломатова не только в в отношении высшего руководства, но и законностью в целом», — заявил корреспонденту Znak.com Константин Цыбко. 

Прения по делу Цыбко продолжаются.  

Новости России
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно