Уйти от стереотипной логики

Путин на международном форуме в Китае призвал переформатировать Евразию

Странам Евразии необходимо отойти от старых подходов в международных отношениях и заняться поиском новых идей, свободных от стереотипной логики, заявил президент России Владимир Путин, выступивший 14 мая на открытии форума «Один пояс — один путь» в Пекине. Только так, по его словам, государства континента смогут развязать узлы застарелых конфликтов и террористическую угрозу, которые становятся заметным сдерживающим фактором для развития.

Pang Xinglei / ZUMAPRESS.com

«Чтобы развязать эти узлы, следует, прежде всего, отказаться от воинственной риторики, взаимных обвинений и упреков, которые лишь усугубляют ситуацию», — цитирует ТАСС слова российского лидера. Запись его выступления также есть на сайте телеканала «Россия 24».

Он отметил, что прежние модели экономического развития исчерпали себя. «Во многих странах кризис переживает концепция „социального государства“, сложившаяся в XX веке. Сегодня она не только не способна обеспечить устойчивый рост благосостояния, но порой и удерживать его на прежнем уровне», — сказал, в частности, Путин. 

Также, по его словам, всё более очевидны риски фрагментации глобального экономического и технологического пространства. Нормой также становится протекционизм, причем идеи открытости и свободы торговли сегодня все чаще отвергаются теми, кто совсем недавно выступал их поборником, подчеркнул российский президент. 

Путина насмешил вопрос об отношениях РФ и США в свете увольнения главы ФБР

«Дисбалансы в социально-экономическом развитии, кризис прежней модели глобализации ведут к негативным последствиям для отношений между государствами, для международной безопасности», — выразил свое мнение Владимир Путин.

Он напомнил, что бедность, социальная неустроенность, колоссальный разрыв в уровне развития стран и регионов порождают питательную среду для международного терроризма, экстремизма, незаконной миграции. «Мы не справимся с этими вызовами, если не преодолеем стагнацию, застой в глобальном экономическом развитии», — отметил Путин.

Президент России заявил, что выступает за создание большого евразийского партнерства «на основе сложенных вместе потенциалов» таких интеграционных объединений, как ЕврАзЭС, Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии.

«Приветствовали бы участие и европейских коллег, государств Евросоюза, в таком партнерстве. В этом случае оно станет действительно гармоничным, сбалансированным и всеобъемлющим», — уверен Путин.

Российский лидер предложил также двигаться к унификации, а в перспективе — к разработке единых стандартов, норм технического регулирования, причем как для промышленных и сельскохозяйственных товаров, так и для новой высокотехнологичной продукции.

Отдельное внимание Путин призвал уделить оптимизации транспортных коридоров. По его словам, она необходима, чтобы создать новую транспортную конфигурацию Евразийского континента благодаря появлению системы современных транспортных коридоров. Россия с ее уникальным географическим положением готова и к такой совместной работе, подчеркнул российский президент. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.