Жители Ясных Полян попытаются через суд назначить прямые выборы главы

Инициативная группа жителей Яснополянского сельского поселения готовит обращение в Челябинский областной суд с требованием назначить в населенном пункте прямые выборы главы. Местный совет депутатов, отправивший в отставку главу поселения Александра Лебина, отказался в установленный уставом двухнедельный срок назначать новые выборы. Как пояснил Znak.com сам Лебин, народные избранники пытаются внести изменения в устав поселения и поменять способ избрания руководителя администрации. 

«В пункте 5 статьи 11 устава Яснополянского сельского поселения сказано, что в случае прекращения полномочий главы совет депутатов должен назначить выборы в срок не позднее 14 дней. Этот срок прошел вчера, — рассказал Александр Лебин. — Насколько мне известно, в понедельник, 15 мая, они планируют провести заседание и вопреки результатам публичных слушаний внести изменения в устав поселения, поменяв прямые выборы главы на выборы на конкурсной основе. Пока об этом никого не известили, даже администрацию. Где они будут собираться — непонятно, не исключено, что в местной школе. Хоть на территории образовательных учреждений и запрещена политическая деятельность, там проходят мероприятия партии „Единая Россия“. Поэтому не удивлюсь». 

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас между тем сообщил, что с момента принятия решения о сложении полномочий главы до назначения новых выборов 67-м федеральным законом установлен полугодовалый срок. 

«Я не видел устава Яснополянского сельского поселения, но считаю, что приоритет имеет законодательство федерального уровня, — отметил Сергей Обертас. — Есть еще одно требование: назначать выборы не позднее, чем за 80-90 дней до единого дня голосования. А он, напомню, во второе воскресенье сентября. То есть депутаты должны назначить выборы с 10 по 21 июня». 

В поселении на Южном Урале, где недавно сняли главу, попытались под шумок отменить выборы

Сам Александр Лебин, напомним, себя уволенным не считает. 18 мая он намерен выйти на работу из отпуска. Кроме того, он обратился в Троицкий районный суд с требованием признать незаконными решения о его отставке и о признании работы администрации в 2016 году неудовлетворительной. Первое заседание по делу назначено на 17 мая. 

«Судья запросила все документы по делу. В том числе по порядку принятия решений, по выборам секретаря заседания и так далее», — сообщил Александр Лебин. По его мнению, у него есть шансы отстоять свой пост. 

Жители поселения в основной массе поддерживают Лебина, свое мнение они высказали на сходе, где чиновник отчитался о проделанной работе, а также на заседании, где принималась отставка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.