Charlie Hebdo непристойно пошутил над Кадыровым за историю с преследованием геев в Чечне

В российских соцсетях и СМИ заметили карикатуры на Рамзана Кадырова и чеченских геев, опубликованные в номере за 19 апреля скандально известным французским сатирическим еженедельником Charlie Hebdo.

Карикатуры подписаны «Охота на геев открыта», «Геи будут депортированы», «Фанатам Фредди Меркьюри – расплавленный свинец в уши». На одной из картинок за явно непристойным занятием изображен глава Чечни, подпись к ней — на грани этики.

Очевидно, что таким образом французские журналисты отреагировали на публикацию «Новой газеты». Ранее под заголовком «Убийства чести» отечественное издание выпустило расследование о преследованиях гомосексуалистов в Чечне.

Духовенство региона заявило тогда о том, что они собираются подать против издания иск о клевете. Журналисты «Новой газеты» выпустили обращение о том, что им начали поступать угрозы. После этого были поданы несколько заявлений в Следственный комитет РФ об угрозах убийством.

Следом, 19 апреля, Рамзан Кадыров на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле назвал материалы в СМИ о якобы задержаниях и убийствах мирных граждан «провокациями и неправдой».

За рубежом публикация «Новой газеты» стала поводом для целого ряда громких заявлений. Так, замминистра иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил, что власти Чечни намерены ликвидировать ЛГБТ-сообщество к началу месяца Рамадан, 26 мая, и обвинил в борьбе с геями главу республики Рамзана Кадырова. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Лондон ищет возможности обеспечить поддержку ЛГБТ-сообщества в Чечне.

К слову, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов выразил удивление в ответ на это и заявил, что «невозможно ликвидировать то, чего нет».

Редакция Charlie Hebdo, напомним, подверглась нападению в январе 2015 года после публикации карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда. Тогда погибли 12 человек и еще 11 пострадали. Ответственность за нападение на журналистов взяли на себя террористические организации «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Со стороны Рамзана Кадырова это издание несколько раз подвергалось критике. Например, в декабре 2016 года глава Чечни, комментируя карикатуры Charlie Hebdo на крушение российского Ту-154 под Сочи, заявил, что редакционная политика журнала «аморальна, безнравственна и бесчеловечна». «Она не имеет никакого — ни прямого, ни косвенного — отношения к свободе прессы», — писал тогда Кадыров в своем Instagram.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.