Патриарх Кирилл ответил на критику церкви после приговора Руслану Соколовскому

«Церковь делает человека свободным»

Патриарх Кирилл ответил на критику церкви после приговора Руслану Соколовскому

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сегодня, после литургии на Бутовском полигоне Москвы, на волне обвинений в адрес церкви после приговора екатеринбургскому видеоблогеру Руслану Соколовскому выступил с критикой тех, кто оскорбляет религиозные чувства людей, передает «Интерфакс».

«Иногда возмущается наше врожденное нравственное чувство, когда кажется, что совершенно очевидно, что человек ведет себя недопустимо, например, оскорбляет религиозные чувства людей. Но нам пытаются объяснить, что это и есть свобода, что нужно жить по определенным правилам и тогда никто не будет покушаться на ваши человеческие права», — сказал предстоятель РПЦ.

По словам патриарха, люди, «особенно сегодня, живя в информационном обществе, массово, сознавая себя внешне свободными, становятся рабами идей, политических концепций, принятых точек зрения». 

Кирилл также отметил, что нападки на церковь всегда вызваны в том числе и тем, что она делает человека внутренне свободным, лишает возможности манипулировать им. «Те, кто желает контролировать общественное, народное сознание, понимают, что, покуда будет церковь, тотального контроля никогда не будет», — подчеркнул патриарх.

11 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга приговорил блогера Руслана Соколовского к 3,5 года лишения свободы условно. Молодого человека признали виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), части 1 статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) и статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»).

Уголовное дело Соколовского появилось после того, как в августе 2016 года он выложил в Сеть ролик про ловлю им покемонов в Храме-на-Крови. Незадолго до этого, в июле 2016 года, в России, как и во всем мире, вышла популярная игра Pokemon Go. На фоне этого телеканал «Россия-24» выпустил сюжет, в котором рассказывалось, чем может обернуться ловля покемонов в тех или иных местах. Например, там утверждалось, что, если ловить покемонов в храме, это может трактоваться как оскорбление чувств верующих. Соколовский решил опровергнуть выводы журналистов.

Дело Соколовского получило большой общественный резонанс. Правозащитный центр «Мемориал» назвал видеоблогера политзаключенным.

К слову, мотивировочная часть судебного решения по делу Соколовского оказалась весьма показательной. В частности, суд признал блогера виновным во «введении Иисуса Христа в японский бестиарий» и «отрицании существования Иисуса Христа и пророка Мухаммеда».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Голосование на выборах в Госдуму будет идти три дня. Участков «на пеньках» не будет
Россия
Неизвестные угрожают взорвать правительство Москвы, требуя отменить ковид-ограничения
Россия
В Москве планово лечить будут только привитых пациентов
Россия
Бывший зампред Центробанка Корищенко задержан в Москве
Россия
Суд вернул в полицию протокол на Дудя о пропаганде наркотиков
Санкт-Петербург
Обвиняемый в госизмене 79-летний профессор попал в реанимацию
Россия
Песков объяснил путинское вето на закон о цитировании
Россия
На какие законы Путин накладывал вето и как работает эта процедура
Россия
МВД Белоруссии требует признать экстремистским независимый портал Tut.by
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров собирается баллотироваться в Госдуму из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.